Официально

27 марта 2016 года Ульяновск заживет по новому времени!

23.03.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160323/77767

С просьбой вернуть Ульяновской области поясное время к губернатору Ульяновской области Сергею Морозову неоднократно обращались жители региона.

Соответствующий законопроект поддержали депутаты фракции «Единая Россия» в ЗСО. Позже местную инициативу одобрили и на федеральном уровне.

Широкие общественные обсуждения данного вопроса и проведенный опрос мнения жителей региона позволили понять, что большинство горожан также выступают за возврат к поясному времени.

«Очень рада тому, что совсем скоро Ульяновск будет жить по новому времени. Помню еще те времена, когда ульяновское время отличалось от московского на два часа. Было очень комфортно: утро наступало не в 4 утра, а ближе к 6, как ему и положено быть. То же самое и вечером. После работы еще можно было пару часов погулять с детьми во дворе. А сейчас уже в 7 часов темень кромешная. Все это, несомненно, сказывается на здоровье. Гиперпоникам особенно тяжело. Сбит естественный биологический ритм. Уверена, что переход в третий часовой пояс благоприятно повлияет на ситуацию. Такого мнения придерживаюсь не только я, но и мои коллеги. Когда только появилась идея вернуть Ульяновску свое время, у нас на "Утесе" было организовано активное обсуждение целесообразности подобных действий. Перевод стрелок на час вперед поддержали все. Многие даже предлагали перевести стрелки на два часа вперед. Аргументы звучали самые разные: улучшение самочувствия, увеличение работоспособности, комфортное садоводство и так далее», - поделилась Светлана Кривоногина, инженер по организации и нормированию труда цеха №16 (ОАО «Утес»).

Аналогичную точку зрения высказала Наталья Старостина, инженер-конструктор ОКБ АО «Ульяновский механический завод»: «Влияние часовых поясов на самочувствие человека доказано уже давно. Ульяновск от естественного поясного времени отделяет целых два часа. И тот факт, что в конце марта мы переведем стрелки на один час вперед, я считаю большой победой! Теперь у нас появится целый час светового времени. Это и садоводам хорошо, и производственникам. И спать мы будем крепче, так как позже будет светать. А если уж человек хорошо отдохнул, то у него любое дело спорится».

По мнению ведущего специалиста АО «КТЦ «Металлоконструкция» Максима Лаврова, перевод стрелок на один час вперед также даст экономический эффект: «Переход Ульяновска в третий часовой пояс дарит нам еще один час светового времени. Это влечет за собой заметную экономию энергоресурсов. Кроме того, возврат к ульяновскому времени положительно повлияет на самочувствие сотрудников, а значит, повысится производительность их труда».

Дополнительный час светового времени позволит школьникам самостоятельно посещать кружки и секции. Учитель начальных классов многопрофильного лицея №20 Галина Халилова (учитель высшей квалификационной категории) уверена, что переход на новое время будет большим плюсом. «Во-первых, это прибавление светового дня. Во-вторых, улучшение самочувствия людей. Любой врач подтвердит, что человек в ночное время суток должен спать, а не бодрствовать. Иначе он в течение рабочего дня чувствует сонливость и недомогание. Нам часто жалуются родители наших учеников на то, что с рассветом дети просыпаются, не могут досмотреть свои детские сны, потому что им мешает яркий луч солнца, который бьет в окно. И потом в течение дня дети чувствуют утомление, им хочется спасть. А когда солнце заходит, дети засыпают по наитию, хотя на часах далеко не детское время. Хочется еще сказать о безопасности детей. Учебный год выпадает в основном на зимнее и осеннее время. Сейчас российская школа — это школа полного дня. При этом внеурочная деятельность выпадает на вечернее время. Речь идет о различных кружках, секциях и факультативах, которые дети посещают с удовольствием. Не каждый родитель может отпроситься с работы и встретить своего ребенка из школы после посещения дополнительных занятий. Естественно, в темное время суток ребенку одному возвращаться домой опасно. Еще один момент. Когда дети возвращаются домой, им требуется отдых, а выполнение домашнего задания откладывается на поздний вечер. При этом репродуктивность ребенка, конечно, падает», - сказала Галина Халилова.

Председатель ульяновского регионального отделения общероссийской общественной организации «Союз садоводов России» Наиля Федорычева отметила, что решение о переходе региона в другой часовой пояс считают правильным и ульяновские садоводы: «По поручению губернатора Морозова мы регулярно проводим встречи с председателями садовых некоммерческих товариществ. Могу заверить, что садоводы Ульяновской области рады были услышать новость о том, что наш регион переходит на новое время. Третий часовой пояс позволит ульяновцам просыпаться в нормальное время суток и спокойно приступать к своей работе. По опыту прошлых лет могу сказать, что нам приходилось вставать, когда солнце уже было жарким, невозможно было работать на своей земле, полоть. Трудно было продолжать трудиться в огороде и вечером, потому что темнело рано, часов в восемь. Переход в новую часовую зону - хорошее, правильное решение. И заметьте, садоводы обратились в правительство Ульяновской области по поводу решения этой проблемы одними из первых. Нами было собрано очень большое количество подписей в поддержку перехода области в другую часовую зону. Отрадно видеть, что инициатива наших садоводов и дачников была услышана, поддержана и одобрена».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Управление образования администрации Ульяновска проводит широкую информационную работу в детских садах: проводятся встречи с родителями, на сайтах образовательных организаций рекомендации по...
17 августа представители Общественной палаты Ульяновска объехали основные магистрали города, на которых сейчас идет капитальный...
17 августа в ряде СМИ появилась недостоверная информация о том, что сотрудник администрации Ульяновска  привлечен к ответственности за управление автомобилем в состоянии алкогольного опьянения. ...
Программа «Губернаторская ипотека» реализуется в регионе с 2014 года, по ней работникам бюджетной сферы предоставляется единовременная денежная выплата в размере до 100 тыс. рублей. Эти средства...