Новости

Платите за открытие

21.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/21/platite-za-otkrytie/

политика, начавшаяся в сфере общего образования, все больше проецируется на образование дополнительное. курс на выращивание рабов ведет к тому, что вскоре не останется ни одного учреждения, позволяющего ребенку заниматься творчеством или спортом безвозмездно.

лозунги местных властей о том, что ульяновск – родина талантов, для которых делается все возможное, как правило, остаются только словами.

еще 20 лет назад ребенку достаточно было прийти в дом пионеров, центр детского творчества, спортивную секцию и записаться в любой кружок, причем хоть в один, хоть в десяток это ничего не стоило. в конце 80-х можно было запросто прийти в компьютерный клуб и поиграть там. сейчас детям остается только просить родителей отдать их в вокальные студии, спортивные секции, на курсы иностранных языков… а ведь мало платить за обучение, время от времени всплывают такие сюрпризы, как, например, плата за участие в конкурсе или за аренду зала для выступления.

«открыты для открытий» – девиз обновленного дворца творчества детей и молодежи. после великолепного ремонта (если не обращать внимания на оборотную сторону здания, ведь у нас принято ремонтировать только фасад. - ред.) атмосфера в нем и правда кардинально изменилась. все новое, чистое, дорогое.

удобные кресла, отличный звук, прекрасный свет. как ни странно, под видом ремонта из здания не вывезли мрамор. в холле концертного зала – терминал, информирующий о деятельности дворца, повсюду множество фоторамок с меняющимися фотографиями коллективов. однако за эту красоту теперь придется расплачиваться. по примеру цнк и других концертных площадок дворец теперь требует арендную плату. ирония в том, что формально придраться не к чему: дети пришли во дворец выступить, родители купили билеты на их концерт. к слову, не все творческие коллективы смогли вернуться в просторные помещения дворца (например, театральная студия «у лукоморья» ютится в доме офицеров), зато в нем нашлось место для чиновников минобразования.

все более дорогим становится обучение детей в детских школах искусств. перевод дши в статусы бюджетных учреждений нового типа и автономные учреждения этому только способствует. для того, чтобы выжить в новых условиях, руководители школ готовы пойти на сокращение часов по таким важным предметам, как «сольфеджио» и «музыкальная литература», а в некоторых – и на их исключение из основной программы, что сводит школы с уровня начального профессионального образования до уровня кружка по интересам. разговор о сокращении часов идет на фоне поднявшейся в течение учебного года родительской платы за обучение. и это при том, что после перевода дши из системы начального профессионального образования в сферу образования дополнительного детей вообще должны были обучать бесплатно. однако директора дши по всей россии вынуждены подчиняться распоряжениям «сверху» и фактически работать в нарушение закона. вот и центрам детского творчества уже в ближайшее время придется вводить платные услуги. и за любую попытку хоть както увести ребенка «с улицы» придется платить. а ведь полтора года назад местная «единая россия» взахлеб говорила о проекте развития в городе дворовых спортивных клубов, о необходимости дать детям хороших тренеров, а тренерам – достойную зарплату. ни клубы, ни тренеры, ни доступные места для развития детей не появились, а мы видим лишь бесконечные проекты по пусканию пыли в глаза.

дата публикации: 21-06-2011 автор: анна школьная



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....