Новости

Сергей Титов: Коррупция на виду. Но ее никто не хочет замечать

20.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11760

ключевые слова: политика, коррупция

дмитрий медведев, заявил на санкт-петербургском международном экономическом форуме о нежизнеспособности сложившейся в россии властной вертикали и необходимости децентрализации системы государственного управления и необходимости реальной борьбы с коррупцией, которая «душит россию».

обратит ли он, наконец, внимание на коррупцию, которая у всех на виду, но которую правоохранительные органы упорно не хотят видеть?

я не раз показывал, как подвластные сми («народная газета», «ульяновская правда», «ульяновск сегодня» и многочисленные «районки») беззастенчиво славят «единую россию», как в советское время - кпсс. прошло время, снова смотрю - нет, ничего не изменилось. все также «да здравствует кпсс». лидирует «ульяновск сегодня», который в каждом номере (а то и неоднократно) публикует тексты об «очередных достижениях» единороссов. хоть и реже, но, тем не менее, не забывает публиковать призывы партии власти (особо - по праздникам) «народная газета». «ульяновская правда», правда, старается всуе не упоминать «единую россию», зато за месяц не менее пяти раз подробно написала про предвыборный проект «единой россии» - так называемый «общероссийский народный фронт». не виню главредов - я их хорошо знаю. и понимаю, что они в этом не виноваты. их заставляют. в этом признавались и районщики, отмечавшие, что в случае сопротивления их просто уволят.

а дальше будет хуже. в июле-августе, пока еще не начнется официальная предвыборная компания, все эти сми будут пестрить славословиями во имя «единой россии», забивая уши, глаза и разум жителей региона. а дальше будет еще интереснее. никакие законы не запрещают публиковать информацию про «народный фронт», хотя всем известно, что это не более чем предвыборная технология партии власти. в этом, видимо, и есть одна из главных задумок единороссовских политтехнологов с созданием онф. и можно быть абсолютно уверенными, что до декабря региональные сми будут пестрить сообщениями с «фронта»...

прежде я только сравнивал всю эту деятельность власти с коррупцией.

теперь я твердо говорю: это коррупция!

посмотрите определения и сами в этом убедитесь.

сначала в федеральном законе от 25 декабря 2008 г. n 273-фз «о противодействии коррупции»: статья 1. 1) коррупция: а) злоупотребление служебным положением, дача взятки, получение взятки, злоупотребление полномочиями, коммерческий подкуп либо иное незаконное использование физическим лицом своего должностного положения вопреки законным интересам общества и государства в целях получения выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуг имущественного характера, иных имущественных прав для себя или для третьих лиц либо незаконное предоставление такой выгоды указанному лицу другими физическими лицами; б) совершение деяний, указанных в подпункте "а" настоящего пункта, от имени или в интересах юридического лица.

то есть, деятельность должностного лица не в интересах всего общества, а в интересах конкретного юридического лица - в данном случае - партии «единая россия» - это не что иное как коррупция.

теперь другие определения. депутат госдумы 5 созыва александр гуров, директор всероссийского научно-исследовательского института мвд (кстати, единоросс): «…политическая коррупция – это когда чиновники аппарата вступают в противоречие с нормами морали и закона не столько из-за получения взяток, сколько из-за политической выгоды».

владимир римский (индем): «электоральная коррупция давно стала частью системы выборов... николо макиавелли, понимал коррупцию как использование публичных возможностей в частных интересах. в случае электоральной коррупции частные интересы могут быть не только личными, но и корпоративными».

елена панфилова, гендиректор центра антикоррупционных инициатив transparency international: «традиционно под политической коррупцией понимается желание бизнеса повлиять на выдвигающихся кандидатов или партии с тем, чтобы в дальнейшем получить возможности для незаконного или полузаконного лоббирования своих интересов. но есть второй тип политической коррупции перед выборами - это злоупотребление публичными ресурсами в интересах правящей партии. это проявляется в том, что правящая партия начинает использовать общественные институты, возможности государственного положения, государственный бюджет, государственные сми в целях абсолютно бесплатной агитации за себя... хуже ситуация, когда всевозможные губернаторы и мэры начинают собирать подвластных им руководителей районов и активно объяснять им, за какую партию они должны обеспечить агитацию в своих муниципальных районных образованиях. потому что это уж точно политическая коррупция».

а теперь вопрос к прокуратуре и уполномоченному по противодействию коррупции александру павлову:

разве приведенные определения, в том числе в законе, не в достаточной степени показывают, что использование административного ресурса в предвыборной кампании - это не что иное как коррупция? разве не видно, что здесь присутствуют и личные, и корпоративные интересы? личные в том, что кто-то хочет получить место на вершинах исполнительной власти, кто-то - место в госдуме, кто-то - сохранить свое место главы. разве все эти совещания у глав всех уровней, на которых решаются вопросы победы «единой россии» на выборах, не являются коррупционными действиями власти?

не понимаю, почему оппозиционные партии до сих пор не сделали запросы в прокуратуру, обосновав свои требования и приложив конкретные примеры проявления политической коррупции - а примеров таких масса, в том числе документальных. по крайней мере это даст надежду, что партия власти хоть немного ограничит свои аппетиты на административный ресурс, а чиновники будут осторожнее со своими требованиями и заявлениями. рано или поздно этот процесс должен состояться, потому что из политической коррупции вырастает и вся остальная.

коллеги спрашивают, почему я так настойчиво говорю о нарушениях чиновников и партии власти, мол, это опять может аукнуться местью «единой россии».

просто я хочу, чтобы моя страна выздоравливала, чтобы мы, наконец, выбрались из затхлого болота лжи и лицемерия, ушли от сегодняшнего бреда и пришли к нормальной политической конкуренции, основанной на законах, а не на понятиях чиновников, которые даже не замечают, что сами погрязли в политической коррупции. хочу, чтоб страна начала развиваться, чтобы заработали нормальные, а не коррупционные социальные лифты, чтобы на вершины власти приходили не политтехнологи, марионетки, пиарщики или денежные мешки, а поистине высокообразованные, грамотные и порядочные политики, чтобы люди в россии смогли свободно дышать и не бояться насилия над личностью, с которым вынуждены сталкиваться каждый день.

блог сергея титова



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....