Официально

В Ульяновске спасли провалившегося под лёд мальчика

29.02.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160229/77395

МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» напоминает, что выходить на лёд в оттепель опасно для жизни.

28 февраля в 15:39 от очевидца поступило сообщение о том, что в районе пешеходного моста через реку Свияга на улице Аблукова под лёд провалился мальчик. На место происшествия были направлены все экстренные службы.

Прибывшие сотрудники поисково-спасательной службы Ульяновска помогли самостоятельно выбравшемуся на тонкий лёд ребёнку добраться до берега и передали пострадавшего бригаде скорой помощи, которая оказала ему первую медпомощь, поставив диагноз «общее переохлаждение». Мать 8-летнего мальчика от госпитализации отказалась.

В связи с произошедшим специалисты напоминают, что в периоды повышения температуры воздуха верхний слой льда начинает подтаивать, и образуется наледь из замерзшего мокрого снега. Наледь менее прочная, чем лёд, и легко разрушается. Поэтому общая толщина льда, которая учитывается для определения его прочности, может быть обманчивой: вступив на казалось бы прочный лёд, через несколько шагов можно оказаться на подтаявшем участке. Кроме того, в местах с сильным течением во время оттепели начинают появляться промоины.

При температуре 0°С прочность льда в 10-12 раз слабее, чем при температуре -5°С. И чем теплее становится на улице, тем опаснее выходить на лёд.
Стоит помнить, что тонкий лёд обычно находится у берегов, в районе стремнин и перекатов, в местах слияния рек, на изгибах и излучинах, около вмерзших предметов, деревьев и камыша, в районе подземных источников, в местах слива в водоемы теплых вод и канализационных стоков. Опасность представляют собой полыньи, проруби, лунки, трещины, которые покрыты тонким слоем льда.

Что делать, если вы провалились под лёд?
Самое главное, если вы провалились под лёд - сохранять спокойствие и хладнокровие. Даже плохо плавающий человек некоторое время может удерживаться на поверхности за счет воздушной подушки, образовавшейся под одеждой. И лишь по мере намокания одежды человек теряет дополнительную плавучесть. Этого времени обычно хватает, чтобы выбраться из полыньи. Постарайтесь дышать медленно и глубоко. Широко раскиньте руки в стороны и постарайтесь зацепиться за кромку льда, чтобы не погрузиться с головой. Повернитесь в ту сторону, откуда пришли. Лёд был достаточно прочным в этом направлении до аварийного участка. Значит, он должен выдержать вас и на обратном пути.

Попытайтесь осторожно, не обламывая кромку, без резких движений, наползая грудью, лечь на край льда, забросить на него одну, а затем и другую ногу. Если лёд выдержал, медленно, откатитесь от кромки и ползите к берегу.

Как оказать помощь провалившемуся под лёд?
Оказывать помощь провалившемуся под лёд человеку следует только одному, в крайнем случае, двум человекам. Скапливаться на краю полыньи всем не только бесполезно, но и опасно.

Оказывающий помощь человек должен лечь на живот, подползти к пролому во льду и подать пострадавшему конец веревки, длинную палку, ремень, связанные шарфы и т.п. При отсутствии всяких средств спасения допустимо нескольким людям лечь на лёд цепочкой, удерживая друг друга за ноги, и так, ползком, подвинувшись к полынье, помочь пострадавшему.
Человека, вытащенного из воды, надо немедленно переодеть в сухую одежду и обувь, дать съесть что-нибудь сладкое и заставить активно двигаться до тех пор, пока он окончательно не согреется.

Помощь человеку, попавшему в воду, надо оказывать очень быстро, так как даже 10-15 минутное пребывание в ледяной воде может быть опасно для жизни.

МБУ «Управление гражданской защиты города Ульяновска» напоминает: если вы стали свидетелем или участником ДТП, пожара или другого происшествия, немедленно сообщите о данном факте на Единый телефон службы спасения «01» или «112». Звонки принимаются круглосуточно и бесплатно со стационарных и мобильных телефонов.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Управление образования администрации Ульяновска проводит широкую информационную работу в детских садах: проводятся встречи с родителями, на сайтах образовательных организаций рекомендации по...
17 августа представители Общественной палаты Ульяновска объехали основные магистрали города, на которых сейчас идет капитальный...
17 августа в ряде СМИ появилась недостоверная информация о том, что сотрудник администрации Ульяновска  привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. ...
Программа «Губернаторская ипотека» реализуется в регионе с 2014 года, по ней работникам бюджетной сферы предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тыс. рублей. Эти средства...