Новости

Мать-алкоголичка истязала четырехлетнего сына, привязывая ремнем к батарее

16.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11703

ключевые слова: защита детей, скандал, ульяновск, жестокое обращение

в органы опеки обращались с жалобами, но чиновники бездействуют. 24-летняя жительница ульяновска кира мамонова больна туберкулезом. дважды сбегала из тубдиспансера, последний раз – около недели назад. она живет с четырехлетним сыном димой, матерью и ее сожителем в разваливающейся халупе возле старого кладбища. кровати сколочены из деревянных брусков, засаленный матрас стоит на кирпичах. это и есть спальное место мальчика. хозяева уверяют, что у них «идет ремонт».

«лечиться» вся компания предпочитает водкой, а своего ребенка в воспитательных целях мамаша пристегивает ремнем к трубе отопления, чтобы не мешал, - рассказывает гражданский муж киры – александр шарыченко. причем я обращался в органы опеки, - сетует он. – но реакции не было никакой. нельзя, чтобы ребенка загубили. что видел мальчик в свои четыре года? он с самого рождения только видел пьянки, драки, гулянки».

отчим ребенка александр шарыченко говорит, что обращался в органы опеки с жалобами, но чиновники бездействуют. «ситуация отвратительная, ребенком никто не занимается, а ему всего четыре года. представьте, когда ребенок четырех лет подносит пьяной матери зажигалку и рюмки. условия проживания ужасные, мыть ребенка негде. мать пьет, гуляет. кроме того, она тубинфицированная. пыталась лечиться дома, но эти же таблетки запивала водкой. собственно, никакого лечения не было.

прожили мы с кирой месяцев восемь, наверное. по началу она не пила, а потом закрутилось. я сам еле вырвался из этого бардака, вместе с ними стал спиваться. и все на глазах мальчишки, в доме дым стоит коромыслом, перегар, а пацан смотрит на наши пьяные рожи. ребенок все время находится в ситуации, когда кто-то из взрослых в загуле. если она шла куда-то пьянствовать, то могла взять с собой мальчика и до двух-трех часов ночи с собой таскать и пьянствовать. а если сын начинал капризничать, кира могла его ремнем за руку к трубе отопления привязать.

по этому поводу я обращался в службу опеки. все объяснил, что мамаша больная, тубинфицированная и сбежала из больницы. меня бюрократическим языком послали куда подальше: долго выясняли, кем я прихожусь ребенку, выспрашивали про ситуацию, а потом и пальцем не пошевелили. мне сказали - написать все это в письменном виде и только тогда они примут меры. но никакая комиссия так и не приезжала».

сама виновница скандала, мать четырехлетнего димы - кира мамонова говорит, что живет нормально, пьет редко и у ребенка всё есть. а гражданский муж просто ей мстит таким образом: «муж просто от злости жалуется на меня, потому что он хочет ко мне назад вернуться, а я не хочу с ним жить. вот он мне и мстит».

- вы привязывали ребенка к трубе отопления?

- я так просто взяла, связала руки, чтобы он не баловался

- ремнем связали?

- да. он так побрыкался и всё.

- сейчас, где ребенок находится?

- в больничном санатории, в туберкулезном.

- у вас какая стадия заболевания?

- самая первая. в прошлом году у меня отец умер от туберкулеза.

- кто-нибудь из службы опеки приходил к вам?

- нет, я не стою на учете.

правозащитник игорь корнилов считает, что чиновники службы опеки грубо нарушают закон: «по закону любое обращение гражданина письменно или устное должно быть рассмотрено и по любому факту обращения органы госвласти должны давать письменные разъяснения и принимать меры. служба опеки обязана контролировать такие сложные семьи, но, очевидно, что они не справляются. может быть, просто не хотят работать. и это при всем том, что совсем недавно сменили почти полный состав областного руководства органов опеки. опять прошляпили. в регионе недавно громко «пиарили» введение штрафов для нерадивых чиновников, вот самое время применить эту норму к чиновникам из службы опеки. к тому же к ситуации должны подключиться и социальные службы, и правоохранители. отсутствие нормального жилья у матери не является основанием для лишения ее материнских прав. а вот жестокое обращение с ребенком уже тянет на уголовное дело».

p.s.: 73online.ru будет следить за развитием событий и судьбой четырехлетнего мальчика димы.

репортаж: сергея красильникова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....