Официально

В Ульяновске проводится работа по обеспечению безопасности городских образовательных учреждений

21.08.2014
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20140821/65976

21 августа в лицее при УлГТУ состоялось совместное заседание областных антитеррористической комиссии, комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности, комиссии по профилактике правонарушений и штаба по подготовке к новому учебному году.

В нем приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель областного Законодательного Собрания Анатолий Бакаев, глава Ульяновска Марина Беспалова, руководители правоохранительных структур, инспекции по пожарному надзору, по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека, а также другие руководители, ответственные за проверку готовности образовательных организаций региона.

Особое внимание на заседании было уделено вопросам антитеррористической защищённости и безопасности образовательных организаций.

Как отметили в городском управлении образования, в настоящее время во всех 234 образовательных организациях Ульяновска имеются и постоянно корректируются Паспорта антитеррористической защищённости объектов, согласованные с УМВД по городу Ульяновску. В них отражены вопросы по организации предупредительно-охранных мер, направленных на обеспечение безопасных условий, сохранение жизни и здоровья учащихся и работников каждой образовательной организации.

«Традиционно управлением образования администрации города во взаимодействии со структурными подразделениями МЧС России по Ульяновской области в школах и детских садах проводятся показательные выступления спасателей и спасательной техники, в ходе которых детям демонстрируют возможные действия при возникновении чрезвычайных ситуаций. Во всех образовательных организациях размещены информационные стенды по антитеррористической безопасности, проводятся уроки, беседы и классные часы. В прошедшем учебном году в акции Всероссийский открытый урок по «Основам безопасности жизнедеятельности» приняло участие около 26 тысяч учащихся и почти 1300 учителей», - сказала заместитель начальника городского управления образования Надежда Ширшова.

В целях обеспечения комплексной безопасности учащихся, недопущения террористических актов во всех образовательных организациях обеспечено круглосуточное дежурство и телефонная связь с правоохранительными органами. В ночное время все они находятся под сторожевой охраной. При подготовке школ к новому 2014-2015 учебному году было установлено 20 систем видеонаблюдения, пять кнопок экстренного вызова полиции на сумму более 1,8 млн. рублей. Также системы видеонаблюдения были установлены в детских садах № 2, 176, «Кристаллик» (пос. Белый ключ) на сумму около 140 тыс. рублей.

С целью своевременного выявления подозрительных предметов, которые могут представлять опасность для жизни и здоровья детей, два раза в сутки организован обход зданий, помещений и территории образовательной организации лицом, ответственным за безопасность, с фиксацией результатов обхода в специальном журнале.

Пропускной режим во всех образовательных организациях обеспечивается путём привлечения подразделений вневедомственной охраны органов внутренних дел и сотрудниками частных охранных организаций на договорной основе, а также силами работников организации. Кроме того, введён запрет на въезд и стоянка автотранспорта.

В период подготовки к новому 2014-2015 учебному году управлением образования совместно с отделом надзорной деятельности МЧС России по городу Ульяновску было проведено более 120 проверок противопожарного состояния объектов. В ходе проверок были проведены испытания пожарных лестниц и кранов, были приобретены и заправлены огнетушители, проведены ремонты и очистки систем вентиляции, а также обучены по программе пожарно-технического минимума более 250 руководителей и лиц, отвечающих за пожарную безопасность. Во время проведения проверок готовности образовательных организаций к новому 2014-2015 учебному году органами государственного пожарного надзора нарушения правил пожарной безопасности не выявлены.

Глава города Марина Беспалова отметила, что вопросы обеспечения безопасности детей находятся на особом контроле руководства города. «Одними из самых актуальных вопросов сегодня остаются восстановление ограждений территорий школ и детских садов и оборудование образовательных организаций системами видеонаблюдения. По мере возможности будем финансировать выполнение данных работ из средств городского бюджета через наши муниципальные программы. Считаю, что в современных условиях это является необходимым требованием к обеспечению безопасности детей», - подчеркнула Марина Беспалова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...