Официально

Ульяновская делегация приняла участие в Саммите креативных городов ЮНЕСКО в Пекине

14.06.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160614/80066

Второй Саммит креативных городов ЮНЕСКО, который состоялся 6-8 июня в городе Пекине (Китайская Народная Республика), прошёл при участии руководства ЮНЕСКО, представителей Сети креативных городов ЮНЕСКО, а также крупнейших международных исследовательских, образовательных и культурных организаций.

 

Ульяновск на мероприятии представляли руководитель комитета по бюджету Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина, начальник управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова и менеджер дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Анна Пушкарева.

 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила важнейшую роль городов в развитии международного сотрудничества, сохранении культурного наследия и обеспечении устойчивого развития территорий. «Города стоят на пересечении локального и глобального, прошлого и будущего, стабильности и развития, традиций и инноваций. Все города Сети объединяет то, что они рассматривают культуру в качестве основного ресурса своего развития, а данный Саммит – это платформа для расширения Сети и поиска новых ресурсов для более глубокой поддержки этой программы», – сказала она в своей приветственной речи на открытии Саммита.

Презентация города Ульяновска состоялась во второй день программы на площадке, посвященной теме молодёжи и её вклада в развитие творческой сферы. Менеджер дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Анна Пушкарева рассказала собравшимся, как креативный сектор развивался в Ульяновске, что он собой представляет сегодня, а также поделилась планами по реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» в этом направлении.

Ульяновскими делегатами были проведены переговоры более чем с 20 участниками международного Саммита, среди них – представители ЮНЕСКО, мэры креативных городов различных направлений и сотрудники исследовательских организаций. «Убеждена, что участие в мероприятиях такого уровня очень важно не только для Ульяновска, но также имеет значимость и на федеральном уровне, поскольку наш город на сегодняшний день является единственным российским участником данной международной программы. Кроме того, во время Саммита нам удалось завязать много контактов с зарубежными коллегами, которые впоследствии, убеждена, приведут нас к реализации совместных партнёрских проектов», – прокомментировала начальник городского управления культуры и организации досуга населения Елена Топоркова.

 

Так, в ходе Саммита были достигнуты договорённости об участии в крупных литературных мероприятиях в Ульяновске в качестве соорганизатора международной организации PENInternational. Руководитель программного офиса «Манхайм – город музыки ЮНЕСКО» выразил свою готовность участвовать в программе Фестиваля «Дни Германии» в Ульяновске в августе этого года и оказать содействие в привлечении немецкой группы для организации концерта-телемоста.

В настоящее время ведётся работа по подготовке информации об ульяновском опыте в продвижении культуры и культурного наследия для включения во Всемирный доклад ЮНЕСКО, посвященный роли культуры в устойчивом развитии городов, который будет презентован на Конференции ООН в городе Кито (столице Эквадора) в октябре этого года.

Отметим, что программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» активно поддерживается региональным правительством и лично врио губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Продлены до 2019 года меры социальной поддержки жителей Ульяновской области в виде компенсации при оплате капитального ремонта многоквартирного жилого дома. Для получения льготы необходимо подать...
Стартовало одно из самых долгожданных спортивных событий года — международный чемпионат по футболу. Многие ульяновцы отправятся на стадионы соседних городов, чтобы стать частью соревнований в...
Об этом сообщила начальник управления образования администрации Ульяновска Светлана...
15 июня некотрые дети из лагерей 30-й и 58-й школ Ульяновска пожаловались на...