Официально

Рабочие кадры в Ульяновске будут готовить по дуальной системе образования

17.07.2014
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20140717/65338

Данный вопрос был обсужден 15 июля на совещании по вопросам кадрового обеспечения реализации инвестиционных проектов в Заволжском районе Ульяновска.

В мероприятии приняли участие представители министерства образования и науки Ульяновской области, Ульяновской Городской Думы и администрации Заволжского района, а также руководители предприятий промышленной зоны «Заволжье», директора учреждений среднего профессионального образования Заволжского района.

В ходе совещания участники обсудили вопросы развития промышленной зоны Заволжского района Ульяновска и кадрового обеспечения инвестиционных проектов, подготовки рабочих кадров для предприятий по системе дуального обучения.

Напомним, под дуальной системой образования понимают систему, когда образование молодых людей по признанной профессии происходит в двух учебных заведениях, то есть два учреждения участвуют в образовании. С одной стороны, это профессиональная школа – среднеспециальное учреждение образования, а с другой стороны – обучающее предприятие. Практическая часть, которую студент получает на производстве, составляет примерно две трети времени обучения, а теоретическая часть – около одной трети времени обучения.

«Современные реалии требуют от студентов сильной практической подготовки, и очень важно уже на этапе обучения, получения знаний и навыков студентами дать им профессиональные стандарты наших зарубежных партнеров и подготовить их уже на конкретное производство. Сами предприятия заинтересованы в получении квалифицированных кадров, обладающих теоретическими знаниями и знакомыми с производственным процессом. Особенно актуально это в Заволжском районе, где активно развивается промышленная зона», - отметил глава администрации Заволжского района Наиль Юмакулов.

В рамках встречи состоялась церемония подписания соглашения о сотрудничестве по подготовке рабочих кадров между Ульяновским электромеханическим колледжем и ЗАО «Пивоварня Москва-Эфес». В ближайшем будущем планируется заключить подобное соглашение с ООО «Шеффлер Мануфэкчеринг Рус».

Руководитель службы персонала ООО «Шеффлер Мануфэкчеринг Рус» Яна Васка отметила, что во многих странах система обучения кадров в рамках дуального образования уже внедрена и приносит положительные результаты. «Те ученики, которые обучаются у нас в Германии, - лучшие сотрудники, поскольку мы сами их растим. До настоящего момента мы определились, что будем готовить специалиста – мехатроника. К сожалению, в России такой профессии нет. Соответственно, мы будем работать со студентами-электриками и специализировать мехатроников. По окончании учебного заведения они получат два диплома. Уже с 1 сентября мы планируем внедрить данный проект в жизнь на базе Ульяновского электромеханического колледжа», - отметила Яна Васка.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
1 июля Ассоциация фитнеса Ульяновска проведет III Фитнес-фестиваль. Ведущие инструкторы проведут для всех гостей мастер-классы по самым популярным направления фитнеса. Встречаемся в 11:00 в...
Управление физической культуры и спорта администрации Ульяновска задалось целью увеличить количество сторонников здорового образа жизни до 55%. Этого показателя мы должны достигнуть к 2024 году. На...
1 июля в парке культуры и отдыха «Победа» пройдет областной национальный татарский праздник «Сабантуй». Начало мероприятия в...
19 июня ульяновская команда в составе 16 кадетов из школ № 7 имени В.В.Кашкадамовой и № 35 отправились в Республику Марий Эл. Здесь на территории учебно-тренировочной базы «Сосновая роща» школьникам...