Официально

Ульяновская область выйдет на федеральный уровень с законодательными инициативами против бытовой коррупции

21.04.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160421/78370

Уполномоченный по противодействию коррупции Александр Яшин проинформировал об этом депутатов Законодательного Собрания Ульяновской области 18 апреля - в рамках представления Сводного отчёта о проведении единой государственной политики противодействия коррупции в 2015 году.

Депутаты ЗСО отметили эффективность таких антикоррупционных инициатив, как подписание Общественного антикоррупционного договора между органами власти, бизнес-сообществом и институтами гражданского общества региона, проект «Анимированная антикоррупционная карта», «Недели антикоррупционных инициатив», проект «Антикоррупционная почта», создание Молодежного инициативного антикоррупционного центра и кафедры правоохранительной деятельности и противодействия коррупции при Ульяновском государственном педагогическом университете.

По словам председателя комитета ЗСО по государственному строительству, местному самоуправлению и развитию гражданского общества Василия Гвоздева, сегодня антикоррупционная деятельность охватила все наиболее важные сферы жизнедеятельности граждан, в антикоррупционную работу вовлечены институты гражданского общества, бизнес-сообщество, студенческая и учащаяся молодежь и жители региона.

Однако, несмотря на принимаемые меры по усилению антикоррупционной работы, по статистическим данным правоохранительных органов, в регионе сохраняется высокий уровень проявлений коррупции в бытовых сферах жизни граждан. По словам Александра Яшина, речь идет о таких сферах, как здравоохранение, социальное обслуживание, жилищно-коммунальное хозяйство и образование. Уполномоченный по противодействию коррупции привел данные социологического исследования, проведенного в Ульяновской области в прошлом году. Согласно ему, чаще всего ульяновцы сталкиваются с коррупцией при обращении в медицинские организации (43%), в высшие и средние специальные учебные заведения (35%), жилищно-коммунальные службы (17%), дошкольные образовательные учреждения (10%) и органы социальной защиты (4%).

«Основываясь на результатах социологического опроса, мы пришли к выводу, что ключевым направлением в реализации антикоррупционной политики в регионе должна оставаться профилактика коррупционных проявлений в бытовых сферах», - подчеркнул Александр Яшин.

Для эффективной борьбы с бытовой коррупцией планируется изменение федерального законодательства, законодательное усиление обязанности принимать меры по предупреждению коррупции на муниципальном уровне, а также в медицинских и образовательных организациях.

По информации Уполномоченного, в настоящее время в региональной Палате справедливости и общественного контроля готовят предложения о внесении ряда изменений в Федеральный закон о противодействии коррупции. Предлагается законодательно закрепить за органами государственной власти субъектов Российской Федерации право на осуществление контроля за организацией антикоррупционной деятельности в муниципальных образованиях, а также предусмотреть внедрения Национального рейтинга восприятия коррупции в разрезе регионов Российской Федерации и его ежегодного обновления.

Кроме того, прорабатываются предложения по внесению изменений в ряд федеральных законодательных актов в целях введения обязанности декларировать доходы и расходы сотрудникам организаций высшего образования и медицинских организаций и членами их семей.

В ближайшее время данные предложения будут представлены на согласование врио губернатора Ульяновской области Сергею Морозову.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Глядя на хрупкую 17-летнюю Валерию мало кто может поверить в то, что эта девочка на равных может бороться с опытными мужчинами-кикбоксёрами. Валерия призналась, быть её спаринг-партнёром не так уж...
12 декабря в 11:00 в парке 40-летия ВЛКСМ в Заволжском районе Ульяновска состоится пресс-конференция, посвящённая вопросам подготовки к новогодним...
Как доложил главе администрации Алексею Гаеву директор МБУ «Дорремстрой» Владимир Чумуркин, только в ночь на 11 декабря КамАЗы совершили 67 рейсов по вывозу снежных масс с проспекта Нариманова, улиц...
Вопросы состояния преступности обсудили на заседании городской межведомственной комиссии по профилактике правонарушений, которое состоялось в здании администрации...