Официально

Ульяновская делегация принимает участие во Всероссийском съезде территориальных общественных самоуправлений в Москве

18.02.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160218/77212

В съезде, который стартовал 17 февраля, принимают участие трое победителей федеральных конкурсов из Ульяновска: «Лучший городской ТОС» - ТОС «Родник», «Лучший председатель ТОС» - председатель совета ТОС «Прогресс» Марина Скорикова и «Отличник движения ТОС» - председатель совета ТОС «Волга» Наталья Тамарова.

Возглавляют делегацию заместитель главы города, куратор проекта по развитию ТОС Игорь Буланов и директор МБУ «Контакт-центр и при Главе города Ульяновска» Денис Седов.

Накануне председатели ТОС Ульяновска встретились с губернатором Ульяновской области Сергеем Морозовым. В мероприятии приняли участие глава города Сергей Панчин, депутаты Ульяновской Городской Думы, представители городской администрации.

Глава региона выступил с предложением передать ТОСам некоторые полномочия самоуправления в рамках общественного контроля. Напомним, что представители ТОС уже проводят работу по мониторингу в различных областях. Это и цены на лекарства и социально-значимые продукты питания, и состояние дорог, и недоработки управляющих компаний. «Ульяновские ТОС стали организационной силой и базовой структурой развития местного самоуправления, в том числе площадкой для подготовки кадров, не только муниципальной, но и государственной власти», – отметил Сергей Морозов.

На сегодняшний день территориальные общественные самоуправления объединяют 107 тысяч человек, проживающих в 934 многоквартирных домах. На встрече председатели ТОС рассказали об инициативах, с которыми они выступят в Москве. Ульяновцы заявят о необходимости создания стратегии ТОС. В качестве примера будет представлена стратегия развития ульяновских ТОС до 2020 года. Также регион готов дать старт всероссийской акции «День соседа». Еще одна инициатива – разрабатывать долгосрочные планы по благоустройству территорий своего ТОСа и включать этот план в общий, утвержденный на региональном уровне. В качестве примера на Съезде будет приведен проект «Пятилетка благоустройства», инициированный губернатором Ульяновской области.

Делегаты уверены, что не только смогут поделиться своими успехами, но и перенять опыт других городов. «Меньше чем за два года своего существования наш ТОС «Волга» привлек более 350 тысяч рублей на благоустройство домов № 90, 92 и 98 по улице Рябикова. Мы выигрывали конкурсы, которые проводили администрация Засвияжского района, нашего города и даже Нижнего Новгорода. У нас появились детские площадки, игровой комплекс, вазоны для цветов, ограждения. С 2015 года у нас работает спортивный инструктор. Мы участвуем в соревнованиях, получаем призовые места. Конечно, сделано еще не все, но мы не собираемся сбавлять темп, и, надеюсь, опыт, полученный на съезде в Москве, нам поможет», рассказала председатель ТОС «Волга», участница съезда Наталья Тамарова.

Глава города Сергей Панчин отметил активность, с которой ТОС участвуют в городских проектах. «ТОС – это уникальный институт взаимодействия органов местного самоуправления города с населением, благодаря которому решаются многие жизненно важные вопросы. В прошлом году ТОСы приняли участие в формировании народного бюджета города на 2016 год. Ульяновцам предоставили возможность поучаствовать в распределении 15 миллионов рублей. В результате именно на инициативы ТОСов были выделены 12 из них», - отметил Сергей Панчин.

Отметим, на начало 2016 года на территории Ульяновска действуют 62 органа территориального общественного самоуправления (в январе 2011 года их насчитывалось 3). На сегодняшний день ТОС объединяют более 107,4 тысячи человек, что составляет 16,9% населения всего города Ульяновска. Кроме того, в ТОС Ульяновска входят 934 многоквартирных дома.

Для справки:

Всероссийский конкурс среди ТОС был проведен в декабре 2015 года Автономной некоммерческой организацией «Лига ТОС». В конкурсе были заявлены следующие номинации: «Лучшая программа взаимодействия ТОС и бизнеса в решении вопросов местного значения»; «Лучшая муниципальная программа поддержки ТОС»; «Лучшая технология работы с населением»; «Лучший городской ТОС»; «Лучший сельский ТОС»; «Отличник ТОС движения»; «Лучший председатель ТОС». Участие в конкурсе приняли 11 ТОС города Ульяновска, три из которых стали призерами. Награждение победителей конкурса прошло 17-18 февраля в Москве в рамках I Всероссийского съезда ТОС Российской Федерации.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Глава администрации Алексей Гаев поддержал инициативу начальника МБУ «Управление гражданской защиты» Сергея Цывочки составлять протоколы об административном правонарушении в отношении граждан,...
В рамках реализации муниципальной программы по развитию среднего и малого предпринимательства в городе определены победители конкурса на предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных...
Воспользоваться услугами МБУ «Городской центр по благоустройству и озеленению» может любой желающий. В течение 2018 года в Ульяновске будут действовать тарифы, утвержденные постановлением главы...
В ходе аппаратного совещания глава администрации Ульяновска подверг критике качество уборки во дворах и на основных...