Новости

Двойной капкан

21.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/21/dvojnoj-kapkan/

в тупиковой ситуации оказались собственники жилья – дома № 10 по улице бебеля (на снимке), где всего пять квартир, принадлежащих трем пенсионерам, бюджетнику и безработной.

управляющая компания, обслуживающая дом на протяжении последних десяти лет, решила с 1 июля нынешнего года от него отказаться, предложив собственникам взамен лишь оказывать услуги по договору подряда. другой бедой для жильцов стало то, что их дом, 1860 года постройки, является объектом культурного наследия – «дом мизерандовых». а это значит, что собственники должны нести перед государством ответственность за его сохранность, не менять облик и интерьер. все расходы, связанные с содержанием, капитальным ремонтом культурного наследия, жильцы должны взять на себя. но где на все это взять деньги?

старшая по дому, тамара петровна боровенская, обратилась в редакцию «симбирского курьера» за помощью и за советом, потому что не знает, как поступить в данной ситуации. она и еще четыре собственника квартир в доме №10 окончательно растерялись, когда ко всем проблемам прибавилась еще одна отказ управляющей компании в продлении договора с собственниками на новый срок, «в связи с чем управление имуществом многоквартирного жилого дома с 1 июля будет прекращено». с нового года по статье «содержание и ремонт жилья» собственники стали платить 10 рублей 85 копеек за один квадратный метр.

в настоящее время, как сказано в уведомлении, присланном управляющей компанией в июне 2011 года жильцам дома №10, «данный тариф является недостаточным для выполнения всего перечня работ и услуг», обоснованным назван тариф 24 рубля 49 копеек за один квадратный метр. тамара петровна уже согласна и такие деньги платить, но не все собственники пойдут на это. по ее словам, в управляющей компании ей сказали, что даже по этим расценкам с их домом работать не будут, так как это просто невыгодно. из комитета жкх и экологии мэрии ульяновска боровенская три месяца назад получила письмо, где сказано: «вопрос включения дома №10 по улице бебеля в программу на 2011 год будет рассмотрен при выполнении следующих условий: после отчета управляющей компании о расходовании денежных средств, выделенных на реализацию программы по капитальному ремонту в 2011 году. в настоящее время в домах, находящихся в управлении данной организации, ведется капитальный ремонт, соответственно, отчет отсутствует».

за комментарием мы обратились к начальнику отдела жилого фонда комитета жкх и экологии мэрии александру лисову.

выяснилось, что в ульяновске немало домов, которые еще с 2007 года ни одна управляющая компания не хочет брать на обслуживание, хотя ежегодно эти дома мэрия выставляет на конкурс. александр лисов напомнил, что в жилищном кодексе четко сказано, что собственники жилья должны заботиться о нем сами, проводить капитальный ремонт.

в городской казне на это денег нет. тем не менее население не должно забывать, что еще никто не отменял закон о приватизации, согласно которому муниципалитеты должны провести капитальный ремонт приватизированного жилья. люди подают исковые заявления в суд и выигрывают. как подтвердил александр лисов, в мэрии лежит выигранных дел на 120 миллионов рублей, по которым городскую власть обязали сделать в домах капитальный ремонт. в 2011 году на эти цели выделено 42 миллиона рублей.

в комитете ульяновской области по культурному наследию нам сообщили, что в центре ульяновска почти все частные дома 80-90 процентов – находятся в плачевном состоянии, как и дом №10 на улице бебеля. причем опять же львиная доля из них относится к объектам культурного наследия, что по понятным причинам жизнь людям только осложняет. государство весь груз проблем и финансовых затрат, связанных с ремонтом и содержанием, переложило на плечи собственников, которые еще должны оформлять охранные обязательства, согласовывать проектно-сметную документацию по реставрации и прочее. а у собственников, как в случае с тамарой петровной и ее соседями, просто нет таких денег. журналист геннадий антонцев, глубоко изучивший темужкх, считает, что управляющая компания, которая хочет отказаться от содержания дома №10, не выполняет условия договора, по которому с начала года управляет домом. собственникам он советует написать заявление в жилищную инспекцию, прокуратуру, комитет жкх и экологии мэрии ульяновска, председателю ульяновской городской думы, чтобы тот разобрался, как пытаются обобрать пенсионеров. еще есть телефон 05, где также регистрируются все жалобы, на которые чиновники все же вынуждены реагировать.

дата публикации: 21-06-2011 автор: наталья жидких



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....