Официально

В Ульяновске будет создана виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце

27.01.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160127/75849

Заседание круглого стола «Виртуальная реконструкция дома Карамзиных на Венце» прошло 26 января в Центральной городской библиотеке имени И.А.Гончарова при участии краеведов, архитекторов, специалистов в области IT-технологий, библиотекарей и филологов Ульяновска и Санкт-Петербурга.

Проект позволит совершить 3D-путешествие по дому Карамзиных, который не удалось сохранить до наших времен, а также изучить быт провинциального городского дворянства XVIII-XIX веков.

Концепция разработана коллективом Централизованной библиотечной системы Ульяновска и ее партнерами, среди которых Федеральный музей-заповедник «Родина В.И.Ленина», Всероссийский музей А.С.Пушкина в Санкт-Петербурге, Музей-заповедник «Остафьево» и Государственный архив Ульяновской области.

Проект планируют реализовать в 2016 году - в год празднования 250-летия со дня рождения историка, писателя, публициста Николая Михайловича Карамзина.

«Мы начинаем Год Карамзина с совместного проекта. Конечно, в нашем музее и в других литературных музеях страны будут проходить огромное количество мероприятий, конференций, выставок, связанных с творчеством и жизнью писателя. Но особенно хочу отметить инициативу наших коллег из Ульяновска, которые планируют создать уникальный виртуальный ресурс по воссозданию утраченного дома Карамзиных. Эту инициативу мы не только приветствуем и поддерживаем, но и будем помогать коллегам», - отметила кандидат филологических наук, заведующая медиа-центром «Всероссийского музея А.С. Пушкина» города Санкт-Петербурга Ирина Розина.

По словам директора Централизованной библиотечной системы Ульяновска Ольги Слеповой, для воссоздания одного из красивейших домов Симбирска в формате 3D есть необходимые архивные документы и чертежи.

«Данный проект – это дань памяти Борису Васильевичу Аржанцеву, который при жизни много времени посвятил реконструкции дома Карамзиных. Безусловно, меняется время и те вещи, которые были актуальны для него. Изменился конкретный участок, где стоял особняк. Отмечу, что форма виртуальной реконструкции не нова, ее используют многие музеи. Здесь же с помощью компьютерной графики будет воссоздан дом, который в реальности никогда не будет восстановлен», – рассказывает краевед Иван Сивопляс.

Представил проект инсталляции анимированной 3D-модели виртуальной реконструкции дома знаменитого симбирянина архитектор Александр Андрианов. «По форме это будет 3D-модель дома Карамзиных на Венце с надворными постройками. В карете можно будет заехать в город и по подъездной дороге попасть в дом. Будет представлен экстерьер дома со всех сторон. Можно будет его обойти, увидеть фасад, два этажа и все элементы архитектурного образа, то есть дом, который сохранен на чертежах. Также можно будет подходить к надворным постройкам, каретникам, дровнику, леднику и саду», – пояснил Александр Адрианов.

В ходе обсуждения уточнилась научно-исследовательская база проекта, были укреплены связи между музеями, библиотеками, архивами и учебными заведениями различного уровня. Следующим этапом реализации проекта станет работа IT-специалистов. Завершить виртуальную 3D-модель дома Карамзиных планируют в этом году.

Стоит отметить, что подобное виртуальное путешествие, которое впоследствии можно будет совершить на сайте городской Централизованной библиотечной системы, – не только новая форма обслуживания читателей, но и элемент внутреннего туризма. Оно позволит познакомиться с Симбирском XIX века не только жителям России, но и других стран.

Для справки:

Предполагается, что в виртуальной реконструкции дом Карамзиных на Венце будет представлен в разрезе, в котором на первой этаже разработчики покажут сени, прихожую, коридор и семь комнат, на втором – парадную, две гостиных, зал, спальню, лакейскую, буфет и уборную комнату.

Также в ресурс будут заложены прижизненные издания Николая Карамзина, фото-, видео- и аудиоматериалы, связанные с творчеством писателя.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Управление образования администрации Ульяновска проводит широкую информационную работу в детских садах: проводятся встречи с родителями, на сайтах образовательных организаций рекомендации по...
17 августа представители Общественной палаты Ульяновска объехали основные магистрали города, на которых сейчас идет капитальный...
17 августа в ряде СМИ появилась недостоверная информация о том, что сотрудник администрации Ульяновска  привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. ...
Программа «Губернаторская ипотека» реализуется в регионе с 2014 года, по ней работникам бюджетной сферы предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тыс. рублей. Эти средства...