Официально

Благодаря антикоррупционной экспертизе городского правового комитета в 2015 году коррупциогенные факторы были устранены в 17 нормативных правовых актах администрации Ульяновска

05.04.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160405/78046

Эффективность антикоррупционной экспертизы нормативных правовых актов и их проектов в администрации Ульяновска стала одним из вопросов повестки заседания Совета по профилактике коррупции, который состоялся 31 марта.

«В 2015 году в администрации города Ульяновска принято 6728 постановлений и 422 распоряжения. Из них 434 являются нормативными правовыми актами и размещались на сайте администрации города Ульяновска для проведения независимой антикоррупционной экспертизы, а также прошли антикоррупционную экспертизу в правовом управлении комитете города. В 17 из них были выявлены коррупциогенные факторы», - отметила исполняющий обязанности председателя правового комитета городской администрации Анастасия Кувватова.

Среди выявленных в проектах НПА коррупциогенных факторов - широта дискреционных полномочий (отсутствие или неопределенность сроков, условий или оснований принятия решения, наличие дублирующих полномочий органов государственной власти или органов местного самоуправления), юридико-лингвистическая неопределённость (употребление не устоявшихся, двусмысленных терминов и категорий оценочного характера), а также принятие нормативного правового акта за пределами компетенции.

Проявление в принятом нормативном правовом акте уже выявленных коррупциогенных факторов исключается благодаря повторной антикоррупционной и правовой экспертизе.

Кроме того, специалистами правового комитета ведётся мониторинг уже действующих нормативных правовых актов администрации. По итогам этого мониторинга и выявления коррупциогенных факторов в действующих НПА в прошлом году было составлено пять соответствующих правовых заключений.

В правовом комитете отмечают улучшение позиций по качеству проведения антикоррупционной экспертизы и сокращение количества НПА, в которые на стадии подготовки по предложению прокуратуры были внесены изменения в связи с содержанием в них коррупциогенных факторов. Напомним, предварительную антикоррупционную экспертизу в прокуратуре проходят все проекты нормативных правовых актов администрации города. По итогам этих проверок в 2015 году изменения были внесены в семь документов. В 2014 году их количество было значительно больше: прокуратура внесла свои корректировки в 31 нормативный правовой акт.

В 2016 году правовой комитет продолжит работу по повышению результативности и качества проводимых антикоррупционных экспертиз, при этом особое внимание будет уделено взаимодействию с экспертным сообществом для проведения независимых исследований.

Напомним, в соответствии с федеральным законодательством, антикоррупционной экспертизе подлежат все нормативные правовые акты. Методика проведения данной экспертизы утверждена Правительством РФ и направлена на противодействие и профилактику коррупции в части выявления и последующего устранения коррупциогенных факторов. Кроме того, она призвана выявлять зоны повышенного коррупционного риска.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
По информации начальника управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска Игоря Бычкова, для автоматизированного контроля движения общественного транспорта камерами оснастили 5...
16 января в ходе очередного рейда специалисты управления административно-технического контроля администрации Ульяновска вывезли с проспекта 50-летия ВЛКСМ три прилавка, незаконно установленных в...
В рамках месячника духовно-нравственного воспитания с 24 ноября по 15 января в Ульяновске традиционно проходил городской фестиваль «Рождественская звезда». 16 января на базе ДЮЦ №3 состоялся...
По данным на 10 января 2018 года, в городе родилось на 5 детей больше, чем за аналогичный период прошлого...