Официально

Владимир Малинин: «Большинство не осознает, что курение – губительная привычка»

06.06.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160606/79903

На прошлой неделе Ульяновск традиционно отметил День отказа от табакокурения. Этот праздник провозглашён в 1988 году Всемирной организацией здравоохранения. О том, насколько опасна привычка курить и реально ли россиян отучить от нее, рассказывает советник главы города Ульяновска, кандидат медицинских наук Владимир Малинин.

«Курить нельзя, но если очень хочется, то можно» - именно такую позицию занимает много лет наше общество. А поводов для того, чтобы ужаснуться, в России предостаточно: за последние 25 лет (с 1990 г.) производство табачных изделий выросло более чем в 2,5 раза (со 170 до 400 млрд. шт.). Одновременно выросло и потребление табака. Сегодня курят более 44 млн. россиян: 62% мужчин (1-е место в мире), 28% женщин, 15% подростков, нижняя граница – дети 9 лет. И смертность среди российских курильщиков за это время выросла почти вдвое (с 210 тыс. до 400 тыс. человек). Только вдумайтесь в эти цифры!

Как заявил ярый защитник курильщиков, актер Михаил Боярский, «наши люди будут курить, даже если им начнут выдирать ноздри».

Между тем, я вижу в повседневной жизни, что большинство людей не осознает, что курение является не менее губительной привычкой, чем алкоголизм или наркомания. Опасность скрывается, прежде всего, в иллюзии безвредности, в постепенном, а потому не очень заметном, влиянии табака на здоровый организм. Сухие цифры статистики заболеваний от курения никого не пугают, а само употребление сигарет не грозит ни мучительным похмельем, ни неадекватным поведением, характерным при алкогольном или наркотическом опьянении.

На сегодня установлено, что табачный дым содержит более 4000 различных химических соединений, большинство из них ядовиты. Многие  из них разрушают клетки организма (в частности повреждают стенки сосудов) и запускают в них онкологический процесс. То есть являются сильнейшими канцерогенами, по сравнению с которыми никотин, капля которого действительно способна убить лошадь, – не слишком опасное вещество.

Доказано, что курение провоцирует возникновение не только рака легких и полости рта, но и поджелудочной железы, мочевого пузыря, а также рака яичника и молочной железы у женщин.

Часто звучит мнение, что курение – это личный выбор каждого и  запрещающие меры это ограничение прав человека.

Я уверен, что это лукавый аргумент. В России не курят две трети населения, среди них дети и беременные женщины. Мнение о том, что привычки, отрицательно влияющие на здоровье человека, являются его личным делом, глубоко порочно. Курильщик обязан понимать, что его право на сигаретный дым заканчивается там, где начинается право остальных на чистый воздух.

В течение последних лет появляется все больше сведений о том, что так называемое пассивное или принудительное курение (вдыхание загрязненного табачным дымом воздуха) способствует развитию у некурящих заболеваний, свойственных курильщикам. Зажженная сигарета в течение своей короткой жизни является источником бокового дымового потока (помимо главного потока, которым наслаждаются курильщики), который действует на окружающих, принужденных к пассивному курению и вдыханию вредоносных веществ. Данные свидетельствуют о том, что пассивный курильщик, находясь в помещении с активными курильщиками в течение одного часа, вдыхает такую дозу составных частей табачного дыма, которая равносильна выкуриванию половины сигареты.

Именно поэтому в  2013 году вступил в силу Федеральный Закон «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака», согласно которому гражданам Российской Федерации запрещается курить в общественных местах.

Однако в России переломить ситуацию вряд ли быстро удастся. Иностранные производители табака не для того оккупировали наш рынок в начале 90-х. Сегодня 95% российского табачного рынка — у иностранных производителей, ежегодно снимающих до 20 млрд. рублей дохода, из которых 1 миллиард тратится на рекламу табака в России.

Однако от политической воли властей всех уровней и от каждого из нас зависит, как будет исполняться закон. От нашей с вами гражданской позиции и нетерпимости к людям курящим на остановках,  на вокзалах, лестничных клетках, пляжах, в маршрутках зависит здоровье нас  и наших детей.



Все новости раздела




Другие новости раздела:
Проект решения УГД «Об утверждении бюджета муниципального образования «город Ульяновск» на 2018 год и плановый период 2019-2020 годов» и пояснительная записка к нему опубликованы на сайте финансового...
Став одним из победителей регионального этапа премии «Гражданская инициатива», ТОС «Мостовая слобода» получил право побороться за национальную премию. Социальный проект, разработанный ульяновскими...
По телефону «прямой линии» горожане могут оповестить о вымогательстве, неисполнении служебных обязанностей или превышении служебных полномочий со стороны муниципальных служащих администрации...
Развёртывание сети цифрового наземного эфирного вещания ведется в регионе согласно реализации федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации на 2009–2018 годы». В...