Официально

С 1 сентября в образовательных учреждениях Ульяновска начали внедрять Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне»

10.09.2014
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20140910/66465

Апробация комплекса проводится в школах № 15, 48, 63 и 82, а также в детско-юношеских спортивных школах, подведомственных городскому комитету по делам молодежи, физической культуре и спорту.

В настоящее время специалистами разработано методическое пособие, где содержатся основные нормативно-правовые акты, федеральные требования к уровню физической подготовленности, указания по приёму нормативов.

Планируется, что в образовательных учреждениях будут оформлены информационные стенды о реализации комплекса ГТО, а также специальные вкладыши в дневниках, в которых будет содержаться информация о сданных нормативах.

В рамках внедрения спортивного проекта более 300 учителей физической культуры региона пройдут повышение квалификации. Также планируется проведение летних и зимних фестивалей «Готов к труду и обороне», семейные соревнования и турниры среди организаций. Первый фестиваль «ГТО» пройдет с 3 по 7 мая 2015 года и будет посвящен 70-летию победы в Великой Отечественной войне.

В 2014 году в Ульяновской области основные усилия по внедрению комплекса будут направлены на совершенствование законодательной базы, разработку нормативных правовых актов и научно-методического сопровождения. В 2015-2016 годах планируется создать специализированный Центр тестирования, утвердить порядок организации тестирования для различных групп населения, повышения квалификации специалистов, а также создание и оборудование спортивных площадок по месту жительства и учебы. Предполагается, что с 2017 года реализация комплекса ГТО будет распространена среди всех категорий населения региона.

Для справки:

24 марта 2014 года Президентом Российской Федерации В.В.Путиным подписан Указ № 172 «О Всероссийском физкультурно-спортивном комплексе «Готов к труду и обороне» (ГТО)». Согласно Указу уже с 1 сентября в Российской Федерации внедряется Всероссийский физкультурно-спортивный комплекс «Готов к труду и обороне» (ГТО) на территории 14 регионов России.

В комплекс ГТО включается 11 ступеней в соответствии с возрастными группами населения от 6 до 70 лет и старше, устанавливаются нормативы по трем уровням трудности, соответствующим золотому, серебряному и бронзовому знакам.

Нормативно-тестирующая часть комплекса ГТО предусматривает государственные требования к уровню физической подготовленности населения, включающие: виды испытаний и нормативы; требования к оценке уровня знаний и умений в области физической культуры и спорта; рекомендации к недельному двигательному режиму. Обязательные испытания направлены на определение уровня развития скоростных возможностей, выносливости, силы и гибкости.

Указанные государственные требования разработаны в проектном варианте, в течение 2014-2016 годов они будут проходить апробацию в пилотных регионах. Далее, с учётом изменений и дополнений нормативные требования будут утверждены Минспортом России по согласованию с Минобрнауки, Минобороны и Минздравом.

Кроме того, субъектам РФ предоставляется право дополнительно включать в комплекс ГТО на региональном уровне два вида испытаний, в том числе по национальным, военно-прикладным и по наиболее популярным в регионе видам спорта.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...