Официально

Администрация Ульяновска проводит работу по профилактике возникновения кризисных ситуаций в жизни подростков

23.03.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160323/77785

23 марта для руководителей школ Ульяновска было организовано расширенное совещание на тему «Ребенок в кризисной ситуации: что с этим делать?».

Мероприятие прошло при участии сотрудников управления образования администрации города, представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ульяновской области, областного Роспотребнадзора, городского центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья», а также центра психолого-медико-социального сопровождения «Росток».

О ситуациях, связанных с чрезвычайными происшествиями среди несовершеннолетних, собравшимся рассказал начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при региональном правительстве Николай Хижняк. «Кризис в жизни ребенка наступает не одномоментно. Каждый, кто непосредственно работает с детьми, должен обращать внимание на изменения в поведении детей, разговаривать с ними. К трагедиям подростков приводит их отрешенность, отстраненность от жизни близких и родных людей», - отметил Николай Хижняк.

По информации управления образования городской администрации, в рамках профилактики возникновения кризисных ситуаций в жизни детей в школах города проводят педагогические советы, семинары и тематические родительские собрания школьного и городского уровня.

Специалисты отмечают необходимость проведения такой работы именно в преддверии школьных каникул.

«28 марта в общеобразовательных организациях Ульяновска начинаются каникулы. Нам хочется, чтобы в течение этой недели дети не были предоставлены сами себе. Мы рассказываем родителям, что в настоящее время разработана программа занятости детей на время школьных каникул, в рамках которой будет организован ряд интересных массовых мероприятий на тему здорового образа жизни», - сказала начальник управления образования администрации города Светлана Куликова.

Кроме того, большое внимание планируется уделить психологической подготовке школьников к сдаче Единого государственного экзамена, который зачастую становится причиной стрессовых переживаний.

Специалисты центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» напомнили участникам совещания, что на первом месте у ребенка все-таки остаются взаимоотношения в семье. «На восемьдесят процентов возникновение кризиса в жизни маленького человека зависит от детско-родительских отношений. Для ребенка важны взаимоотношения по типу «парень-девушка», «ученик-ученик» и «ученик–учитель». Но если в семье хорошо, ребенок справиться с жизненными трудностями, даже если его не удовлетворяют отношения со сверстниками или преподавателем. Поэтому в первую очередь нужно работать с семьей», - сказала заместитель директора центра Светлана Макарова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
15 июня некотрые дети из лагерей 30-й и 58-й школ Ульяновска пожаловались на...
Уважаемые мусульмане, проживающие на территории Ульяновска! Сердечно поздравляем вас с завершением священного месяца Рамадана и приходом праздника...
15 июня состоялось внеочередное заседание Ульяновской Городской Думы. В его работе принял участие Губернатор Сергей...
15 июня на внеочередном заседании депутаты Ульяновской Городской Думы единогласно проголосовали за кандидатуру Сергея Сергеевича Панчина на пост главы...