Официально

Ответ на статью «Жмут налогами», размещенную в газете «Симбирский курьер» и на интернет-портале «Улпресса»

06.08.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20150806/72776

По материалам статьи «Жмут налогами», размещённой 6 августа на интернет-сайте «Улпресса» и в газете «Симбирский курьер», администрация города Ульяновска сообщает следующее.

Согласно Приказу Министерства экономического развития Российской Федерации, коэффициент-дефлятор для расчета налога на имущество физических лиц составляет 1,147.

Чтобы не было резкого роста налога на имущество физических лиц, городской администрацией разработан и внесён на рассмотрение в Ульяновскую Городскую Думу проект решения, предусматривающий изменение диапазонов суммарной инвентаризационной стоимости объектов налогообложения и установление по ним ставок налога на имущество физических лиц на территории Ульяновска.

Проект решения прошёл процедуру общественного обсуждения. Он и пояснительная записка к нему были размещены на официальном сайте администрации Ульяновска в разделе «Официальные документы». С 19 июня по 3 июля все желающие могли оставить свои замечания и предложения к проекту решения, а также ознакомиться с мнением других граждан. Информация о проведении общественного обсуждения была опубликована в газете «Ульяновск сегодня», а также на сайтах администрации Ульяновска и Финансового управления городской администрации.

Кроме того, 24 июня проект решения был рассмотрен на заседании комиссии по вопросам бюджетно-налоговой политики и имущества Общественной палаты Ульяновска, по итогам которого никаких замечаний к проекту высказано не было.

Проект решения не влечёт за собой ухудшения положения налогоплательщиков. Его положения будут применяться в 2016 году - начиная с исчисления налога на имущество физических лиц за 2015 год.

Аналогичное решение было принято администрацией города в марте 2014 года. Оно позволило избежать повышения налога в 3–16 раз в связи с утвержденным постановлением правительства Ульяновской области от 27.06.2012 № 305-П «Об утверждении коэффициента для определения инвентаризационной стоимости строений, помещений и сооружений, принадлежащих гражданам на праве собственности» коэффициентом 1,67.

Кроме того, приведённый в статье пример по объектам недвижимости, инвентаризационная стоимость которых составляет от 1,17 миллиона до 1,34 млн рублей, не соответствует действительности. Владельцы объектов стоимостью свыше 1,17 млн рублей (ставка налога по ныне действующему решению – 2%) при применении коэффициента-дефлятора будут уплачивать налог от инвентаризационной стоимости свыше 1,34 млн рублей (ставка налога по проекту решения не изменена и составляет 2%).

Что касается земельного налога, решением Ульяновской Городской Думы от 13.07.2005 № 135 «О земельном налоге на территории муниципального образования «город Ульяновск» ставка земельного налога в отношении земельных участков, приобретенных (предоставленных) для личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества или животноводства, а также дачного хозяйства, составляет 0,15% от кадастровой стоимости.

Также данным решением на 50% освобождены от налогообложения земельные участки, предоставленные для садоводства садоводческим объединениям граждан, их членам и физическим лицам. Предоставленные для садоводства участки, расположенные в оползневой и (или) подтопляемой зонах, освобождены от налогообложения на 100%.

Кроме того, решением Ульяновской Городской Думы от 25.03.2015 № 16 «Об установлении льготы по земельному налогу в 2015 году» для гаражно-строительных кооперативов, их членов и физических лиц установлена налоговая льгота по налогу на земельные участки, предоставленные для размещения индивидуальных гаражей. Также налоговая льгота действует на земельные участки, предоставленные для размещения индивидуальных погребов, - для кооперативов по строительству и эксплуатации погребов, их членов и физических лиц. В данных случаях освобождение от налогообложения составляет 50%.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...