Официально

В администрации Ульяновска прошло очередное заседание Совета по профилактике коррупции

03.09.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20150903/73227

Основными темами повестки заседания, которое состоялось 2 сентября, стали механизмы работы по профилактике коррупции в сферах жилищно-коммунального и дорожного хозяйства.

В ходе дискуссии собравшиеся высказывали предложения по улучшению контроля за эффективностью и целесообразностью использования бюджетных средств в данных сферах, а также созданию более прозрачной системы их финансовой деятельности.

Одним из действенных способов борьбы с коррупцией, по мнению участников заседания, может стать разработка соответствующих законодательных инициатив.
Председатель Совета по профилактике коррупции – доктор экономических наук, профессор, заведующий кафедрой экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин – предложил использовать такой общепринятый метод исследования, как «Тайный покупатель».

Важной составляющей деятельности по профилактике коррупции в администрации Ульяновска остается и работа с кадровым составом. Заместитель главы администрации города Вячеслав Макеев напомнил собравшимся об обязанности муниципальных служащих сообщать о случаях склонения их к совершению коррупционных правонарушений. Порядок уведомления муниципальными служащими о подобных фактах разработан во исполнение федерального антикоррупционного законодательства.

Как отметил председатель Совета по профилактике коррупции Ульяновска, трудности в борьбе с коррупцией возникают в том числе из-за двойственности восприятия людьми этого явления. «Некоторые граждане, говоря о коррупции, заявляют о том, что ее необходимо искоренять из нашей жизни. Однако при возникновении ситуации, когда денежное вознаграждение может способствовать быстрому решению какой-либо личной проблемы, воспользуются коррупционными методами не задумываясь», - отметил Анатолий Лапин. Именно поэтому проблема коррупции требует выработки системных и в то же время нестандартных решений с активным привлечением гражданского общества.

Помощник регионального Уполномоченного по противодействию коррупции Роман Заятдинов рассказал о необходимости развития такого направления антикоррупционной деятельности, как народный контроль, и предложил ознакомиться с уже разработанными методическими рекомендациями по контролю за ремонтом улично-дорожной сети Ульяновской области, а также предложениями по организации в регионе общественной антикоррупционной экспертизы закупок для государственных и муниципальных нужд (http://www.anticorrupt-ul.ru/materials/).

Широкому вовлечению различных социальных групп населения в антикоррупционную деятельность, по словам Романа Заятдинова, будет способствовать проведение региональных «Недель антикоррупционных инициатив», первая из которых состоится в Ульяновской области с 14 по 18 сентября. По мнению Уполномоченного по противодействию коррупции Александра Яшина, мероприятие позволит реализовать целый комплекс профилактических антикоррупционных мероприятий. Идея проведения «Недель антикоррупционных инициатив» принадлежит губернатору Ульяновской области Сергею Морозову.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
21 ноября в 16:00 в Рериховском центре духовной культуры (ул. Ленина, 71) состоится открытие выставки победителей конкурса детских рисунков «В единстве народов – сила...
Предложения от жителей принимаются с 21 ноября по 15 декабря по адресу: 432071, г. Ульяновск, ул. Карла Маркса, д. 15, кабинет 201, тел.: 8 (8422) 27-40-01, в рабочие дни с 8:00 до 17.00 (перерыв на...
Лауреатами ежегодной премии стали 40 одарённых детей, талантливых обучающихся учреждений культуры Ульяновска. Почётные награды вручил ребятам глава города Сергей...
Чемпионат и первенство Ульяновска по художественной гимнастике пройдёт 24 - 25 ноября в спортивном комплексе парка имени Александра Матросова (ул.Л.Толстого,...