Официально

Железнодорожному району Ульяновска – 50 лет!

12.06.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160612/80053

Торжественные мероприятия прошли в парке «Винновская роща». Жителей города с праздником поздравили глава Железнодорожного района Владимир Трофимов, депутаты Ульяновской Городской Думы Илья Ножечкин, Рамиль Абитов, Валентина Панова и Сергей Гулькин.

Активные жители района и председатели ТОС получили Благодарственные письма. Продолжилась акция «Помоги собраться в школу»: будущие первоклассники получили в подарок школьные ранцы и канцтовары.

Для справки:

На карте Ульяновска самый южный район города – Железнодорожный. С востока и запада границы его обозначены Волжским водохранилищем и рекой Свиягой. Общая площадь района – 74 тысячи квадратных метров, население – 87, 2 тысячи человек.

В конце 19 века по территории нынешнего района пролегла первая железная дорога. Из-под волжского косогора при помощи мужицкой и конной тяги вытащили первый паровоз и поставили его на рельсы. В 1898 году было построено первое деревянное здание железнодорожного вокзала станции Киндяковка. В это же время было построено каменное здание главного железнодорожного вокзала, которое теперь называется Ульяновск – 1. Земли и территории вокруг станционных сооружений постепенно стали обживаться: появились первые дома железнодорожников.

Самым большим поселением на территории района был поселок Винновка, ныне один из микрорайонов Железнодорожного района. Он был основан в начале 18 века на земле, пожалованной в 1703 году канцеляристу Ивану Исаевичу Киндякову. Деревня, ставшая родовым имением дворян Киндяковых, располагалась по правую сторону Винного оврага.

Интересна история микрорайона Туть. Название свое он получил в 17 веке, когда здесь по указу царя Алексея Михайловича заложили тутовый сад. Предполагалось использовать его для разведения гусениц шелкопряда и производства натурального шелка. В начале 19 века на месте сада стали отводить земельные участки инвалидам войн и солдатам, так возникла слобода, которая в память о тутовых садах стала называться Туть.

В годы Великой Отечественной войны на территории района разместил свои цеха и склады моторный завод, который прямо «с колес» начал выпускать продукцию для фронта – в том числе и грузовые автомобили. В народе их называли «полуторками». Памятник одному из них установлен на постаменте у главной проходной завода.

В начале пятидесятых годов прошлого столетия в южной части тогда еще Сталинского района был заложен фундамент под строительство кожевенно-обувного комбината. Здесь же, недалеко от строящегося кожкомбината, возводились корпуса трикотажной фабрики имени КИМ (сегодня УК ЗАО «Фирма «Русь» «Русь»), мебельного комбината, позже – кондитерской фабрики «Волжанка» и молочного завода.

К 100-летию со дня рождения В. И. Ленина деревянный вокзал станции Киндяковка ушел в историю района и города. На его месте был возведен новый, современный, с большой пропускной способностью пассажиров, Ульяновск-Центральный. Примерно в это же время начал свое развитие и нынешний парк культуры и отдыха «Винновская роща».

В январе 1966 года был образован Железнодорожный район со всеми сферами управления: райкомом партии, райисполкомом, судом, прокуратурой, ЗАГСом, районной милицией, коммунальными службами.

Сегодня на территории района работают 28 дошкольных учреждений, 17 школ, Железнодорожный техникум, четыре Центра дополнительного образования, 2 детско-юношеские спортивные школы, 4 подростковых клуба.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
По словам директора МБУ «Дорремстрой» Владимира Чумуркина, основной упор в настоящее время делается на борьбу с гололёдом на тротуарах и проезжей части, для чего в минувшую смену использовано 180...
Одним из успешных примеров организации ранней профориентационной работы является новый детский сад в микрорайоне «Юго-Западный» «Солнечный...
В Ульяновске определили победителей конкурса на предоставление субсидий на возмещение части затрат, связанных с приобретением нового оборудования. Представители ульяновского бизнеса уже получили...
Продолжаем рассказывать о спортсменах нашего города. На очереди – кандидат в мастера спорта по плаванию Артём...