Официально

Фонарь-библиотека и музыкальные скамейки могут появиться в Ульяновске в ходе реализации проекта «Народный бюджет-2017»

10.06.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160610/80029

Вчера прошло заседание бюджетной комиссии проекта, где все участники представили свои инициативные предложения. По традиции, большинство из них касалось благоустройства города.

Напомним, проект «Народный бюджет» реализуется второй год подряд. Это своего рода социальный эксперимент, который заключается в том, что каждый житель города может принять непосредственное участие в распределении части бюджетных средств. Благодаря проекту ульяновцы узнают о деятельности органов местного самоуправления. При этом создаются новые механизмы взаимодействия граждан и городской власти по решению вопросов местного значения.

В ходе заседания 15 членов бюджетной комиссии представили свои инициативы, некоторые из них объединились и презентовали совместные предложения. По уже сложившейся традиции вопросы благоустройства заняли первое место среди представленных инициатив.

Участница проекта Людмила Николаева, например, предложила организовать в 4-м микрорайоне так называемый «зеленый» участок для отдыха и досуга горожан. По ее словам, он должен расположиться рядом с Центральной городской библиотекой им. И.А.Гончарова. Ориентировочная стоимость работ - более 600 тыс. рублей.

«Участок нужно облагородить, - говорит она, – разбить клумбу, установить новую ограду, скамейки и фонари. Одна из скамеек может быть музыкальной».

Было:

Будет:

Фрагменты презентации Людмилы Николаевой

О «поющих» скамейках говорила и Ольга Абдулина. По ее мнению, такую скамейку можно установить на пересечении улиц Гагарина и Карла Маркса, напротив детской библиотеки №24, которой недавно присвоили имя А.С.Пушкина.

Здесь же нужно расположить фонарь-библиотеку, считает она. Горожане смогут здесь обмениваться книгами и слушать литературные произведения, доносящиеся из динамиков скамейки. По ее расчетам, установка данных композиций, а также укладка в этом месте тротуарной плитки, обойдутся городу в 500 тыс. рублей.

Фрагмент презентации Ольги Абдулиной

Освободить участок земли от парковки и разбить на нем сквер предлагает другой участник проекта Игорь Коновалов. Речь идет о парковке между домами № 6 по ул. Архитектора Шоде и №77 по ул. Панорамной.  После проведения необходимых ландшафтных работ сюда можно завезти парковое оборудование: детские игровые комплексы, лавочки, урны, разбить здесь цветники. Примерная стоимость работ - 1,7 млн рублей.

фрагмент презентации Игоря Коновалова

Установить несколько десятков дополнительных фонарей в городе предлагает Надежда Захарова. Сформирован адресный список мест в городе, которые нуждаются в дополнительном освещении. Всего их 75 – во всех районах города. Согласно расчетам участницы проекта, 134 опоры и 147 новых осветительных приборов можно установить за 5,6 млн рублей.

«Это повысит уровень благополучия и безопасности в городе, - рассказывает Надежда Захарова, – снизится социальное напряжение и преступность».

О мерах безопасности говорит и Валентина Потманцева, предлагая установить по городу 185 видеокамер – на 69 домах. Стоимость  проекта – около 2,8 млн рублей.

Безопасность пребывания детей на прогулочных участках в детских садах затронули сразу две участницы проекта: Олеся Соболева и Елена Косаринова. Они привели массу примеров дошкольных учреждений, где веранды находятся в весьма плачевном состоянии, а некоторые просто разваливаются.

Фрагменты презентации Елены Косариновой

Участницы подсчитали, что, как минимум, 23 детсадовские веранды в Ульяновске требуют замены. На это уйдет около 6 млн рублей.

Ремонт в пищеблоках детских садов и замену там оборудования обсудили с другими членами бюджетной комиссии Анастасия Сасина и Сергей Чаплыгин. Реализовать свои проекты по обеспечению условий для организации здорового питания в детских садах они планируют на 1,3 млн рублей и на 2 млн рублей соответственно. На эти деньги в четырех детских садах (№162, 244, 141, 156), остро нуждающихся, по их мнению, в помощи, нужно отремонтировать пищеблоки, закупить самое современное и безопасное оборудование.

Фрагменты презентации Сергея Чаплыгина

От Анны Гимадеевой прозвучало предложение о создании профориентационного центра для детей и молодежи прозвучало. По ее мнению, в Ульяновске необходимо открыть учреждение, которое будет предоставлять дополнительные профориентационные услуги школьникам средних и старших классов. Подобный  центр, считает Анна, поможет ребятам попробовать себя в рабочих профессиях. Это своего рода возрождение учебно-производственных комбинатов (УПК).

Фрагмент презетации Анны Гимадеевой

«Это очень важно в контексте создания системы непрерывного образования в Ульяновске: центр дополнительного образования – вуз (ссуз) – предприятие», - отмечает она.

Ориентировочная стоимость проекта – около 2 млн рублей.

До конца месяца экспертная комиссия, состоящая из  сотрудников отраслевых подразделений администрации города, глав районных администраций и специалистов МБУ «Стройзаказчик», будет рассматривать все поступившие инициативы. Результаты экспертизы объявят 1 июля, и те предложения, которые получат отрицательную оценку комиссии, будут отклонены. А уже 8 июля среди участников проекта состоится голосование. Инициативные предложения, набравшие наибольшее количество голосов, будут реализованы в течение 2017 года.

Напоминаем, что на реализацию данного проекта город выделил 15 млн руб. Кроме того, планируется, что к осуществлению инициатив подключатся сами жители города и спонсоры и внесут дополнительные средства.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
I Открытый городской фестиваль-конкурс хоров и ансамблей ветеранов «Душой и сердцем молоды» состоится 22 октября в 13:00 во Дворце культуры имени 1...
Сейчас компания испытывает серьезные финансовые...
Пятеро молодых учителей по итогам конкурса будут представлять город Ульяновск на областной этапе. Всего в конкурсе приняли участие 33 педагога из ульяновских школ. Среди них молодые учителя, педагоги...
27 октября в 10:00 во Дворце творчества детей и молодёжи (ул. Минаева, 50, малый зал) начнётся конференция «Создание высокопроизводительных рабочих мест — Стратегия Роста для...