Официально

По итогам января-октября 2015 года социально-экономическое развитие Ульяновска показывает положительную динамику

01.12.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20151201/74923

Об этом 1 декабря в рамках аппаратного совещания доложил начальник управления по экономике, стратегическому планированию и инвестициям администрации Ульяновска Андрей Климовский.

«По последним данным Росстата, по основным макроэкономическим показателям Ульяновск занимает четвертое место в Приволжском федеральном округе. При этом в течение четырёх месяцев из десяти прошедших мы удерживали вторую позицию в ПФО и практически не опускались ниже четвертого места», – отметил Андрей Климовский.

По итогам января-октября 2015 года Ульяновск занимает второе после Саранска место в ПФО по темпам роста оборота организаций (112,4%, или более 250 млрд рублей). Город занял третью позицию в Приволжском Федеральном округе по темпам роста заработной платы (106,5 %, или 26,5 тысяч рублей). На первом и втором местах по этому показателю расположились Саранск и Йошкар-Ола соответственно. Стоит отметить, что уровень заработной платы в этих городах ниже ульяновского: в Саранске он составляет 25 тысяч рублей, в Йошкар-Оле – 25,8 тысяч рублей.

«По уровню заработной платы мы еще отстаем от средней по ПФО. Разрыв составляет 3,5 тысячи рублей, но постепенно сокращается. Темп роста не является абстрактным показателем. Названные мной 106,5% – это реальное увеличение бюджета города, которое только по НДФЛ за десять месяцев составило около 23 млн рублей, а по всем налогам – порядка 57 млн рублей», – сказал Андрей Борисович.

Отгрузка товаров собственного производства по итогам десяти месяцев в Ульяновске составила более 100 млрд рублей, или 128,7%. Основную динамику производства определили Авиастар (220%), Волга-Днепр (197%), КТЦ «Металлоконструкция» (155%), Патронный завод (137%), ПАО «УАЗ» (128%), Моторный завод (123%).

По словам Андрея Климовского, сложнее ситуация обстоит в потребительском секторе экономики. Покупательская способность горожан снижена из-за инфляционного скачка, ударившего по реальным доходам населения. По данным Росстата, инфляция за январь-сентябрь 2015 года составляет 117,4%: 122,6% - на продовольственные товары; 116,5% - на непродовольственные и 109,8% - на услуги.

Сильнее всего это отразилось на обороте розничной торговли, где наблюдается спад (87,3%), который продолжится и в конце года (прогнозируется снижение до 85%). На общественном питании инфляционные процессы пока отразились не сильно. Статистика показывает, что в течение года этот показатель в Ульяновске сохранялся на уровне 108–110%.

«Проблемы потребительского сектора – это проблемы не только Ульяновска, это проблемы общероссийские. Они вызваны, прежде всего, пролонгацией санкций, ограничением доступа к мировому рынку капитала, а также снижением нефтегазовых доходов. Для компенсации этих фактором необходима структурная перестройка всей российской экономики и время. Результаты предприятий Ульяновска показывают, что этот процесс уже идет», – отметил Андрей Климовский.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
По словам директора МБУ «Дорремстрой» Владимира Чумуркина, основной упор в настоящее время делается на борьбу с гололёдом на тротуарах и проезжей части, для чего в минувшую смену использовано 180...
Одним из успешных примеров организации ранней профориентационной работы является новый детский сад в микрорайоне «Юго-Западный» «Солнечный...
В Ульяновске определили победителей конкурса на предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования. Представители ульяновского бизнеса уже получили...
Продолжаем рассказывать о спортсменах нашего города. На очереди – кандидат в мастера спорта по плаванию Артём...