Официально

Вниманию жителей Ульяновска!

13.05.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160513/79154

В связи с участившимися случаями заболевания туберкулезом размещаем информацию по профилактике этого заболевания.

По информации ГУЗ «Ульяновский областной центр медицинской профилактики», основными виды профилактики туберкулеза остаются своевременное проведение флюорографического исследования и вакцинация. Своевременно выявленный туберкулез может быть успешно излечен, а дети, привитые от туберкулеза, болеют в 15 раз реже и значительно легче, чем непривитые. Уклонение же от обследования приводит к заражению окружающих, выявлению уже тяжелых форм заболевания, которые могут привести к инвалидности или смерти.

Чтобы не заболеть туберкулезом, также рекомендуется воздерживаться от вредных привычек, которые снижают защитные функции организма (курение, употребление алкоголя и наркотиков). Необходимо заниматься физической культурой, спортом и закаливанием, полноценно питаться, избегать стрессов. Также нужно соблюдать правила гигиены дома, на улице, на месте учебы и на работе.

В случае выявления заболевания начатое лечение нельзя самостоятельно прерывать, так как это способствует прогрессированию инфекционного процесса, появлению устойчивых к антибиотикам форм инфекции.

Единственный способ остановить распространение туберкулеза, по мнению специалистов, - излечение каждого заразного больного.

Высоко восприимчивы к туберкулезу дети до трех лет, подростки и пожилые люди, мигранты, а также лица из асоциальных групп. Основным источником заражения туберкулезом является больной человек, который выделяет туберкулезные палочки с мокротой и слюной. Заражение происходит через органы дыхания (до 90%), через пищу (например, при употреблении некипяченого молока от больных животных) и предметы бытовой обстановки и обихода.

Основные признаки туберкулеза: кашель более 3-х недель с выделением мокроты, возможно с кровью, небольшое повышение температуры тела в течение длительного времени, общая слабость, быстрая утомляемость, потеря веса тела, повышенная потливость, одышка, боли в груди. При их появлении необходимо обращаться к врачу.

Для справки:

По информации санитарно-противоэпидемической комиссии при правительстве Ульяновской области, эпидемиологическая ситуация по туберкулезу по итогам прошлого года в регионе расценивается как напряженная. Показатель заболеваемости составил 68,7, что выше средних значений по России в 1,3 раза, а по Приволжскому Федеральному округу – в 1,2 раза.

В 2015 году на территории Ульяновской области зарегистрировано 868 впервые выявленных случаев активного туберкулеза, среди которых 95,1% - это туберкулез органов дыхания. Стоит также отметить, что среди заболевших преобладают мужчины - 72,5%.

В прошлом году увеличилось количество бациллярных больных (выделяющих с мокротой много микобактерий туберкулеза) - на 3%, запущенных форм туберкулеза – на 19%, также возросла смертность – на 14%.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Из них 419 юношей отправят служить Родине во всех родах войск, в том числе в Президентский...
8 ноября в Ульяновске пройдут публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта бюджета города Ульяновска на 2018 год и на плановый период  2019 и 2020 годов. Мероприятие пройдет в здании ДК...
По информации управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска, движение транспортных средств по улице Радищева на участке от Красногвардейской до Рылеева ограничено в связи...
В целях защиты детей от негативной информации, распространяемой по сети Интернет, такая работа проделана во всех школах города...