Официально

В Ульяновске дети с ограниченными возможностями здоровья получают дошкольное образование по специальным программам

20.10.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20151020/74127

По информации городского управления образования, необходимые условия для воспитания и развития детей с ограниченными возможностями здоровья созданы в 32 детских садах Ульяновска, которые посещают более 400 детей-инвалидов.

Раннюю коррекционную помощь при нарушениях психического развития и социальной адаптации получают дети дошкольного возраста в детских садах № 16 «Карасик», 40, 101, 115, 123, 159, 165 и 210.

В дошкольных учреждениях № 16 «Колобок», 50, 75, 91, 104, 106, 139, 173, 201, 214, 226 и 235 дети, имеющие нарушения речевой функции, получают квалифицированную логопедическую помощь.

В детских садах № 55, 185 и 194 созданы все необходимые условия для оздоровления детей с туберкулёзной интоксикацией, а в детском саду № 85 «Гвоздика» реализуется адаптированная программа дошкольного образования слабовидящих детей.

Психолого-педагогическое сопровождение детей с ограниченными возможностями здоровья осуществляется на базе муниципального учреждения «Росток».

В сентябре 2012 года впервые в Ульяновске в детском саду № 186 «Волгарик» (ул. Кузоватовская, 46) были открыты группы для детей-инвалидов с нарушениями опорно-двигательного аппарата, которые посещают 16 детей-инвалидов.

В Заволжском районе аналогичная группа функционирует с 2013 года в детском саду № 94 (пр-т Авиастроителей, 27), в которой также имеется всё необходимое оборудование для проведения коррекционно-развивающей работы. В настоящее время данную группу посещают девять детей-инвалидов.

В 2015 году после капитального ремонта были открыты еще по одной группе во вторых корпусах детских садов № 80 (ул. Октябрьская, 30 б) и № 6 (ул. Малосаратовская, 6), которые посещают десять и девять человек соответственно.

В вышеуказанных образовательных учреждениях закуплено и установлено специализированное оборудование, разработаны специальные образовательные программы, организованы оздоровительные мероприятия (плавание в бассейне, занятия лечебной физкультурой), а также подвоз детей от дома до учреждения.

11 детей-инвалидов получают дошкольное образование по индивидуальным коррекционным программам на дому.

Для детей с расстройством аутистического спектра открыты две группы в детском саду № 209 (б-р Фестивальный, 11), которые посещают 16 человек, и одна группа во втором корпусе детского сада № 80 в Засвияжском районе. В дошкольных учреждениях была проведена работа по перепланировке помещений детского сада, оборудованы кабинеты для осуществления коррекционной работы учителя-логопеда и дефектолога, приобретены специальные методические пособия, игры и игрушки.

Также в 2015 году во втором корпусе детского сада № 6 в Железнодорожном районе Ульяновска была открыта группа для детей с аллергическими заболеваниями. Для них там составлено гипоаллергенное меню и организован гипоаллергенный быт (тёплые полы, отсутствие ковров, перьевых подушек, цветов и прочее). В настоящее время в данную группу ходят 19 детей-аллергиков.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В рамках Единого дня профилактики правонарушений, прошедшего на минувшей неделе, в Ульяновске проверили 45 ранее судимых лиц, 169 несовершеннолетних, состоящих на профилактическом учёте, а также 332...
27 сентября в Ульяновске пройдет первое городское профориентационное родительское собрание. Вниманию родителей и учащихся 9-11 классов представят информацию о вузах и ссузах, расположенных на...
На территории нашей страны проживает порядка 190 народов со своими собственными традициями, обычаями и культурой. Медиа-проекты «Национальный акцент» и « Россия для всех» помогут жителям города...
В соответствии со ст. 1 регионального Закона «О некоторых мерах по обеспечению покоя граждан и тишины на территории Ульяновской области» соблюдать тишину необходимо ежедневно с 23:00 до 7:00 (в...