Официально

Заволжскому району Ульяновска – 54!

23.05.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160523/79644

Сегодня, 23 мая, свой день рождения отмечает Заволжье – динамично развивающийся и современный, комфортный для работы и проживания район.

 

С первой мировой – до современности

Свою историю он начал с создания третьего Симбирского патронного завода: шла первая мировая война и страна нуждалась в боеприпасах. Решение о строительстве завода было принято в 1916 году. В это же время стала создаваться здесь городская инфраструктура: был построен стадион, новая школа, возникли первые городские улицы – Металлистов и Ленинградская. А уже в марте 1918 года был создан Симбирский исполнительный уездный комитет, в 1920 году – Заволжский поселковый совет. Тогда в состав района входили поселок Верхняя Часовня, Заволжский рабочий поселок и три слободы: Королевка, Канава и Нижняя Часовня.

Впервые самостоятельной административной единицей район становится в январе 1935 года.

В 1952 году началось строительство уникальной на то время дамбы: длина сооружения более 8 км, высота около 16 м, центр развития района перемещается на Верхнюю Террасу, в 1962 году даже часть производства - как наиболее важная и наиболее современная - была перенесена туда, возникли заводы «Марс» и «Комета».

К этому моменту прежнее административное деление упразднили. И именно в этот день – 23 мая 1962 года – был образован новый район, который был назван Заволжским.

С тех пор район развивается еще более динамично. В 1976 по решению в Ульяновске на левом берегу Волги разворачивается строительство Ульяновский авиационно-промышленный комплекс. Затем вокруг него в 70-х начинается бурное строительство жилья.

 

Заволжье гордится своими предприятиями

НПО «Марс» - сегодня это суперсовременное предприятие. Здесь разрабатывают и выпускают сложнейшую военную технику, программное обеспечение – и не только для России, но и для зарубежья. За четыре десятилетия коллективом поставлены на вооружение три поколения базовых систем типа «Аллея», «Лесоруб», «Трон», «Дипломант», обеспечено создание изделий четвертого и пятого поколений типа «Сигма», «Диез», «Трасса». Освоение новейших технологий дало объединению возможность обеспечить разработку принципиально новых систем управления для надводных кораблей, которые отвечают самым современным требованиям флота. Высокий уровень научно-технического потенциала позволяет предприятию входить в число лидеров отечественного оборонно-промышленного комплекса.

Сегодня наш город является крупнейшим центром российского гражданского авиастроения, именно здесь создан авиационный кластер. АО «Авиастар-СП»  производит самолеты, в которых воплощены в жизнь самые передовые достижения в области авиационной техники. Завод производит работы по модернизации и техническому обслуживанию выпускаемых машин. Обладая уникальными технологическими возможностями, завод готов сегодня к осуществлению национальных и международных проектов в сфере, связанной с многосторонней кооперацией в производстве авиатехники и обеспечению сервисного обслуживания воздушных судов любых типов. Предприятие входит в структуру Объединенной авиастроительной корпорации РФ, оснащено современным высокотехнологичным оборудованием.

ГК «Волга-Днепр» - организация, имеющая российские корни и объединяющая сотрудников по всему миру. Группа компаний является крупнейшим российским грузовым перевозчиком и признанным мировым лидером на рынке воздушных транспортировок уникальных крупногабаритных и сверхтяжелых грузов. Является крупнейшим мировым оператором АН-124.

Компания «Полет», ульяновский филиал конструкторского бюро «Туполев» и другие предприятия продолжают эффективно работать и развиваться.

То же можно сказать и о других предприятиях, например, мебельных и дверных производствах. ООО «Трио», «Наири», «Ясень», мебельный комбинат «Виктория», группа компаний «Рада», компания «Океан», «Александрийские двери»,  «Луидор» и другие за короткое время на нашей земле выросли в новое, мощное производство.

 

Промзона «Заволжье» - новая страница в развитии района

Эту страницу открыл Президентский мост. Один из самых длинных в Европе мостовых переходов связал центральную часть России с Уралом, Сибирью.

Заволжье со всем регионом сегодня находится на новом витке развития. Уже видны результаты реализации первого этапа создания промышленной зоны «Заволжье». На территории «Заволжья» осуществляется реализация 19 инвестиционных проектов российских и зарубежных компаний с объёмом инвестиций более 44,6 млрд рублей. На 1 рубль бюджетных вложений в инфраструктуру промзоны приходится 18 рублей частных инвестиций и 7,55 рублей налоговых платежей.


Без сомнения, промышленная зона «Заволжье» – это шаг вперед, который потребовал от района качественных изменений. И они начались. В Заволжье реализуется крупный строительный проект «Запад-2». Около миллиона квадратных метров современного и качественного жилья, объекты культуры, спорта и образования.

Администрация Ульяновска поздравляет всех жителей Заволжья с днем рождения родного района! Сегодня Заволжье обладает значительным экономическим и интеллектуальным потенциалом. Желаем району и его жителям дальнейшего процветания, добра, мира и благополучия!

 

Фото из архива Управления информационной политики администрации Ульяновска, с сайтов npomars.com, http://sdelanounas.ru





Все новости раздела




Другие новости раздела:
I Открытый городской фестиваль-конкурс хоров и ансамблей ветеранов «Душой и сердцем молоды» состоится 22 октября в 13:00 во Дворце культуры имени 1...
Сейчас компания испытывает серьезные финансовые...
Пятеро молодых учителей по итогам конкурса будут представлять город Ульяновск на областной этапе. Всего в конкурсе приняли участие 33 педагога из ульяновских школ. Среди них молодые учителя, педагоги...
27 октября в 10:00 во Дворце творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, 50, малый зал) начнётся конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия Роста для...