Официально

Представители бизнеса и властей Ульяновска и Штутгарта обсудили вопросы развития малого и среднего предпринимательства

25.11.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20151125/74790

Круглый стол на тему «Механизмы поддержки малого и среднего предпринимательства» прошёл 24 ноября в пресс-центре фонда «Ульяновск – культурная столица» в Ленинском мемориале.

С официальным визитом Ульяновск посетили представители Контрольно-ревизионного управления и Ремесленной палаты города Штутгарт (Германия). Гостей встретили представители администрации Ульяновска и правительства Ульяновской области, городских и региональных общественных объединений и некоммерческих организаций, а также малого и среднего бизнеса.

Напомним, в январе 2014 года между Ульяновском и мэрией города Штутгарта было заключено соглашение о сотрудничестве в сфере поддержки малого и среднего бизнеса, модернизации городского управления и противодействия коррупции. Партнеры подписали соответствующее соглашение сроком на пять лет с целью совершенствования своей деятельности в этих направлениях.

В ходе встречи председатель комитета по развитию предпринимательства, потребительского рынка и защите прав потребителей городской администрации Павел Антонов рассказал собравшимся о проводимой руководством города работе по улучшению делового климата.

«Структура поддержки и развития малого и среднего предпринимательства представляет собой единую систему, включающую в себя Ульяновский центр развития предпринимательства и Координационный совет по развитию малого и среднего предпринимательства при главе администрации города. Они осуществляют комплексное и адресное обеспечение потребностей предпринимателей по всем направлениям организации, ведения и расширения собственного бизнеса», - отметил Павел Антонов.

Стоит отметить, что в Ульяновске значительно упрощена схема открытия своего дела, комплекс мер поддержки субъектов бизнеса включает налоговые преференции, сформирована нормативно-правовая и информационная основа для улучшения делового климата. В рамках муниципальной программы «Развитие малого и среднего предпринимательства в Ульяновске» СМСП оказывается финансовая поддержка, помощь в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации кадров, а также проводится информационно-консультационная работа.

Представители города Штутгарта предоставили результаты собственного исследования по сравнению роли объединений предпринимателей в России и Германии. Немецкие коллеги рассказали о выявленных различиях в терминологии (к малому и среднему бизнесу там могут отнести предприятия, численность сотрудников которых может составлять несколько тысяч человек) и отсутствии регламентированной законодательством поддержки бизнеса. Также была предоставлена информация о механизмах поддержки бизнеса Международной Ремесленной палатой земли Баден-Вюртемберг.

Председатель Ремесленной палаты Ульяновской области Андрей Натариус выступил с предложением проводить совместные выставки, взаимно продвигать продукцию ремесленников, реализовывать совместные проекты, направленные на подготовку и переподготовку кадров, а также применять административный опыт немецких ремесленных палат на территории нашего региона.

Одной из тем круглого стола стало противодействие коррупции. О философии, на которой строится система противодействия коррупции в Германии, рассказал представитель Контрольно-ревизионного управления города Штутгарта, уполномоченный по антикоррупционным вопросам доктор Петер Глиндер. «Для совершения коррупционного действия необходимы три фактора: мотив, также этот поступок должен быть внутренне оправдан человеком и, конечно, необходим удобный случай. И если можно попытаться сделать невозможным коррупционное вмешательство чисто с организационной точки зрения, то есть не предоставить случая злоумышленнику, то в личностном поле это сделать сложно. Необходим, в первую очередь, личный пример руководителя организации, также важно культивировать систему соответствующих ценностей, воспитывать неприятие коррупции у личности и у коллектива в целом. Такая работа проводится не только в административных структурах, но и внутри каждого предприятия», - отметил г-н Петер Глиндер.

Отметим, что представители мэрии города Штутгарта также посетили несколько предприятий Ульяновска и пригласили ульяновскую сторону в рамках соглашения о сотрудничестве посетить Германию с ответным визитом и ознакомиться с их опытом поддержки предпринимательства.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Из них 419 юношей отправят служить Родине во всех родах войск, в том числе в Президентский...
8 ноября в Ульяновске пройдут публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта бюджета города Ульяновска на 2018 год и на плановый период  2019 и 2020 годов. Мероприятие пройдет в здании ДК...
По информации управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска, движение транспортных средств по улице Радищева на участке от Красногвардейской до Рылеева ограничено в связи...
В целях защиты детей от негативной информации, распространяемой по сети Интернет, такая работа проделана во всех школах города...