Официально

Во Всемирный День ребенка в администрации Ульяновска обсудили вопросы защиты прав несовершеннолетних

20.11.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20151120/74712

20 ноября в администрации города состоялось заседание межведомственного координационного совета по делам несовершеннолетних и защите их прав на тему «Защита и восстановление прав несовершеннолетних в работе органов системы профилактики безнадзорности и правонарушений».

В нём, помимо членов координационного совета, приняли участие представители прокуратуры, областного суда и социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Причал надежды».

«В рамках деятельности нашего Совета мы обсуждаем различные вопросы, входящие в компетенцию органов системы профилактики правонарушений, безнадзорности и беспризорности несовершеннолетних. Сегодняшняя дата – повод поговорить о защите прав несовершеннолетних. Ранее мы уже обсуждали вопросы, связанные с обеспечением прав детей на сохранность здоровья, получение полноценного образования, создание условий для развития и реализации способностей, выявление талантливых и одарённых детей. Сегодня мы остановимся на вопросах, связанных с ювенальной юстицией, защитой прав детей на полноценную семью, защитой от жестокости и насилия, отстаиванием их имущественных и гражданских прав», – отметила во вступительном слове заместитель главы администрации Ульяновска Ольга Мезина.

По словам судьи Ульяновского областного суда Светланы Сенько, несмотря на то, что на территории региона не созданы специализированные ювенальные суды, с 2004 года, наряду с нормами уголовного законодательства, при вынесении решения по делам подростков применяются технологии восстановительного правосудия, дружественного к ребенку. Большое внимание в рамках заседания уделяется вопросам подготовки документов для рассмотрения дел несовершеннолетних, находящихся в конфликте с законом. С целью повышения качества подготовки материалов было принято решение о проведении дополнительных встреч представителей всех структур, задействованных в данном процессе.

В ходе заседания представители районных комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав рассказали о проводимой работе по восстановлению и защите прав детей и подростков.

Выявление семей, находящихся в социально опасном положении, осуществляется в ходе повседневной работы, рейдовых профилактических мероприятий, а также при получении соответствующей информации от органов внутренних дел, медицинских работников, педагогов и воспитателей, работников сферы культуры и спорта, соседей и близких данной семьи.

«Оперативная информация о каждой конкретной выявленной семье, находящейся в социально опасном положении, с соответствующим материалом, характеризующим семью, поступает в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав и на первом же заседании рассматривается вопрос о необходимости постановки семьи на учёт. С целью налаживания контакта с семьей, установления доверительных отношений, сбора достоверной информации, проведения всесторонней качественной профилактической работы, осуществляется регулярное посещение семьи по месту жительства, беседы с родителями и детьми. К данной работе активно привлекаются психологи и представители духовенства», – сказала заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Засвияжского района Мария Панина.

«Работа по восстановлению прав несовершеннолетних в нашем центре осуществляется путем социальной реабилитации, судебной защиты и внесудебных процедур. Приоритетом всегда является личное и социальное благополучие ребенка, в каждом отдельном случае учитываются особенности его возраста и социального положения. Вместе со всеми органами системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних мы создаем единую площадку для защиты ребенка и его семьи», – сказала директор социально-реабилитационного центра для несовершеннолетних «Причал надежды» Галина Дворянскова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Управление образования администрации Ульяновска проводит широкую информационную работу в детских садах: проводятся встречи с родителями, на сайтах образовательных организаций рекомендации по...
17 августа представители Общественной палаты Ульяновска объехали основные магистрали города, на которых сейчас идет капитальный...
17 августа в ряде СМИ появилась недостоверная информация о том, что сотрудник администрации Ульяновска  привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. ...
Программа «Губернаторская ипотека» реализуется в регионе с 2014 года, по ней работникам бюджетной сферы предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тыс. рублей. Эти средства...