Официально

Около 48 тысяч юных ульяновцев приняли участие в мероприятиях третьей региональной «Недели антикоррупционных инциатив»

27.05.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160527/79724

По информации управления образования администрации Ульяновска, всего в рамках «Недели антикоррупционных инициатив» в образовательных организациях города прошло 2080 мероприятий, в которых приняли участие 5200 детей старшего дошкольного возраста и 42650 учащихся 2-10 классов, а также 4690 родителей.

Итоги проведения «Недели» были озвучены в рамках заседания городского Совета по профилактике коррупции 24 мая.

«Отличительной особенностью организации и проведения третьей региональной «Недели антикоррупционных инициатив» явились разнообразие форм, учет специфики классов и реальных возможностей образовательного учреждения, а также индивидуальных потребностей и возрастных возможностей обучающихся в соответствии с интересами и запросами их родителей», - отмечает начальник управления образования Светлана Куликова.

В целях правового просвещения и формирования основ правовой культуры детей дошкольного возраста и учащихся школ, гимназий и лицеев была проведена общегородская акция «Правовое просвещение как преграда для коррупции». Для детей старшей и подготовительной групп детских садов были проведены правовые интерактивные занятия с использованием информационных технологий по теме: «Моя Родина – Россия», задачами которых было воспитание чувства национального самосознания, ответственность за судьбу России, уважение к главному закону страны – Конституции РФ. На уроках и внеурочных мероприятиях в школах учащимся говорили о многоликости коррупции: как социального явления, экономического и политического феномена, нравственной болезни общества.

«Уроки права проводились с учетом возрастных особенностей. Младшие школьники составляли тематические словари, а также принимали участие в представлении «Антикоррупционный ликбез» с элементами театрализации. Для учащихся основной школы были проведены интерактивные беседы и деловые игры «Права и обязанности несовершеннолетних». Для старшеклассников – кейс-уроки, где проигрывались и анализировались конкретные ситуации противодействия коррупции. Интересны были музейные уроки по теме: «Государственные символы нашей страны», библиотечные уроки с элементами литературно-музыкальной композиции «Классики о взяточничестве и мздоимстве»», - говорит Светлана Куликова.

Также был отмечен ряд школ, в которых состоялись интегрированные уроки. В гимназии № 1, Мариинской гимназии и школах №№ 35, 45, 70, 74 были проведены совмещенные занятия по обществознанию и биологии - «Антикоррупционная деятельность по охране природы», по математике и обществоведению - «Математическое моделирование коррупции», по истории и обществознанию - «Антикоррупционная деятельность Петра Первого» и др. Кроме того, управление образования провело городские конкурсы рисунков и плакатов для школьников 5-7 классов (75 участников), на лучший проект с публичной защитой «Из истории коррупции» для учащихся 8-10 классов (39 участников), а также конкурс бизнес-проектов по экономике и обществознанию с публичной защитой для 9-11 классов (24 участника).

Для совершенствования системы информирования родителей о деятельности организаций управлением образования администрации Ульяновска были подготовлены новые методические рекомендации по оформлению страницы сайта «Антикоррупционная деятельность» и информационного стенда по профилактике коррупции учреждения.

Напомним, третья региональная «Неделя антикоррупционных инициатив» в Ульяновске проходила с 16 по 20 мая по инициативе врио губернатора Ульяновской области Сергея Морозова.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске работает «горячая линия» по проблемным вопросам для граждан с ограниченными возможностями здоровья по...
23 октября депутаты УГД, представители администрации и общественности города вновь проинспектировали ряд адресов, на которых в этом году проводился ремонт по программе «Формирование комфортной...
Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев подписал новую серию постановлений, предписывающих не позднее 15 ноября демонтировать два торговых павильона, незаконно расположенных на трамвайной...
Ещё два месяца осталось у горожан, чтобы по максимально упрощённой схеме оформить в собственность земельный участок под...