Официально

Около 48 тысяч юных ульяновцев приняли участие в мероприятиях третьей региональной «Недели антикоррупционных инциатив»

27.05.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160527/79724

По информации управления образования администрации Ульяновска, всего в рамках «Недели антикоррупционных инициатив» в образовательных организациях города прошло 2080 мероприятий, в которых приняли участие 5200 детей старшего дошкольного возраста и 42650 учащихся 2-10 классов, а также 4690 родителей.

Итоги проведения «Недели» были озвучены в рамках заседания городского Совета по профилактике коррупции 24 мая.

«Отличительной особенностью организации и проведения третьей региональной «Недели антикоррупционных инициатив» явились разнообразие форм, учет специфики классов и реальных возможностей образовательного учреждения, а также индивидуальных потребностей и возрастных возможностей обучающихся в соответствии с интересами и запросами их родителей», - отмечает начальник управления образования Светлана Куликова.

В целях правового просвещения и формирования основ правовой культуры детей дошкольного возраста и учащихся школ, гимназий и лицеев была проведена общегородская акция «Правовое просвещение как преграда для коррупции». Для детей старшей и подготовительной групп детских садов были проведены правовые интерактивные занятия с использованием информационных технологий по теме: «Моя Родина – Россия», задачами которых было воспитание чувства национального самосознания, ответственность за судьбу России, уважение к главному закону страны – Конституции РФ. На уроках и внеурочных мероприятиях в школах учащимся говорили о многоликости коррупции: как социального явления, экономического и политического феномена, нравственной болезни общества.

«Уроки права проводились с учетом возрастных особенностей. Младшие школьники составляли тематические словари, а также принимали участие в представлении «Антикоррупционный ликбез» с элементами театрализации. Для учащихся основной школы были проведены интерактивные беседы и деловые игры «Права и обязанности несовершеннолетних». Для старшеклассников – кейс-уроки, где проигрывались и анализировались конкретные ситуации противодействия коррупции. Интересны были музейные уроки по теме: «Государственные символы нашей страны», библиотечные уроки с элементами литературно-музыкальной композиции «Классики о взяточничестве и мздоимстве»», - говорит Светлана Куликова.

Также был отмечен ряд школ, в которых состоялись интегрированные уроки. В гимназии № 1, Мариинской гимназии и школах №№ 35, 45, 70, 74 были проведены совмещенные занятия по обществознанию и биологии - «Антикоррупционная деятельность по охране природы», по математике и обществоведению - «Математическое моделирование коррупции», по истории и обществознанию - «Антикоррупционная деятельность Петра Первого» и др. Кроме того, управление образования провело городские конкурсы рисунков и плакатов для школьников 5-7 классов (75 участников), на лучший проект с публичной защитой «Из истории коррупции» для учащихся 8-10 классов (39 участников), а также конкурс бизнес-проектов по экономике и обществознанию с публичной защитой для 9-11 классов (24 участника).

Для совершенствования системы информирования родителей о деятельности организаций управлением образования администрации Ульяновска были подготовлены новые методические рекомендации по оформлению страницы сайта «Антикоррупционная деятельность» и информационного стенда по профилактике коррупции учреждения.

Напомним, третья региональная «Неделя антикоррупционных инициатив» в Ульяновске проходила с 16 по 20 мая по инициативе врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске, как и по всей стране, сегодня, 22 июня, вспоминали павших в Великой Отечественной войне: погибших в боях, замученных в фашистском плену, умерших от голода в...
Выходные приближаются, а значит, скоро все горожане будут отдыхать. Проект «Летний Венец» предлагает ульяновцам провести свой досуг на открытых городских площадках, в парках и в домах...
До 30 июня в Ульяновске пройдёт комплекс антинаркотических мероприятий. Целью акции является профилактика незаконного оборота запрещённых препаратов, снижение уровня наркотизации населения и...
Памятная доска откроется 25 июня в 17:00 на фасаде дома №28 по улице Докучаева. Именно в этом доме с 1992 года жил Почётный гражданин Ульяновска, Почётный профессор УлГУ, член Союза архитекторов...