Официально

Обращение Законодательного Собрания Ульяновской области к Председателю Правительства РФДмитрию Медведеву

19.04.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160419/78321

Уважаемый Дмитрий Анатольевич!

В ночь с 5 на 6 апреля 2016 года в Железнодорожном районе города Ульяновска начался сход оползня в районе участка автомобильной дороги, соединяющей площадь III Интернационала с мостом через реку Волгу.

За период метеорологических наблюдений в городе Ульяновске
на волжском склоне в районе моста «Императорский», а также ведущей к нему автомобильной дороги было зафиксировано 5 оползней. Разрушительность последнего оползня, наблюдавшегося в 1959 году, стала наиболее масштабной. В результате ликвидации последствий этого оползня автомобильная дорога была построена выше по косогору.

Данный участок является одним из основных путей следования транспортных средств между правобережной и левобережной частями города Ульяновска, а также обеспечивает подъезд к Ульяновскому речному порту, из которого производится не только доставка строительных материалов практически во все строительные организации, осуществляющие строительство в городе Ульяновске, но и через который проходят туристические маршруты по реке Волге (за 2015 год прошли более 120 судов).

В течение суток площадь оползня составила 8,8 га, его передняя кромка вплотную приблизилась к железнодорожным путям в направлении «Инза (Ульяновская область) – Кандры (Республика Башкортостан)». По этому участку в месяц осуществляется движение более 210 поездов в самых различных направлениях. В настоящее время благодаря оперативному вывозу грунта с нижней части оползня движение поездов по указанному железнодорожному пути не остановлено, хотя угроза остановки движения по нему сохраняется.

В результате схода оползня были разрушены участок автомобильной дороги, проходящей по склону, дренажные системы, линии освещения,
электроснабжения и связи, нарушены нормальные условия жизнедеятельности людей.

Непринятие дальнейших мер по стабилизации развития оползня в Железнодорожном районе города Ульяновска может иметь катастрофические последствия, в том числе человеческие жертвы, ущерб здоровью людей и значительные материальные потери.

С учётом изложенного считаем, что сложившаяся в Железнодорожном районе города Ульяновска обстановка является чрезвычайной ситуацией федерального характера.

Необходимо отметить, что для восстановления движения транспортных средств по разрушенному участку автомобильной дороги в связи с изменившимся в результате оползня рельефом местности и для сохранения полотна железнодорожного пути необходимо строительство эстакады протяжённостью около 200 метров. Стоимость строительства такого сооружения составит приблизительно 1 млрд рублей. Кроме того, в целях обеспечения устойчивости склона и стабилизации развития оползня в Железнодорожном районе города Ульяновска необходимо выполнение противооползневых работ, включающих строительство дренажных, осушающих сооружений, штолен, дренажей водоотводящих сооружений. Ориентировочная стоимость строительства таких сооружений составляет 2,8 млрд рублей. Наконец, на финансовое обеспечение устройства временных проездов и восстановление разрушенных объектов транспортной, коммунальной и инженерной инфраструктур, а также объектов связи потребуется 614,0 млн рублей.

В этой связи и учитывая, что размер резервного фонда Правительства Ульяновской области составляет всего 70,0 млн рублей, Законодательное Собрание Ульяновской области просит Вас, уважаемый Дмитрий Анатольевич, оказать содействие в выделении Ульяновской области из резервного фонда Правительства Российской Федерации средств на финансовое обеспечение ликвидации данной чрезвычайной ситуации и её последствий в размере 4,414 млрд рублей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
По информации управления ЖКХ администрации, объекты городского хозяйства готовы к отопительному сезону на...
26 августа в парке «Владимирский сад» на территории «Летнего кинотеатра» состоится конкурсный показ IV Всемирного Фестиваля уличного кино. Жители и гости города Ульяновска посмотрят лучшие...
Для ульяновских учителей и воспитателей сегодня, 18 августа, во Дворце творчества организовали большой праздник: прошел традиционный городской педагогический форум. Каждый год в рамках форума...
Как сообщил директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Мясников, с 21 августа начинается капитальный ремонт трамвайных путей на улице...