Официально

Ульяновцам предлагают принять меры по защите от гриппа A (H1N1)

22.01.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160122/75752

В связи с появлением в Ульяновске случаев заражения вирусом гриппа A (H1N1) Министерство здравоохранения Ульяновской области информирует о мерах предосторожности, которые могут принять граждане.

Вирус гриппа A (H1N1) легко передается воздушно-капельным путем (при чихании, кашле) и вызывает респираторные заболевания разной тяжести. Симптомы заболевания аналогичны симптомам обычного гриппа. Тяжесть заболевания зависит от целого ряда факторов, в том числе от общего состояния организма человека и его возраста. Предрасположены к заболеванию пожилые люди, маленькие дети, беременные женщины и люди, страдающие хроническими заболеваниями (астмой, диабетом, сердечнососудистыми заболеваниями), и граждане с ослабленным иммунитетом.

Среди известных симптомов гриппа A (H1N1): высокая температура тела (97%), кашель (94%), насморк (59%), боль в горле (50%), головная боль (47%), учащенное дыхание (41%), боли в мышцах (35%), конъюнктивит (9%).

В некоторых случаях в 2009 году наблюдались симптомы желудочно-кишечных расстройств, которые не характерны для сезонного гриппа: тошнота, рвота (18%), диарея (12%). Также особенность гриппа А (Н1N1) 2009 года – раннее появление осложнений (уже на 2-3 день болезни).

Основным правилом защиты от заболевания является частое мытье рук с мылом, а также чистка и дезинфицирование бытовыми моющими средствами различных поверхностей (столов, дверных ручек, стульев и пр.).

Кроме того, следует избегать близкого контакта с больными людьми (соблюдать дистанцию не менее одного метра) и мест массового скопления людей, надевать маску или использовать другие подручные средства защиты, чтобы уменьшить риск заболевания.

Также существенно повышает сопротивляемость организма инфекциям ведение здорового образа жизни, в том числе физическую активность, полноценный сон, употребление продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами.

Министерство здравоохранения рекомендует в случае заболевания оставаться дома и срочно обращаться к врачу, а также следовать предписаниям врача, соблюдать постельный режим и пить много жидкости. Специалисты отмечают, что быстро начатое лечение способствует облегчению степени тяжести болезни.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев своим постановлением утвердил порядок ликвидации последствий аварий в системах...
В этом году в школах Ульяновска появится более 130 тысяч новых учебников. До конца августа все они поступят в образовательные организации города. В настоящее время обеспеченность школ учебниками...
По информации управления по строительству администрации города, с 20:00 17 августа до 6:00 19 августа запланировано перекрытие движения автомобилей по проспекту Гая – на участке между домами №8 и...
В 2016 году за аналогичный период было зафиксировано 7 происшествий с гибелью людей в водоемах...