Новости

Депутаты ГорДумы призывают собственников квартир определиться со способом управления

21.06.2011
Источник информации: 73online.ru. Новостной портал Ульяновска
Адрес новости: http://73online.ru/readnews/11786

жители нескольких домов по улице герасимова оказались в трудной ситуации: управляющая компания, с которой они работали до 1 июня, по истечении срока договора отказалась обслуживать дома по тому минимальному тарифу, что предлагали собственники квартир.

на большую сумму не соглашаются сами жители, при этом они не могут остановиться и на каком-либо другом способе управления. сход граждан, инициированный городскими властями, был призван расставить все точки над «i».

несколько десятков человек собрались на прошлой неделе возле дома по улице герасимова, 29. сход граждан инициировал комитет жкх мэрии ульяновска в лице его председателя михаила сычева и депутат этого округа алексей бинеман. предмет обсуждения – договорные отношения между оао «дк засвияжского района №1» и жителями малоэтажных домов по улице герасимова.

проблема в том, что 1 июня истекли сроки договоров с этими домами, о чем жителей информировали, как и полагается по закону, за 30 дней. и управляющая компания не захотела их продлевать на тех же условиях. условия были самые щадящие: минимальный тариф за коммунальные услуги – порядка 8 с небольшим рублей с одного квадратного метра. при этом дома очень старые, а ремонтных работ с каждым годом требуется все больше и больше. по словам руководителей управляющей компании, от повышения тарифа до 13 рублей жители отказались, да и конструктивного диалога добиться никак не удавалось.

«есть один нюанс, – отметил и.о. генерального директора компании владимир гурьянов. – по данным домам существуют большие долги. и по текущему ремонту, и перед всеми ресурсоснабжающими организациями. есть две-три квартиры, которые не платят уже долгие годы. в то же время все дома требуют комплексного капитального ремонта. если какие-то работы мы и проводили, то только за свой счет».

получилось так, что жители остались вовсе без управления, и если бы не старания городских властей, ресурсоснабжающие организации отключили бы им и воду, и электричество.

«таких ситуаций быть не должно, – отметил председатель комитета жкх мэрии михаил сычев, – жителям в ближайшее время просто необходимо определиться со способом управления: либо подыскать управляющую компанию, либо создать тсж, либо выбрать способ непосредственного управления, когда жители должны сами заключать договоры с ресурсоснабжающими организациями. если в течение месяца собственники с выбором так и не определятся, комитет жкх будет вынужден выставить дома на аукцион, но ни одна управляющая компания не согласится с ними работать по тарифу менее 25 рублей за квадратный метр».

по словам депутата этого округа алексея бинемана, подобная ситуация складывается со многими ульяновцами, поскольку большая часть жилого фонда города – в ветхом состоянии.

«похожая ситуация была в декабре 2010 года, – говорит алексей бинеман. – жителям нескольких домов по улице ефремова управляющая компания прислала уведомление о том, что разрывает договор. жители просили меня, как депутата, подыскать им другого управленца. когда я обратился в ряд крупных управляющих компаний, многие ответили, что брать такие дома невыгодно: фонд убыточный, сборы маленькие, а вложений требуется не один миллион рублей. кровля течет, коммуникации оставляют желать лучшего. тогда мы решили эту проблему. уверен, что и сейчас будет найден компромисс».

по окончании встречи михаил сычев и алексей бинеман оставили жителям свои контактные телефоны, чтобы снова встретиться и более детально обсудить проблему. все участники схода остались уверены, что компромисс действительно будет найден.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске вынесли приговор в отношении мужчины, признанного виновным в применении насилия по отношению к сотруднику Росгвардии. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на сайт СУ СК России по...
В Ульяновске за применение насилия в отношении сотрудника Росгвардии осужден 29-летний мужчина. Информацию об этом распространила пресс-служба СУ СК России по Ульяновской области.Как рассказали в...
УЛЬЯНОВСК, 3 августа. /ТАСС/. Международный аэропорт Ульяновска имени Николая Карамзина начнет принимать самолеты в августе. Об этом сообщил в пятницу директор департамента транспорта Ульяновской...
В редакцию "РГ" обратились педагоги и родители учащихся ульяновского лицея при местном техническом университете. Поводом стало грядущее строительство на прилегающем к школе участке по адресу: ул....