Официально

В Ульяновске прошёл форум, посвященный межнациональному и межконфессиональному согласию женщин

04.09.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20150904/73257

Форум «Межнациональное и межконфессиональное согласие женщин Ульяновской области» состоялся 3 сентября во Дворце творчества детей и молодежи по инициативе главы города Марины Беспаловой, при участии Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия и главного имам-ахунда, председателя Религиозного духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдара Хаджи Сафиуллина.

Проведение мероприятия, организатором которого выступила Ульяновская региональная общественная организация «Союз православных женщин», стало возможным благодаря грантовой поддержке. Форум состоялся в рамках декады межнационального согласия и сотрудничества, которая стартовала в регионе 1 сентября.

Во Дворце творчества детей и молодежи была создана своеобразная площадка для межнационального общения. Гостей форума встречала организованная женщинами национальных общественных организаций выставка, на которой были представлена национальная кухня, а также различные национальные костюмы. Открыла мероприятие концертная программа, состоящая из танцевальных и вокальных номеров, показавших многообразие культуры населяющих наш регион народов. Зал приветствовали на родных языках представители татарской, чувашской, мордовской, еврейской, немецкой, украинской, таджикской, вьетнамской национально-культурных автономий.

Отметим, в Ульяновской области проживают представители более ста национальностей, действуют около 20 национально-культурных автономий и национальных общественных объединений, а также более 250 религиозных организаций. Избегать конфликтов на национальной и религиозной почве в регионе позволяет взаимодействие органов власти, национальных объединений и религиозных конфессий.

Основной темой выступлений главного имам-ахунда региона Ильдара Хаджи Сафиуллина и Митрополита Симбирского и Новоспасского Анастасия стало сохранение веры и любви к окружающему миру. Представители разных конфессий говорили о многовековой истории взаимодействия этносов, переплетении культурных традиций, общности понятий добра, взаимопонимания и соучастия.

От имени Ульяновского Союза православных женщин собравшихся приветствовала председатель его правления, глава города Марина Беспалова.

Глава Ульяновска рассказала о роли сохранения межнационального мира и согласия, а также о муниципальной практике в плане сохранения национального единства.

Большая роль в этой деятельности отводится консультативному совету по вопросам межнациональных отношений, созданному при городской администрации, и муниципальным программам поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций.

Положительно влияющим на укрепление в регионе межнационального мира и согласия является проект «Национальная деревня», который находится на личном контроле губернатора Ульяновской области Сергея Морозова. Напомним, в парке Дружбы народов планируется построить комплекс из девяти подворий, представляющих культуру разных национальностей.

Особое внимание уделяется вопросам профилактики экстремизма и национализма. Целенаправленная работа по возрождению и сохранению национальной культуры, родных языков, формированию толерантности проводится в образовательных организациях Ульяновска. В образовательный процесс учреждений города введена программа «Социокультурные истоки». В пяти школах города родной (нерусский) язык введен как предмет учебного плана, а в 78 - проводятся кружки, факультативы и спецкурсы по изучению родного языка, а также культуры и традиций родного народа.

В завершении мероприятия глава Ульяновска зачитала проект резолюции форума с рядом предложений по укреплению межнационального и межконфессионального единства и духовно-нравственного воспитания подрастающего поколения в адрес органов государственной власти и местного самоуправления, а также руководства образовательных организаций региона. Документ был единогласно принят участниками конференции.

«Я надеюсь, этот форум станет ежегодным и ещё больше активизирует и сплотит наши национальности. Ведь у нас у всех одна жизненная задача - пронести достойно и передать поколениям наши человеческие ценности: любовь к ближнему, уважение к старшим, духовность, патриотизм и созидательный труд на благо и процветание нашей Родины», - сказала Марина Беспалова.

Для справки:

Ульяновская общественная организация «Союз православных женщин» создана в 2010 году по благословению Владыки Прокла - Митрополита Симбирского и Новоспасского и игуменьи Магдалины - настоятельницы женского монастыря Архангела Михаила. Организация занимается просветительской деятельностью в целях побуждения в обществе процессов милосердия, добра и мира. На ее базе работают курсы, в рамках которых священнослужители обучают женщин основам православия, рассказывают о православных семейных традициях, ценности брака, о роли женщины в воспитании детей.

В текущем году проект «Союза православных женщин» под названием «Формирование, сохранение и развитие культурно–экологического центра в селе Аксаково (Майнского района Ульяновской области) - родовом поместье дворян Аксаковых» получил грант, став победителем Международного открытого конкурса «Православная инициатива».

Кроме того, благодаря субсидиям из городского бюджета в этом году «Союз православных женщин» планирует реализовать проект по созданию кризисного центра для женщин, попавших в трудную жизненную ситуацию.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Управление образования администрации Ульяновска проводит широкую информационную работу в детских садах: проводятся встречи с родителями, на сайтах образовательных организаций рекомендации по...
17 августа представители Общественной палаты Ульяновска объехали основные магистрали города, на которых сейчас идет капитальный...
17 августа в ряде СМИ появилась недостоверная информация о том, что сотрудник администрации Ульяновска  привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. ...
Программа «Губернаторская ипотека» реализуется в регионе с 2014 года, по ней работникам бюджетной сферы предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тыс. рублей. Эти средства...