Официально

В Ульяновске отметили 150-летний юбилей архитектора Августа Шодэ

18.08.2014
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20140818/65932

Праздничные мероприятия прошли на территории города Ульяновск 15 и 16 августа.

Центральным событием стала передача родственникам Шодэ сертификата о присвоении ему звания «Почётный гражданин города Ульяновска» посмертно, которая состоялась 15 августа в рамках «Вечера признательности Шодэ». Напомним, решение о присвоении звания было принято Ульяновской Городской Думой по ходатайству Союза архитекторов региона в 2014 году.

Также 15 августа в Ульяновском областном театре кукол прошло тематическое театрализованное представление «Вдохновение Шодэ». Во время праздничного вечера также были объявлены имена победителей третьего этапа фотоконкурса «Шодэ-позитив». Награды победителям вручили наследники архитектора.

«Я благодарна, что в Ульяновске большое внимание уделяется сохранению культурного наследия и в частности творчества моего деда. Для меня вы подняли его имя из небытия», – прокомментировала внучка архитектора Лидия Шодэ.

В рамках мероприятия в фойе театра была организована выставка фоторабот «Шодэ -150». Как рассказал руководитель инициативной группы по проведению Года признательности Шодэ Александр Капитонов, фотоконкурс, посвящённый юбилею выдающегося архитектора, «Шодэ-позитив», проходит в Ульяновске с ноября 2013 года.

«Каждый из четырех этапов фотомарафона продолжается ровно один сезон и предлагает любителям архитектуры и фотографии взглянуть на творения Шодэ в разные времена года. Последний этап, «Шодэ-осень», завершится в ноябре 2014 года. Мы приглашаем к участию всех желающих», – сказал Александр Капитонов.

16 августа во дворе дома № 6 по улице Шодэ состоялось праздничное мероприятие, посвященные этому событию. В нем приняли участие глава Ульяновска Марина Беспалова и родственники великого архитектора. В рамках мероприятия работали игровые площадки для детей и их родителей. Особой популярностью у пришедших пользовались «кубики Шодэ» - мозаика, на которой изображены здания, спроектированные Шодэ и фотосалон, где все желающие могли сфотографироваться в костюмах 19 века.

Кроме того, в рамках празднования состоялось торжественное награждение многодетных семей, ветеранов труда и долгожителей, проживающих по этому адресу, из рук главы города Марины Беспаловой.

Напомним, 2014 год объявлен в Ульяновске Годом признательности Августу Шодэ. В течение нескольких месяцев в городе проходят мероприятия, посвящённые личности и наследию знаменитого французского архитектора, по чьим проектам были построены здания, которые сегодня являются символами города.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в...
Выходные приближаются, а значит, скоро все горожане будут отдыхать. Проект «Летний Венец» предлагает ульяновцам провести свой досуг на открытых городских площадках, в парках и в домах...
До 30 июня в Ульяновске пройдёт комплекс антинаркотических мероприятий. Целью акции является профилактика незаконного оборота запрещённых препаратов, снижение уровня наркотизации населения и...
Памятная доска откроется 25 июня в 17:00 на фасаде дома №28 по улице Докучаева. Именно в этом доме с 1992 года жил Почётный гражданин Ульяновска, Почётный профессор УлГУ, член Союза архитекторов...