Официально

Администрация Ульяновска проводит работу по профилактике возникновения кризисных ситуаций в жизни подростков

23.03.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160323/77785

23 марта для руководителей школ Ульяновска было организовано расширенное совещание на тему «Ребенок в кризисной ситуации: что с этим делать?».

Мероприятие прошло при участии сотрудников управления образования администрации города, представителей комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при правительстве Ульяновской области, областного Роспотребнадзора, городского центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья», а также центра психолого-медико-социального сопровождения «Росток».

О ситуациях, связанных с чрезвычайными происшествиями среди несовершеннолетних, собравшимся рассказал начальник отдела по обеспечению деятельности комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав при региональном правительстве Николай Хижняк. «Кризис в жизни ребенка наступает не одномоментно. Каждый, кто непосредственно работает с детьми, должен обращать внимание на изменения в поведении детей, разговаривать с ними. К трагедиям подростков приводит их отрешенность, отстраненность от жизни близких и родных людей», - отметил Николай Хижняк.

По информации управления образования городской администрации, в рамках профилактики возникновения кризисных ситуаций в жизни детей в школах города проводят педагогические советы, семинары и тематические родительские собрания школьного и городского уровня.

Специалисты отмечают необходимость проведения такой работы именно в преддверии школьных каникул.

«28 марта в общеобразовательных организациях Ульяновска начинаются каникулы. Нам хочется, чтобы в течение этой недели дети не были предоставлены сами себе. Мы рассказываем родителям, что в настоящее время разработана программа занятости детей на время школьных каникул, в рамках которой будет организован ряд интересных массовых мероприятий на тему здорового образа жизни», - сказала начальник управления образования администрации города Светлана Куликова.

Кроме того, большое внимание планируется уделить психологической подготовке школьников к сдаче Единого государственного экзамена, который зачастую становится причиной стрессовых переживаний.

Специалисты центра социально-психологической помощи семье и детям «Семья» напомнили участникам совещания, что на первом месте у ребенка все-таки остаются взаимоотношения в семье. «На восемьдесят процентов возникновение кризиса в жизни маленького человека зависит от детско-родительских отношений. Для ребенка важны взаимоотношения по типу «парень-девушка», «ученик-ученик» и «ученик–учитель». Но если в семье хорошо, ребенок справиться с жизненными трудностями, даже если его не удовлетворяют отношения со сверстниками или преподавателем. Поэтому в первую очередь нужно работать с семьей», - сказала заместитель директора центра Светлана Макарова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске работает «горячая линия» по проблемным вопросам для граждан с ограниченными возможностями здоровья по...
23 октября депутаты УГД, представители администрации и общественности города вновь проинспектировали ряд адресов, на которых в этом году проводился ремонт по программе «Формирование комфортной...
Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев подписал новую серию постановлений, предписывающих не позднее 15 ноября демонтировать два торговых павильона, незаконно расположенных на трамвайной...
Ещё два месяца осталось у горожан, чтобы по максимально упрощённой схеме оформить в собственность земельный участок под...