Новости

Воскресили Пластова и Ивана Грозного

18.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/18/voskresili-plastova-i-ivana-groznogo/

анекдотическими ляпами обернулась хорошая задумка по установке к 12 июня на бульваре улицы гончарова пилонов с информацией о симбирском-ульяновском крае. оплачивались работы из городского бюджета.

к трате средств, казалось поначалу, подошли очень тщательно.

схема расстановки пилонов, а также их содержание обсуждались на специальных совещаниях с привлечением работников культуры, историков и архитекторов.

но то ли исполнители очень спешили, чтобы успеть к праздникам, то ли просто подошли к делу не очень внимательно, но результат оказался плачевным.

так, родина буквы «ё», ратующая вроде бы за чистоту русского языка, в глазах гуляющих по бульвару будет выглядеть рассадником безграмотности. во многих подписях к информации на пилонах присутствуют пунктуационные ошибки.

в частности, есть проблемы с запятыми и кавычками и другие промашки.

еще более неприятными впечатлениями обернется для ценителей прогулка по части бульвара, посвященной творчеству аркадия пластова. на ней расположены репродукции работ знаменитого художника. но, к примеру, от картины «смерть дерева» дан только фрагмент – такой, что понять, что же изображено на полотне, почти невозможно.

работы, размещенные на других пилонах, неправильно датированы. причем допущенные в датах ошибки имеют характер исторических анекдотов. аркадий пластов, напомним, умер в 1972 году. но под известнейшим его полотном «костер в поле» стоит указание, что писал его художник в 1986-1989 годах. работа «дети на прогулке», на которой изображены дети, едущие в автомобиле с портретом иосифа сталина над кабиной, обозначена 1969 годом, хотя очевидно, что после развенчания культа личности сталина такая картина написана быть не могла. работа «дети на прогулке», подтверждают в музее пластова, рядом с которым и были установлены пластовские пилоны, датируется 1950 годом – она была создана художником еще при жизни сталина. в музее также уточняют, что его специалисты при подготовке пилонов предоставляли компьютерные копии работ художника, а для собственно согласования содержания размещаемых баннеров не приглашались.

совсем по-другому была организована расстановка пилонов с работами пластова к открытию музея в ноябре. тогда работы для их размещения на баннерах отбирал внук художника николай пластов, который очень тщательно подошел к этому вопросу. но сделанные тогда баннеры теперь лежат без дела в пластовском музее, причем один из них при замене на новые был утерян.

неожиданно и неприятно удивить способна и часть пилонов, посвященная истории симбирска-ульяновска. в ней также есть опечатки в датах, к примеру, годы жизни философа василий розанова обозначены как «1856-919». встречаются и логические ляпы. так, николай карамзин на одном из баннеров назван «историком-историографом», хотя эти два понятия практически равнозначны, «историограф» просто относится к устаревшим терминам.

самым же смешным пилоном рискует оказаться главный в этой части – посвященный основанию симбирска. на одной из его сторон изображен основатель города богдан хитрово. а вот с обратной стороны размещено изображение ивана грозного (на снимке) с датой основания города – 1648 годом. какое отношение иван грозный, умерший в 1584 году, имеет к этой дате и к основанию симбирска вообще, на баннере не объясняется. то ли заказывавшие пилоны и баннеры городские власти и выполнявшая их организация готовят ульяновцам сюрприз, который изменит общепринятое представление об истории города и всей страны, то ли они уже успели позабыть школьную программу.

дата публикации: 18-06-2011 автор: лидия пехтерева



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....