Официально

Ульяновск вошёл в сеть креативных городов ЮНЕСКО

14.12.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20151214/75155

Ульяновск стал единственным среди городов России участником проекта «Сеть креативных городов ЮНЕСКО», получив статус «Город Литературы».

Статус «Город Литературы» был также присвоен городам: Багдад (Ирак), Барселона (Испания), Любляна (Словения), Львов (Украина), Монтевидео (Уругвай), Ноттингем (Англия), Обидуш (Португалия), Тарту (Эстония). Это же направление в Сети представляют такие крупные европейские города, как Прага, Эдинбург, Краков, Рейкьявик и Дублин. Кроме того, в Сети представлены города, выбравшие в качестве вектора своего культурного развития сферы кино, гастрономии, медиаискусства, дизайна, народного творчества и музыки.

В настоящее время в Сеть входят 69 городов из 32 стран мира, ещё 47 городов присоединились к ней в этом году.

Основной целью проекта является создание условий для развития сотрудничества между городами из различных стран, которые рассматривают креативный сектор в качестве основного приоритета устойчивого развития территории, ресурса для вовлечения жителей в культурную жизнь и развития культуры в целом.

«Сеть креативных городов ЮНЕСКО обладает огромным потенциалом для того, чтобы использовать культуру в качестве двигателя для устойчивого развития. Я хочу выразить своё признание новым городам и их странам, которые обогащают Сеть своим культурным разнообразием», – отметила Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова.

Глава региона отметил, что победа в этом проекте открывает для города широчайшие возможности в области развития международного культурного сотрудничества. «Кропотливая работа над конкурсной заявкой в конечном итоге стала залогом нашего с вами общего успеха – международного признания Ульяновска, как города, который рассматривает культуру в качестве одного из своих главных приоритетов и использует её как ресурс для устойчивого развития территории», – сказал Сергей Морозов во время официальной церемонии закрытия Года Литературы в Ульяновской области на минувшей неделе.

Стоит отметить, что работа над заявкой на участие в программе «Сеть креативных городов ЮНЕСКО» продолжалась в течение двух лет. Ее проводила инициативная группа, состоящая из представителей Фонда «Ульяновск – культурная столица», управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска, министерства искусства и культурной политики региона, областных и городских библиотек, а также креативных жителей Ульяновска. Им удалось отразить в заявке богатое культурное наследие Ульяновской области в сфере литературы, крупные литературные проекты, регулярно реализуемые на территории региона, культурно-экономический потенциал территории, позволяющий городу заявить о себе на мировом уровне.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Большую часть денежных средств традиционно направят в сферы образования и социальной политики. Проект решения Ульяновской Городской Думы «О бюджете муниципального образования «город Ульяновск» на...
21 октября в 16:00 в ДК «Губернаторский» начнётся традиционный межрегиональный фестиваль...
20 октября в 12:30 в Ульяновском педагогическом колледже (ул. Димитрова, 7) начнётся праздничное мероприятие в рамках военно-патриотической акции «День...
Такое требование выдвинуло руководство Ульяновска ресурсоснабжающим организациям города. Всего предстоит привести в порядок 60 мест проведения земляных...