Официально

Уважаемые жители города Ульяновска, юридические лица и индивидуальные предприниматели!

29.09.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20150929/73750

Ежегодно весной и осенью жители Ульяновска наводят порядок во дворах: сгребают и сжигают листву, траву, а вместе с ними бытовые отходы, что оказывает негативное воздействие на окружающую среду.

Массовое сжигание листвы приводит к загрязнению атмосферы, которое сравнимо с мощными промышленными выбросами. Это приводит к ухудшению самочувствия жителей, обострению некоторых хронических заболеваний, особенно у лиц, страдающих астмой.

При сгорании одной тонны растительных остатков в воздух высвобождается около 9 кг микрочастиц дыма. В их состав входят пыль, окиси азота, угарный газ, тяжелые металлы и ряд канцерогенных соединений. В листьях, тлеющих без доступа кислорода, выделяется бензапирен, который способен вызвать у человека раковые заболевания. Кроме того, с дымом в воздух высвобождаются диоксины - одно из самых ядовитых для человека веществ.

На приусадебных участках растения нередко обрызгивают пестицидами, которые также высвобождаются в воздух при сгорании листьев или травы. Больше всего пестицидов содержит ботва картофеля.

Дополнительная проблема состоит в том, что с листьями, как правило, горит и множество разнообразного мусора, что существенно усиливает загрязнение атмосферы. Например, при сгорании полиэтиленового пакета в воздух выбрасывается до 70 различных химических соединений, большинство из которых ядовиты для человека. Плотный черный дым от тления пластикового мусора содержит канцерогенные полициклические углеводороды. При горении резины образуются канцерогенная сажа и окислы серы, вызывающие респираторные заболевания. Особенно плохо тем, кто страдает бронхитами, бронхиальной астмой, ринитом или тонзиллитом. В костер нередко попадают ДВП, ДСП, фанера. Эти материалы содержат формальдегидные смолы, кроме того, они могут быть окрашены масляной краской, содержащей свинец.

Прежде чем бросить мусор в огонь, подумайте, как это может отразиться на вашем здоровье и здоровье ваших близких.

Комитет по охране окружающей среды администрации города напоминает, что в соответствии со статьями 14 и 18 Федерального закона от 04.05.1999 № 96-ФЗ «Об охране атмосферного воздуха» на территориях организаций и населенных пунктов запрещается сжигание отходов производства и потребления, в том числе опавшей листвы, кроме случаев, когда сжигание осуществляется в специальных установках с соблюдением требований по охране атмосферного воздуха.

В соответствии с пунктом 4.8 Санитарных правил содержания территорий населённых пунктов от 05.08.1988 № 4690-88, в период листопада опавшие листья необходимо своевременно убирать. Собранные листья следует вывозить на специально отведенные участки либо на поля компостирования, а сжигать листья на территории жилой застройки, в скверах и парках запрещается.

На основании абзаца 2 пункта 2.5 Правил благоустройства территории города Ульяновска, утверждёнными от 24.04.2008 № 2951, на территории города запрещается сжигание мусора, листвы, деревьев, веток, травы, бытовых и промышленных отходов, разведение костров на придомовых территориях многоквартирных домов, прибрежных территориях водоемов, в парках, скверах, включая внутренние территории предприятий и жилых домов индивидуальной застройки.

Ответственность за нарушение Правил определяется в соответствии с законодательством Российской Федерации и Ульяновской области. Меры воздействия к нарушителям определяются согласно Кодексу Российской Федерации об административных правонарушениях.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Как отметил заместитель главы администрации города Сергей Гигирев, подача теплоносителя на объекты социальной сферы началась с 23...
Всего на территории города с 25 по 29 сентября запланировано проведение более 50-ти тематических мероприятий. Шестая профильная неделя будет посвящена выявлению и устранению коррупционных проявлений...
Для обеспечения бесперебойной работы системы водоснабжения в зимний период МУП «Ульяновскводоканал» подключит нового участка водовода диаметром 1000 мм в микрорайоне...
Праздник, организованный чувашской национально-культурной автономией при поддержке администрации Ульяновска, состоялся 22 сентября в музее «Симбирская чувашская школа. Квартира И.Я. Яковлева»....