Официально

Жители Ульяновска поддержали проект городского бюджета на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов

05.11.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20151105/74422

Публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта бюджета города Ульяновска на 2016 год и плановый период 2017 и 2018 годов состоялись 5 ноября в здании Ульяновской областной филармонии под председательством главы Ульяновска Сергея Панчина.

В мероприятии также приняли участие губернатор Ульяновской области Сергей Морозов, председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по бюджету и экономической политике Алсу Балакишиева, председатель комитета Законодательного Собрания Ульяновской области по жилищной политике, жилищно-коммунальному хозяйству и энергетике Геннадий Антонцев, депутаты Ульяновской Городской Думы, представители и руководители общественных объединений, территориальных общественных самоуправлений и другие жители города. Всего в обсуждении проекта главного финансового документа Ульяновска приняли участие 323 человека.

«Несмотря на непростую экономическую ситуацию, в которой сегодня находится страна и наш регион, мы делаем все возможное, чтобы направить денежные средства на те проекты, которые сегодня востребованы населением. Это, прежде всего, благоустройство территорий, ремонт жилого фонда, обустройство скверов и парков, установка освещения и безопасность на дорогах. Для достижения этих целей мы, к примеру, сокращаем расходы на содержание аппарата Ульяновской Городской Думы и администрации города на 18 млн рублей. Сегодня на публичные слушания пришло много заинтересованных горожан. Их предложения и замечания будут детально проработаны при окончательном принятии бюджета», - сказал Сергей Панчин.

Отметим, что впервые в этом году в Ульяновске реализуется проект «Народный бюджет-2016». Данный проект является новым механизмом взаимодействия граждан и городской власти по решению вопросов местного значения. В рамках проекта жители города имеют возможность принять участие в распределении расходов городского бюджета. Его участником мог стать каждый житель Ульяновска старше 18 лет, не являющийся муниципальным служащим или депутатом Городской Думы.

Как сообщила председатель Общественной палаты Ульяновска Мария Большакова, заявки на участие в проекте подали более 60 человек. «Из жителей Ульяновска была создана комиссия, которая рассматривала все предложения. В результате были выбраны 16 проектов, на реализацию которых планируется выделить из бюджета 15 миллионов. В основном эти проекты касаются благоустройства дворовых территорий, ремонта внутриквартальных дорог, проведения массовых праздничных мероприятий», - прокомментировала Мария Большакова.

По информации заместителя главы администрации Ульяновска - начальника финансового управления Александра Бармина, значительная часть финансовых средств в бюджете запланирована по «программному» принципу. На 18 муниципальных и 5 ведомственных программ в 2016 году предусматривается 3 млрд. 980,1 млн рублей, что составляет 79,2% от планируемых расходов бюджета. Исходя из структурных расходов приоритетными направлениями являются образование – 36%, национальная экономика - 18%, ЖКХ - 13% от всех запланированных средств бюджета будущего года. На исполнение майских указов Президента РФ в 2016 году планируется потратить более 290 млн рублей.

Расходы на социально-культурную сферу города в целом составляют 2 млрд 332, 3 млн рублей, или 46,4% от общего объемов расходов проекта бюджета. В следующем году предусмотрены замена окон в 7 школах Ульяновска, ремонт зданий детских садов №6 и 58, которые сегодня находятся в аварийном состоянии, а также перепланировка части здания школы №12 под размещение дошкольных групп.

В обсуждении проекта бюджета активное участие приняли ульяновцы. «Очень важно, что бюджет имеет социальную направленность и в нем учтены пожелания родителей и преподавательского корпуса. Так, например, предусмотрена реализация программ по созданию доступной среды и замене школьных окон. Также очень важно, что сохранится имеющаяся стабильность в заработной плате», - прокомментировала директор школы №52 Ирина Рытова.

На обеспечение полномочий, связанных с социальной поддержкой отдельных категорий граждан, на 2016 год предусмотрены средства в общей сумме 155,4 млн рублей. В том числе на реализацию муниципальной программы дополнительных мер социальной поддержки населения Ульяновска «Забота» - свыше 54 млн рублей. Получателями выплат в следующем году станут более 5 тысяч 200 человек.

В бюджете на следующий год предусмотрены средства и на переселение граждан из аварийного жилищного фонда в рамках реализации Федерального закона «О Фонде содействия реформированию жилищно-коммунального хозяйства» в сумме более 100 млн рублей.

Другим крупным блоком являются расходы в сфере дорожного хозяйства, благоустройства и транспорта. В проекте бюджета на 2016 год на указанные цели запланированы расходы в объёме 1 млрд 157,5 млн рублей. В том числе по муниципальной программе «Благоустройство в муниципальном образовании «город Ульяновск» - свыше 161 млн 332 тыс. рублей, на дорожное хозяйство – 574,8 млн рублей, на транспортное обслуживание населения – более 265,9 млн рублей. В следующем году планируется провести ремонт автомобильных дорог на 25 улицах Ульяновска на сумму 147 млн рублей, строительство автомобильных дорог по 46-му и 17-му проезду Инженерному. На содержание дорог и ямочный ремонт предусматривается свыше 350 млн 466 тыс. рублей. Кроме того, продолжится ремонт внутриквартальных проездов – 35 млн рублей.

Большинством голосов участники публичных слушаний одобрили проект главного финансового документа города.

В своем обращении к участникам публичных слушаний глава региона Сергей Морозов отметил, что при обсуждении проекта бюджета необходимо, чтобы все жители имели возможность высказаться.

«Депутаты в своих округах должны еще раз вместе с горожанами обсудить этот проект. Со своей стороны рекомендую ещё раз очень внимательно проанализировать свои расходы и не допускать неэффективной траты бюджетных средств. Также я предлагаю обязательно запланировать расходы на реализацию проекта «Пятилетка благоустройства», потому что одна из наших главных задач – создать по-настоящему комфортные условия жизни для всех жителей региона, в том числе, безусловно, и для жителей областного центра. Кроме того, нам предстоит продолжить нашу совместную работу по увеличению доходной части городского бюджета за счет участия в федеральных программах и привлечения в экономику средств инвесторов», - подчеркнул Сергей Морозов.

Напомним, что перед процедурой публичных слушаний проект бюджета широко обсуждался на площадках отраслевых и территориальных общественных советов города, детально рассматривался на заседаниях Общественной палаты Ульяновска, прошел экспертизу ведущих специалистов в области экономики и финансов УлГУ.

Для справки:

Общие параметры проекта бюджета города Ульяновска на 2016 год:

• налоговые и неналоговые доходы – 4 млрд 502,5 млн рублей,
• безвозмездные поступления из областного бюджета в виде дотации на выравнивание бюджетного обеспечения – 183 млн рублей,
• расходы – 5 млрд 23 млн рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
По информации управления ЖКХ администрации, объекты городского хозяйства готовы к отопительному сезону на...
26 августа в парке «Владимирский сад» на территории «Летнего кинотеатра» состоится конкурсный показ IV Всемирного Фестиваля уличного кино. Жители и гости города Ульяновска посмотрят лучшие...
Для ульяновских учителей и воспитателей сегодня, 18 августа, во Дворце творчества организовали большой праздник: прошел традиционный городской педагогический форум. Каждый год в рамках форума...
Как сообщил директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Мясников, с 21 августа начинается капитальный ремонт трамвайных путей на улице...