Официально

Оргкомитет программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» начал свою работу

06.04.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160406/78090

Заседание организационного комитета программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» состоялось 5 апреля.

По его итогам была создана первая рабочая группа по проектированию модели городской современной библиотеки.

В заседании приняли участие заместитель главы администрации города Ульяновска Ольга Мезина, директор Фонда «Ульяновск – культурная столица» Галина Муромцева, руководители федеральных, областных и городских учреждений культуры и образования, представители органов власти, высших учебных заведений, коммерческих структур, СМИ, а также менеджеры дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО».

«Искренне надеюсь, что, объединив усилия, мы сможем повысить качество нашей работы и достичь хороших результатов в реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Мы только начинаем её запускать, однако уже сейчас наблюдаем её положительное влияние на развитие Ульяновска. Мы видим активную заинтересованность в её реализации не только со стороны тех людей, которые были непосредственными участниками заявочного процесса, но и со стороны людей, деятельность которых напрямую связана с развитием литературы. Уверена, что таких инициатив будет в дальнейшем появляться всё больше, и это благоприятно скажется на культурном облике Ульяновска. Кроме того, основной нашей целью является именно развитие человеческого потенциала», – заявила в приветственной речи Ольга Мезина.

Участников заседания также приветствовала менеджер программы «Краков – литературный город ЮНЕСКО» Юстина Йохым, которая на сегодняшний день является куратором всех литературных городов, входящих в Сеть креативных городов ЮНЕСКО. Она присоединилась к мероприятию с помощью телемоста.

«Мы очень рады, что Ульяновск присоединился к Сети креативных городов ЮНЕСКО и теперь представит российский опыт по развитию территории через поддержку творческого потенциала. На примере реализации подобной программы в Кракове я могу отметить, что это очень важный проект для горожан и улучшения их качества жизни. Программа должна логично соединить в своих мероприятиях креативность и культурное наследие. Я с удовольствием в дальнейшей работе поделюсь опытом Кракова и всех городов литературы ЮНЕСКО»,– отметила Юстина.

Основная часть мероприятия была посвящена презентации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО», а также обсуждению ближайших планов и перспектив.

«В этом году в рамках реализации программы будут созданы сезонные читальные зоны в парках города, пройдёт выставочные проекты на литературную тематику, инициированы образовательные программы, а также проекты, объединяющие литературу с различными направлениями культуры и искусства. Скоро мы запустим проект по созданию полукилометровой выставки иллюстраций к сказке Сергея Аксакова «Аленький цветочек», над которой будут работать ульяновские художники-иллюстраторы. В последствие предполагается превратить выставку в передвижную и экспонировать её в других литературных городах ЮНЕСКО», - рассказал в рамках своего выступления менеджер дирекции «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Павел Андреев.

Также информацию о ходе реализации программы представил Фонд «Ульяновск – культурная столица», который в настоящее время активно занимается привлечением федеральных партнёров, оказывает содействие в разработке концепций проектов и мероприятий программы, а также ведёт переговоры о реализации межрегиональных мероприятий с участием федеральных экспертов, посвящённых литературной тематике, на территории города Ульяновска.
Кроме того, управление культуры и организации досуга населения городской администрации представило механизмы управления программой, важное место среди которых занимает процесс присвоения эгиды «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» различным проектам и мероприятиям, реализуемым на территории Ульяновска. Для получения соответствующей эгиды необходимо заполнить специальную форму анкеты-заявки и отправить ее в электронном виде на адрес дирекции программы не позднее чем за два месяца до старта реализации проекта.

«Предоставление эгиды, в нашем понимании, будет предполагать не только право использования логотипа программы в информационных материалах того или иного проекта, но также и тесную работу с оргкомитетом и дирекцией по его реализации с целью повышения качества его результатов, расширения целевой аудитории и возможного выхода на новый, международный уровень», – рассказывает начальник городского управления культуры и организации досуга населения Елена Топоркова.

В рамках заседания также состоялось награждение участников конкурса на разработку логотипа программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». Благодарственные письма и подарки от администрации города, регионального министерства искусства и культурной политики и Фонда «Ульяновск – культурная столица» получили восемь ульяновцев.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Из них 419 юношей отправят служить Родине во всех родах войск, в том числе в Президентский...
8 ноября в Ульяновске пройдут публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта бюджета города Ульяновска на 2018 год и на плановый период  2019 и 2020 годов. Мероприятие пройдет в здании ДК...
По информации управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска, движение транспортных средств по улице Радищева на участке от Красногвардейской до Рылеева ограничено в связи...
В целях защиты детей от негативной информации, распространяемой по сети Интернет, такая работа проделана во всех школах города...