Официально

Министр МЧС России Владимир Пучков провёл в Ульяновске совещание по ликвидации последствий оползня

29.04.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160429/78544

В мероприятии приняли участие начальника Приволжского регионального центра МЧС России генерал-полковник Игорь Паньшин, врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов, глава города Сергей Панчин, начальник Куйбышевской железной дороги Сергей Соложенкин и другие ответственные лица.

Как доложил Владимиру Пучкову Сергей Панчин, сошедший в ночь с 5 на 6 апреля оползень представлял опасность для находящейся у него на пути железной дороги, но предпринятые оперативные меры позволили снять данную угрозу. Работы велись в соответствии с рекомендациями проектных институтов, круглосуточно и при помощи созданной группировки техники от железнодорожной насыпи в настоящий момент вывезено 64 000 кубов оползневой массы, а по самым скромным подсчетам необходимо вывезти не менее 500 000 кубометров грунта.

«Данный оползень произошёл в границах оползня 1959 года. Также оползни произошли на разрезе Милановского, в районе которого в ближайшее время мы планируем расселить 5 домов, на спорткомплексе «Ленинские горки» и на других участках Волжского косогора. Предварительная причина активизации оползней – очень тёплая зима, большое количество влаги, которое инфильтровалось в почву и значительно увеличило вес пластов земли. Но чтобы окончательно выявить причину произошедшего, мы обращаемся в Российскую академию наук для проведения государственной экспертизы, а также прорабатываем меры по восстановлению разрушенной автодороги по грузовой «восьмёрке» спуска Степана Разина», – доложил Сергей Панчин.

Сергей Морозов отметил, что всего региональным правительством планируется переселить порядка 500 человек, проживающих в двухстах квартирах, расположенных в домах в непосредственной близости от оползневых зон. «В связи с перенаправлением транспортных потоков в сторону Президентского моста нам предстоит отремонтировать и расширить целый ряд автодорог, ведущих в его направлении от центра города, в частности – проспект Нариманова. Работы по берегоукреплению мы должны начать уже в этом году и завершить в достаточно сжатые сроки – не более чем за 5 лет», – подчеркнул Сергей Морозов.

Как сказал директор ЗАО «Гипростроймост-Ульяновск» Игорь Кочергин на неотложные работы по ликвидации последствий оползня требуется около 200 млн рублей. «Комплексное строительство тоннеля для сброса всех попадающих в зону вод, диаметром 2,5 метра, лучевых дренажей и других защитных сооружений, полный комплекс работ с рекультивацией участка и восстановлением автодороги может потребовать затрат на уровне 4,5 млрд рублей – таковы расчёты сделаны в сопоставлении с проектом по ликвидации оползня Милановского», – отметил Игорь Кочергин.

Владимир Пучков заявил, что для определения устойчивости расположенных в районе оползня зданий из Москвы в Ульяновск будет направлен специальный диагностический комплекс «Струна». «Нашим приоритетом должен стать четкий прогноз развития ситуации и меры по защите населения и объектов инфраструктуры. Там, где зафиксированы оползневые явления, следует провести детальное обследование. Аварийные работы будут взяты на особый контроль как комиссией по чрезвычайным ситуациям Ульяновской области, так и Национальным центром управления в кризисных ситуациях МЧС России», - подчеркнул Владимир Пучков.
От руководства Куйбышевской железной дороги министр потребовал подготовить проект по укреплению железнодорожного полотна, а также направлять тяжёлогружёные составы по альтернативным маршрутам. «В ближайшие 10 суток жду доклад о дополнительных мерах по работе этого участка железной дороги», - заключил Владимир Пучков.

На итоговой пресс-конференции врио губернатора Ульяновской области Сергей Морозов сказал, что вся строительная деятельность в районе всех оползней будет изучена и приостановлена до выяснения причин оползня: «Я дал поручение и Владимир Андреевич со мной согласился, что до конца экспертизы в районе оползня не было никаких работ».
«Принято решение – приостановить в зоне риска все строительные работы и ведение любой хозяйственной деятельности до оглашения результатов экспертиз, устанавливающих причины оползня на «грузовой восьмерке», - заявил Владимир Пучков.

Напомним, что в середине апреля в Москве Сергей Морозов области доложил Владимиру Пучкову об обстановке на волжском склоне, а также о ходе ликвидации последствий оползневой активности, а Сергей Панчин проинформировал о предпринятых мерах генерал-полковника Игоря Паньшина. Взаимодействие городской КЧС и МЧС России по вопросу оползня в районе спуска Минаева ведётся с 5 апреля.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
По информации управления ЖКХ администрации, объекты городского хозяйства готовы к отопительному сезону на...
26 августа в парке «Владимирский сад» на территории «Летнего кинотеатра» состоится конкурсный показ IV Всемирного Фестиваля уличного кино. Жители и гости города Ульяновска посмотрят лучшие...
Для ульяновских учителей и воспитателей сегодня, 18 августа, во Дворце творчества организовали большой праздник: прошел традиционный городской педагогический форум. Каждый год в рамках форума...
Как сообщил директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Мясников, с 21 августа начинается капитальный ремонт трамвайных путей на улице...