Официально

Депутаты Городской Думы приняли Стратегию развития Ульяновска до 2030 года

10.09.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20150910/73346

На последнем заседании Городской Думы IV созыва, которое прошло 8 сентября под председательством Марины Беспаловой, депутаты приняли Стратегию социально-экономического развития Ульяновска до 2030 года.

Проект этого основополагающего документа обсуждался на заседаниях районных и отраслевых общественных советов города, Градостроительного совета Ульяновской области и Общественной палаты. В течение летних месяцев разработчики вносили поправки в итоговый документ с учётом замечаний и предложений, которые поступали на всех этапах обсуждения.

«Одной из предложенных жителями идей было создание в Ульяновске музея СССР, нам она показалась интересной, и мы включили ее в итоговый документ, как и многие другие инициативы», - сообщил Управляющий партнер компании «Strategy Partners Group» Александр Ованесов.

Кроме того, волонтёры проекта «Диалог» составили народный рейтинг ключевых стратегических инициатив. На 150 площадках были опрошены около 400 тысяч горожан, которые высказали свое мнение о приоритетных направлениях городского развития. «После анализа данных опроса, стало очевидно, что планы и цели, намеченные разработчиками Стратегии, практически полностью совпадают с ожиданиями и нуждами горожан», - отметил представитель регионального отделения Союза машиностроителей России Дмитрий Шабалкин.

Стратегией были определены три ключевые цели развития города: высокое качество жизни, производительность и конкурентоспособность экономики, ресурсоэффективность и безопасность.

Губернатор Ульяновской области Сергей Морозов высоко оценил проделанную работу: «Ульяновск должен совершить в ближайшие годы качественный рывок вперед, город должен отвечать запросам большинства наших граждан. Подготовка и обсуждение стратегии показали, что в Ульяновске живут замечательные, неравнодушные люди, готовые участвовать в его судьбе. И принятая Стратегия - это конкретная, хорошо проработанная программа действий, важнейший инструмент, который поможет в реализации перспективных задач».

Реализация Стратегия будет проходить в три этапа. Запуск системы стратегического управления городом, усиление административно-технического контроля, актуализация правил землепользования, реновация микрорайона «Нижняя Терраса», создание зонтичных брендов предприятий Ульяновска, повышение качества жилищно-коммунальных услуг и доступности жилья входят в число мероприятий первого этапа. На втором этапе одними из ключевых инициатив станут внедрение ресурсосбережения и «зеленых технологий», переработка ТБО, реализация проекта «умный город», восстановление ливневой канализации, создание системы индустриальных парков нового поколения. Наконец, на третьем этапе будут реализованы такие проекты, как комплексное развитие городской среды, поддержка программ стимулирования инновационного предпринимательства, создание клиники на базе диагностического центра УлГУ, а также реновация территории речного порта.

На сегодняшний день ключевыми направлениями являются: доступное жилье, высокое качество ЖКУ и эффективное стратегическое управление городом. В число приоритетных направлений развития на долгосрочную перспективу входят высокое качество городской среды, комплексное развитие малого и среднего бизнеса, а также повышение качества школьного образования.

«Стратегия призвана быть «живым» ориентированным на практику документом. Качественное стратегическое управление предполагает оперативное реагирование на изменение внешних обстоятельств и новые вызовы. В этих условиях многое будет зависеть от депутатского корпуса. Следующему созыву Ульяновской Городской Думы предстоит интенсивная работа по контролю реализации Стратегии и согласованию позиций всех заинтересованных сторон», - подчеркнула глава города Ульяновска Марина Беспалова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Напоминаем вам об ответственности за неофициальное трудоустройство сотрудников. Работодателя могут привлечь к налоговой, административной, уголовной ответственности и ответственности других...
17-е по счёту соревнования среди юношей, посвящённые памяти Эльвира Якупова и сотрудников правоохранительных органов, погибших при исполнении служебного долга, состоялись в Ульяновске 14-15 октября в...
По итогам прошедшего 15 октября в ФОК «Орион» Всероссийского турнира по кудо, посвящённого памяти воинов-интернационалистов, участников локальных войн и военных конфликтов, команда наших кудоистов,...
Это стало возможным во многом благодаря работе городской и районных комиссий по укреплению дисциплины оплаты труда. В том числе, с начала года 73 предприятия увеличили среднемесячную заработную плату...