Новости

Патриоты хотят взаимной любви

21.06.2011
Источник информации: Симбирский курьер
Адрес новости: http://sim-k.ru/2011/06/21/patrioty-xotyat-vzaimnoj-lyubvi/

соцопрос на патриотическую тему был проведен в ульяновске в рамках празднования дня города и дня россии.

итоги оказались неожиданными. выяснилось, что многие ульяновцы хотят быть патриотами и даже считают себя таковыми, но, не видя ответной любви со стороны государства, с легкостью готовы уехать из родной страны.

социологическое исследование проводили волонтеры заволжского центра «здоровый выбор», работающего на базе библиотеки №2. на вопросы исследования ответили 723 человека, рассказала нам руководитель центра наталья ершова. при этом чуть более пятисот респондентов были опрошены на улице, остальные отвечали на вопросы в сети интернет. основную массу отвечающих составила молодежь от 15 до 30 лет – респондентов такого возраста набралось 63 процента от числа всех отвечавших.

люди старше 40 лет составили 20 процентов от общего числа респондентов.

несмотря на разницу в возрасте отвечавших на вопросы исследования, в целом ульяновцы высказали позитивное отношение к патриотизму.

58 процентов отвечавших заявили, что считают себя патриотами. еще 32 процента сообщили, что не задумывались над этим вопросом, и только 10 процентов сказали, что патриотами не являются.

при этом под патриотизмом большинство опрошенных понимают гордость за свою страну и любовь к ней.

с таким определением согласилось 72 процента опрошенных.

но, несмотря на заявления о собственном патриотизме, большинство опрошенных высказали готовность уехать из родной страны. 68 процентов участников исследования на вопрос о том, как бы они поступили, если бы получили право выбирать, работать на родине или за рубежом, высказали желание уехать за границу. готовность остаться изъявили чуть меньше трети участников опроса.

одной из главных причин этой нерадостной ситуации можно назвать нехватку патриотического воспитания в современной россии, показал опрос.

так, на вопрос, нужно ли в нашей стране уделять больше внимания такому воспитанию, положительно отреагировали 75 процентов опрошенных. почти 60 процентов указали на то, что современные образование и сми уделяют недостаточно внимания воспитанию патриотизма у молодежи. оказалось, что лидером в деле воспитания патриотов ульяновцы считают семью.

о том, что она взращивает любовь к родине в молодых гражданах, заявили 44 процента участников опроса.

доказав, что они и вправду являются патриотами, ульяновцы отдали предпочтение отечественным методам воспитания любви к родине. за их использование высказалось 52 процента опрошенных. а за применение иностранных ноу-хау в этой сфере выступило всего 30 процентов участников исследования.

под самим патриотическим воспитанием ульяновцы подразумевали воспитание любви и уважения к родине и преданности, чувства долга и ответственности. с этими толкованиями согласились в общей сложности 68 процентов участников опроса.

показательно, что политическое и идеологическое воспитание, в которое в последнее время нередко ударяются наши власти в попытке взращивания патриотов, по мнению ульяновцев, отношения к любви к родине не имеет. такое толкование для воспитания патриотизма выбрали всего два процента опрошенных.

еще один важный результат исследования не отразился в ответах на его закрытые вопросы, но стал очевидным после изучения свободных высказываний респондентов, рассказала наталья ершова. считая себя патриотами, ульяновцы ждут взаимности от государства, но пока ее не видят.

в ответах, сообщила наталья ершова, делался упор на то, что государство не должно стоять в стороне от нужд своего народа. в мнениях, высказываемых молодежью, нередкозвучали высказывания, вроде «я хочу гордиться своей страной и чувствовать себя человеком!», «государство должно что-то сделать, чтобы отсюда не хотелось уезжать», «сейчас трудно испытывать патриотизм – с таким правительством», «пока власть не будет уважать народ, народ не будет уважать власть! и никакого патриотизма не будет!», «хочу, чтобы не было стыдно за страну. от нас мало что зависит. с мнением людей сейчас не считаются!», «первым делом власть должна стать патриотичной, по-человечески относиться к своему народу! а любовь к государству – дело наживное. будет человек ощущать заботу о себе – никуда сбежать не захочет». итогом этих мнений можно считать высказывание 17-летней участницы опроса: «патриотизм – это любовь к родине. а любовь, как известно, – чувство взаимное. и мне важно, чтобы родина меня тоже любила. иначе любое, даже очень сильное чувство, сходит на нет».

дата публикации: 21-06-2011 автор: лидия пехтерева



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....