Официально

В Ульяновской области отмечается положительная тенденция в оценках уровня распространенности коррупции

10.02.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160210/76419

Как сообщает региональный Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин, эта информация подтверждается данными социологического исследования по вопросу оценки населением уровня бытовой коррупции в регионе, которое было проведено по поручению губернатора Ульяновской области Сергея Морозова с 30 сентября по 20 октября 2015 года.

Социологический опрос охватил 1100 человек в возрасте от 18 лет и позволил узнать отношение ульяновцев к коррупции, мнение о ее уровне в регионе и наиболее эффективных методах противодействия.

Как показало социологическое исследование, 42% опрошенных оценили уровень коррупции как высокий, 4% считают его низким, 39% респондентов уверены, что объём коррупционных явлений в области не меняется, 23% считают, что коррупция растёт, 8% замечают её снижение. По сравнению с аналогичным исследованием, проведенным в 2014 году, обозначилась положительная тенденция в оценках данной проблемы, снизилось число респондентов, уверенных в том, что уровень коррупции в настоящее время растёт.

Как показывают результаты исследования, уровень коррумпированности различных государственных структур, в представлении граждан, выглядит следующим образом. Первые позиции по распространенности бытовой коррупции сохраняют ГИБДД (44%), медицина (43%), высшие и средние специальные учебные заведения (35%). Однако, по итогам опроса, распространённость коррупционных проявлений среди сотрудников ГИБДД и в высших и средних специальных учебных заведениях за прошедший год снизилась на 10% и 6% соответственно.

По мнению Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Александра Яшина, полученные в ходе исследования данные являются положительным результатом работы, направленной на профилактику проявлений бытовой коррупции, которая проводилась в регионе в 2014-2015 годах органами государственной и муниципальной власти во взаимодействии с правоохранительными органами и институтами гражданского общества.

Речь идет о целом комплексе реализованных антикоррупционных мер губернатора Ульяновской области, региональной Палаты справедливости и общественного контроля и ее экспертного сообщества. В их числе: создание Молодёжного инициативного антикоррупционного центра, студенческих антикоррупционных комиссий, межвузовской комиссии по противодействию коррупции при Совете ректоров, организация и проведение Недель антикоррупционных инициатив, реализация проекта «Антикоррупционная почта Ульяновской области» и другие.

Стоит отметить, что на основании полученных в ходе социологического исследования данных органы государственной власти вместе с экспертами должны будут до конца февраля 2016 года выработать дополнительные планы работы по профилактике бытовой коррупции. Кроме того, результаты опроса будут учтены при разработке мероприятий областной программы «Противодействие коррупции в Ульяновской области на 2016-2018 годы».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
I Открытый городской фестиваль-конкурс хоров и ансамблей ветеранов «Душой и сердцем молоды» состоится 22 октября в 13:00 во Дворце культуры имени 1...
Сейчас компания испытывает серьезные финансовые...
Пятеро молодых учителей по итогам конкурса будут представлять город Ульяновск на областной этапе. Всего в конкурсе приняли участие 33 педагога из ульяновских школ. Среди них молодые учителя, педагоги...
27 октября в 10:00 во Дворце творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, 50, малый зал) начнётся конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия Роста для...