Официально

Стратегия развития Ульяновска придаст новый импульс развития городской системы образования

14.08.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20150814/72904

Перспективы развития городского образования обсудили 14 августа на ежегодном общегородском форуме педагогических работников Ульяновска, который в этом году прошел под девизом «Город успешных идей – город успешных детей».

В мероприятии приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, глава города Марина Беспалова, а также более тысячи работников образовательных учреждений города и представители родительского сообщества.

Ежегодный педагогический форум стал эффективной площадкой для диалога педагогов, управленцев и представителей городской общественности.

Как отметил глава региона Сергей Морозов, Ульяновск - город с крепкими образовательными традициями - является примером для всей Ульяновской области и других городов России. «Ульяновск добился успешной реализации майского указа Президента России в сфере дошкольного образования. Далее нам предстоит реализация программы по строительству школ. Мы хотим, чтобы все наши отрасли в регионе были такими же успешными, как сфера образования в Ульяновске», - сказал Сергей Морозов.

По информации городского управления образования, с
2012 по 2015 годы на развитие дошкольного образования было выделено более одного млрд рублей. В результате исполнения положения «майского указа» Президента России Владимира Путина ликвидирована очередь на места в детских садах для ребят от трёх до семи лет. Были построены новые детские сады в микрорайонах «Репино» и «Запад-1». Завершается строительство детского сада в микрорайоне «Запад-2» и пристроя к школе в селе Отрада, где будут открыты дошкольные группы. Было возвращено в сеть дошкольных учреждений 23 детских сада, которые прежде использовались не по назначению. В 6 школах были открыты дошкольные группы. Таким образом, в ульяновских детских садах создано более 3 600 новых мест.

Продолжается серьезная работа по улучшению условий и в школах города. В ходе реализации муниципальной программы «Школьные окна» к текущему году полностью заменили оконные блоки в 68 школах и 19 детсадах. За последние три года в 47-ми образовательных организациях установлены антивандальные тренажёры. В 2014 году сразу в шести пригородных школах отремонтированы спортивные залы.

Значительные средства направляются на создание в школах безбарьерной среды. За три года – с 2012 по 2015 – из муниципального бюджета на эти цели было выделено 16 миллионов рублей. За это время в 40% образовательных организаций создана доступная среда для детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидов.

В бюджете муниципального образования предусматриваются средства на подготовку школ и детских садов к новому учебному году. Только в 2015 году на эти цели было направлено порядка 194 миллиона рублей.

Речь шла и о широкомасштабном введении новых образовательных стандартов, а также об активной работе по внедрению в образовательное пространство программы Международного бакалавриата, которая позволит юным ульяновцам получить диплом, признанный в 104 странах мира.

Глава города Марина Беспалова подчеркнула, что в рамках реализации Стратегии развития Ульяновска до 2030 года модернизация городского образования будет продолжена. «Стратегия нацелена на повышение качества жизни ульяновцев и развитие человеческого потенциала. В сфере образования она предполагает создание «сильных» специализированных школ, совершенствование программ профессиональной ориентации, устранение разрыва между различными ступенями образования. Вместе нам предстоит сделать выбор в пользу лучшего будущего нашего города. Убеждена, что, объединив усилия, мы в полной мере претворим в жизнь все амбициозные планы по развитию Ульяновска. От всей души благодарю участников форума за ваш тяжёлый, но крайне важный труд. Желаю вам продуктивной работы, хорошего, успешного учебного года и всего самого лучшего!», - сказала Марина Беспалова.

Говоря о воспитании подрастающего поколения, глава города упомянула программу «Социокультурные истоки», которая в 2014 году начала реализовываться в 29 школах, 13 детских садах и 8 учреждениях дополнительного образования. В 2015 году этот курс будет введён во всех образовательных организациях, в том числе и дошкольных. Именно эта программа призвана помочь воспитать детей добрыми, открытыми, стремящимися к знаниям, истинными патриотами своей Родины.

Директор школы №21, Заслуженный учитель РФ Людмила Васцына рассказала собравшимся об общественном движении педагогов города Ульяновска «За советскую школу». Говоря о трудовом и патриотическом воспитании, восстановлении практики общественно полезной деятельности школьников и массовых занятий спортом, Людмила Васцына отметила: «Советские традиции образования уже имеют необходимый «знак качества». Мы должны использовать самые лучшие принципы как фундамент для укрепления позиций современной школы в обществе, для повышения статуса учителя».

В рамках форума лучшие учителя и воспитатели города за значительный вклад в развитие и модернизацию системы образования были награждены Благодарственными письмами губернатора и Почетными грамотами Ульяновской Городской Думы.

Завершилось мероприятие концертной программой, которую подготовили детские творческие коллективы Лингвистической и Мариинской гимназий, а также гимназии №1.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Столь серьёзную задачу предстоит решить с привлечением сил муниципальных предприятий, профильных ведомств администрации города и общественности. Внешний управляющий образовательного учреждения –...
Торговлю организуют 25 августа c 9:00 до 13.00 на территории торгового комплекса «Нагановский» (ул. Алексея Наганова,...
В ульяновских дворах продолжаются работы по благоустройству в рамках реализации федеральной программы «Комфортная городская среда». Напомним, в этом году в число участников программы включили 17...
9 сентября жители и гости города смогут принять участие в самом массовом фотоконкурсе, посвящённом родному...