Официально

В Ульяновске прошло заседание городского консультативного совета по вопросам межнациональных отношений

21.12.2015
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20151221/75278

Заседание совета состоялось на минувшей неделе под председательством главы Ульяновска Сергея Панчина.

В мероприятии приняли участие Митрополит Симбирский и Новоспасский Анастасий, Главный имам-ахунд Регионального духовного управления мусульман Ульяновской области Ильдар Сафиуллин, а также представители национальных общественных организаций, правоохранительных органов, сотрудники городской администрации.

Ключевой темой обсуждения стали вопросы профилактики национального и религиозного экстремизма и терроризма на территории Ульяновска.

В ходе встречи представители конфессий отметили необходимость проведения регулярных духовно-нравственных встреч с подростками и молодежью. По их мнению, подобные встречи позволят укрепить стабильность в обществе, а также заметно снизить риск развития экстремизма в молодежной среде.

Заместитель главы администрации Ульяновска Ольга Мезина рассказала о реализующихся в городе мерах, направленных на укрепление межнационального и межконфессионального согласия, а также поддержку и развитие языков и культур разных народов. «Одним из актуальных направлений современной образовательной политики является этнокультурная направленность обучения и воспитания. Освоение родной и неродной этнокультуры, овладение этнокультурными ценностями способствует формированию адекватной модели поведения в полиэтнической среде», - отметила Ольга Мезина.

В 2015-2016 учебном году язык, культуру, историю своего родного народа изучают более трех тысяч учащихся в 78 из 79 школ Ульяновска. Речь идет об изучении этнокультуры татарского, чувашского, мордовского народов и народов Азербайджана. Кроме того, в трех школах работают кружки по изучению китайского и вьетнамского языков.

Юные ульяновцы изучают «Основы религиозных культур и светской этики», в 5-х классах введен курс «Духовно-нравственная культура народов России». Также в школах города с 2014 года успешно реализуется образовательно-воспитательная программа «Социокультурные истоки».

Работа по гармонизации межнациональных и межконфессиональных отношений ведется также на базе культурных учреждений Ульяновска. С этой целью проводятся культурно-массовые мероприятия, лекции, встречи, семинары, а также круглые столы, направленные на продвижение идеалов взаимопонимания, терпимости и межнациональной солидарности.

Опытом работы с молодежью в сфере укрепления гражданского единства поделился с участниками совета и председатель региональной общественной организации по сохранению традиций русского народа «Троицкая община Симбирской земли» Павел Чувилин. Так, в 2015 году по инициативе общественной организации в Ульяновске прошла «Эстафета национальностей», участники которой – представители разных народов – соревновались в национальных видах спорта.

Глава Ульяновска отметил большую роль общества в сохранении межнационального и межконфессионального согласия. «Хотя экстремизм не имеет национальности и чужд любой истинной религии, в последнее время он очень часто маскируется под идеалы сохранения национальной самобытности или находит себе оправдание в искаженной трактовке религиозных текстов. Нашу страну всегда отличали то, что здесь мирно живут представители многих национальностей и религиозных конфессий. И сегодня нам необходимо объединить усилия органов власти и гражданского общества, чтобы противостоять этой угрозе», - отметил Сергей Панчин.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Управление образования администрации Ульяновска проводит широкую информационную работу в детских садах: проводятся встречи с родителями, на сайтах образовательных организаций рекомендации по...
17 августа представители Общественной палаты Ульяновска объехали основные магистрали города, на которых сейчас идет капитальный...
17 августа в ряде СМИ появилась недостоверная информация о том, что сотрудник администрации Ульяновска  привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. ...
Программа «Губернаторская ипотека» реализуется в регионе с 2014 года, по ней работникам бюджетной сферы предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тыс. рублей. Эти средства...