Официально

Ульяновск перенимает у ЮНЕСКО опыт организации международных, национальных и локальных литературных проектов

27.05.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160527/79739

Делегация Ульяновска впервые приняла участие во встрече литературных городов ЮНЕСКО, которая состоялась на этой неделе в столице Ирландии Дублине.

Мероприятие прошло при участии руководителей департаментов культуры, менеджеров проектных офисов из Барселоны, Гранады (Испания), Дублина (Ирландия), Эдинбурга (Шотландия), Гейдельберга (Германия), Айовы (США), Кракова (Польша), Любляны (Словения), Львова (Украина), Мельбурна (Австралия), Нориджа (Англия), Ноттингема (Англия), Обидуша (Португалия), Праги (Чехия), Рейкьявика (Исландия) и Тарту (Эстония).

Ульяновск представляли заместитель начальника управления культуры и организации досуга населения администрации города Елена Титова, менеджер дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Павел Андреев и заместитель директора фонда «Ульяновск – культурная столица» Юлия Сашина.

«Перед нами стояло несколько важных задач. Во-первых, познакомиться лично с руководителями департаментов культуры и менеджерами офисов литературных городов ЮНЕСКО, так как мы всецело понимаем насколько важно знать лично людей, с которыми мы начинаем планировать совместные проекты. Во-вторых, изучить изнутри структуру Сети креативных городов и понять, как строится работа городов-участников из других стран. В-третьих, мы представили ульяновскую дирекцию, рассказали о городе и планируемых проектах на ближайшее время. А также смогли обсудить совместные проекты на будущее», - рассказывает Елена Титова.

На встрече в Дублине города, которые участвуют в программе ЮНЕСКО более 3-4 лет, представили свой опыт организации международных, национальных и локальных литературных проектов. В свою очередь делегация Ульяновска представила программу 6-ого Международного культурного форума в Ульяновске, который состоится 15-16 сентября этого года, и предложила городам направить для участия в этом проекте своих писателей, поэтов, иллюстраторов или менеджеров в сфере культуры. Также участникам встречи рассказали об уже реализованных проектах (фестиваль диафильмов «Плёнка», акция «Шекспир: читаем гения») и презентовали план мероприятий на ближайшие два года.

Участники встречи делились своим опытом по привлечению финансирования, организационной структуре работы и взаимодействию с другими секторами экономики города, а также представили кейсы по выстраиванию отношений с местными творческими сообществами.

«На встрече в Дублине мы однозначно поняли, что членство Ульяновска в Сети креативных городов ЮНЕСКО – это не просто статус, а вектор для развития культурной среды в городе, когда литература должна стать направляющей для позитивных изменений в творчестве, городском туризме, благоустройстве, предпринимательстве и других сферах», - комментирует Павел Андреев.

Стоит отметить, что по итогам встречи были достигнуты договорённости об участии одного из немецких писателей в проекте «Парк – школа современного искусства», который пройдёт в Парке дружбы народов с 1 по 7 августа. Также города Гельдельберг и Барселона изъявили желание разработать совместные с Ульяновском проекты на основе творчества Ивана Гончарова и его романа «Обломов» в 2017-2018 годах.

Напомним, о включении Ульяновска в состав Сети креативных городов ЮНЕСКО по направлению «литература» стало известно в декабре 2015 года на Международном культурном форуме в Санкт-Петербурге. В марте 2016 года при администрации Ульяновска был сформирован соответствующий оргкомитет, а при управлении культуры и организации досуга населения начала свою работу дирекция программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО». В роли основного стратегического партнёра программы на территории Ульяновской области выступает фонд «Ульяновск – культурная столица».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Пятеро молодых учителей по итогам конкурса будут представлять город Ульяновск на областной этапе. Всего в конкурсе приняли участие 33 педагога из ульяновских школ. Среди них молодые учителя, педагоги...
27 октября в 10:00 во Дворце творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, 50, малый зал) начнётся конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия Роста для...
20 октября специалисты городской и районных администраций, сотрудники Федеральной службы исполнения наказаний и полиции, представители прокуратуры и судебной системы, а также дружинники Ульяновска...
Праздничная концертная программа «Туган тэл» (Родная речь) начнётся 21 октября в 15:00 во Дворце культуры «Киндяковка» (проспект Гая,...