Официально

Ульяновцы поддержали проект городского бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов

31.10.2014
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20141031/67744

31 октября под председательством главы Ульяновска Марины Беспаловой прошли публичные слушания по рассмотрению проекта бюджета на 2015 год и на плановый период 2016 и 2017 годов.

В них приняли участие жители города, представители и руководители общественных объединений, депутаты Городской Думы и Законодательного собрания. Всего в обсуждении проекта главного финансового документа приняли участие 393 человека.

В своем докладе глава администрации города Ульяновска Сергей Панчин отметил, что при формировании проекта была применена система «партиципаторного» бюджета, то есть бюджет составлен с учетом инициатив горожан.

Значительная часть финансовых средств запланирована по «программному» принципу. На 18 муниципальных и 5 ведомственных программ в 2015 году предусматривается 6 млрд. 673 млн. рублей, что составляет 85,3 % от общей суммы планируемых расходов бюджета. На исполнение майских указов Президента РФ в 2015 году планируется потратить более 623 млн. рублей. Это на 190 млн. больше, чем в текущем году.

Самым большим блоком расходов в структуре проекта бюджета города являются расходы на социально-культурную сферу города (5 млрд. 221,7 млн. рублей или 67 % от общего объема расходов проекта бюджета). Так в сфере образования приоритетной задачей станет строительство детских садов и создание новых мест для дошкольников. 45 миллионов рублей будет направлено троительство детского сада на 240 мест в микрорайоне «Запад – 2» Заволжского района.

«Очень важно, что мнение засвияжцев было услышано, и наши инициативы нашли отражение в проекте бюджета. Мы видим, что 47 миллионов рублей будет потрачено на то, чтобы создать детский сад в селе Отрада с приобретением и установкой оборудования, благоустройством территории. Заложены средства на строительство детских садов на улицах Шигаева и Отрадная – это позволит решить очень актуальную на сегодня проблему», - прокомментировал председатель общественного совета Засвияжского района Алекасандр Потапов.

На обеспечение полномочий, связанных с социальной поддержкой отдельных категорий граждан на 2015 год предусмотрены средства в общей сумме 147,8 млн. рублей. В том числе на реализацию муниципальной программы «Забота» - свыше 52 миллионов рублей.

Другим крупным блоком являются расходы в сфере жилищно-коммунального хозяйства, благоустройства, дорожного хозяйства и транспорта. В проекте бюджета на 2015 год на указанные цели запланированы расходы в объёме 1 млрд. 341,3 млн. рублей. В том числе на благоустройство города - свыше 380 млн. рублей, на дорожное хозяйство – более 465 млн. рублей, на транспортное обслуживание населения – более 290 млн. рублей, на жилищное хозяйство – свыше 128 млн. рублей. На реализацию мероприятий программы «Развитие территориального общественного самоуправления в муниципальном образовании «город Ульяновск» предусмотрены средства свыше 20 млн. рублей.

Большинством голосов участники публичных слушаний одобрили проект главного финансового документа города. «Со стороны власти было сделано все, чтобы распределить денежные средства как можно лучше и с большей пользой для народа. Еще очень важный момент - бюджет носит ярко выраженное социальное направление. Почти 70 % всех средств будут направлены на социально-культурную сферу. Здесь отражены потребности незащищенных слоев населения, детей, пожилых граждан, многодетных семей. То есть основные направления, которые волнуют народ. Бюджет города можно назвать народным», - подчеркнул председатель совета ТОС «Адмирал» Валерий Золотарев.

Подводя итоги, глава города Ульяновска Марина Беспалова поблагодарила участников публичных слушаний за активную гражданскую позицию. «Очень радует, что общественность Ульяновска активно включилась в работу по подготовке бюджета на следующий год. Было высказано множество конструктивных мнений и предложений. У города есть векторы развития, которые четко определили президент Российской Федерации Владимир Путин и губернатор Ульяновской области Сергей Морозов. Есть наказы избирателей и пожелания горожан и общественных объединений. Поэтому перед нами стояла непростая задача сбалансировать бюджет так, чтобы учесть интересы всех слоев населения, реалии сегодняшнего дня и перспективы развития города», - отметила Марина Беспалова.

Напомним, что перед процедурой публичных слушаний проект бюджета широко обсуждался на площадках отраслевых и территориальных общественных советов города, детально рассматривался на заседаниях профильных Комиссий Общественной палаты, прошел экспертизу ведущих специалистов в области экономики и финансов УлГУ. На публичных слушаниях делегаты от общественных советов озвучили в выступлениях свои предложения по проекту бюджета. Все они будут рассмотрены при подготовке проекта бюджета ко второму чтению.

Для справки:

Главные параметры проекта бюджета на 2015 год:

Доходная часть - 4 млрд. 542 млн. 940 тыс. рублей;
Объём безвозмездных перечислений из областного бюджета Ульяновской области - 2 млрд. 827 млн. 109 тыс. рублей.
Дефицит бюджета прогнозируется в сумме - 454 млн. рублей (включается в расчет по максимальному значению в размере 10 % от собственных доходов).
Расходная часть - 7 млрд. 824 млн. 43 тыс. рублей



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...