Новости

Оружие в Ульяновской области выдается алкоголикам и психам

20.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11747

ключевые слова: ульяновск, прокуратура, оружие, лицензии, алкоголики

исполнение законодательства об оружии решила проверить прокуратура ульяновской области. и - кто бы сомневался! - были обнаружены грубые нарушения порядка выдачи соответствующих лицензий.
не менее грубо должностные лица полиции нарушали и правила контроля за владельцами ружей и пистолетов. и, конечно же, все безобразия были густо замешаны на коррупции.

например, заинтересованные лица могли просто-напросто покупать медицинские разрешения на приобретение охотничьего оружия с нарезным стволом. понятно, что данные липовые заключения не были утверждены клинико-экспертной комиссией медицинских учреждений.

интересно повели себя в кузоватовском районе сотрудники полиции. они активно выдавали лицензии людям, которые впервые приобретали травматическое оружие. при этом у новых владельцев пистолетов не проверялись знания правил грамотного обращения с опасными предметами. и, конечно же, никто не проверял этих людей на такие «мелочи», как отсутствие противопоказаний по зрению, на психические заболевания, алкоголизм и увлечение наркотиками.

поэтому прокуратура установила факты выдачи лицензий на приобретение оружия психически больным людям. злой умысел можно предположить хотя бы потому, что для этого использовались поддельные медицинские заключения.

прокуроры ленинского, засвияжского, железнодорожного районов г.ульяновска вскрыли факты владения ружьями и пистолетами лицами, состоящими на учете с диагнозом «хронический алкоголизм» . более того: оружие владели и распоряжались даже люди, судимые за умышленные преступления. в суды были направлены исковые заявления, чтобы обязать увд по мо «город ульяновск» аннулировать лицензии. проверка выявила и несколько фактов «ускоренного» оформления документов без ненадлежащей проверки их соискателей. ясно, что «ускорение» не могло быть без «подмазки». например, гражданин стулов (фамилия изменена) получил лицензии аж на две единицы нарезного оружия. причем, получил он вожделенные документы за один день. интересный нюанс: запрос о предоставлении информации на заявителя в соответствующую службу был направлен сотрудником полиции уже после выдачи разрешения.

а еще, как выяснила прокуратура, органы увд часто не выполняли обязанности по ежегодной проверке граждан-владельцев оружия. соответственно лицензии не аннулировались ни у психов, ни у алкоголиков. и всё это длилось по два, три, четыре года в засвияжском районе г.ульяновска, мелекесском, кузоватовском, тереньгульском, базарносызганском районах.

бездействие прикрывались «липовыми», опять же, рапортами. при этом владельцы оружия на протяжении последних лет фактически жили на территории других муниципальных образований, где и хранили и, видимо, использовали свои ружья.

после таких безобразий как-то даже неловко сообщать о таких «мелочах», как случаи незаконного «освобождения» сотрудниками полиции правонарушителей от административной ответственности, об утратах учетных дел владельцев оружия…

что в итоге? прокуратура ульяновской области внесла начальнику милиции общественной безопасности регионального увд представление. в нем выставлено требование: незамедлительно принять меры к устранению вскрытых проверкой нарушений и недопущению аналогичного впредь. прокуратура потребовала привлечь к строгой ответственности виновных должностных лиц.

всего прокурорами ульяновской области внесено 18 представлений, оспорено 10 незаконных актов, направлено в суд 40 заявлений о прекращении прав на владение оружием гражданами, состоящими на учете с диагнозом «хронический алкоголизм» либо судимыми за умышленные преступления. будут ли после случившегося скандала сотрудники увд лучше контролировать оборот оружия в ульяновской области, или у нас так и останутся ружья и пистолеты в руках неадекватных людей - покажет время.

помощник прокурора ульяновской области василий зима: это довольно яркое дело, в котором фигурирует много примеров нарушения законности со стороны сотрудников полиции. сейчас проверка продолжается, поэтому мы ничего другого пока сказать вам не можем. но если в ходе проверки факты выдачи лицензий за незаконное вознаграждение будут установлены, то против должностных лиц будут возбуждены уголовные дела. сейчас пока что установлены факты, которые имеют под собой основание, так сказать почву, полагать, что в определенных обстоятельствах это делалось не бесплатно. ведь достаточно быть просто здравомыслящим человеком, не обязательно быть юристом или журналистом, чтобы увидеть: дело нечисто. одни люди ждут лицензий по несколько месяцев, а тут без всяких документов человек получает за день! конечно, есть основания полагать, что тут фигурировали какие-либо деньги.

текст: евгений дмитриев



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....