Официально

Ульяновская делегация приняла участие в Саммите креативных городов ЮНЕСКО в Пекине

14.06.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160614/80066

Второй Саммит креативных городов ЮНЕСКО, который состоялся 6-8 июня в городе Пекине (Китайская Народная Республика), прошёл при участии руководства ЮНЕСКО, представителей Сети креативных городов ЮНЕСКО, а также крупнейших международных исследовательских, образовательных и культурных организаций.

 

Ульяновск на мероприятии представляли руководитель комитета по бюджету Ульяновской Городской Думы Алсу Айзатуллина, начальник управления культуры и организации досуга населения администрации Ульяновска Елена Топоркова и менеджер дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Анна Пушкарева.

 

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова отметила важнейшую роль городов в развитии международного сотрудничества, сохранении культурного наследия и обеспечении устойчивого развития территорий. «Города стоят на пересечении локального и глобального, прошлого и будущего, стабильности и развития, традиций и инноваций. Все города Сети объединяет то, что они рассматривают культуру в качестве основного ресурса своего развития, а данный Саммит – это платформа для расширения Сети и поиска новых ресурсов для более глубокой поддержки этой программы», – сказала она в своей приветственной речи на открытии Саммита.

Презентация города Ульяновска состоялась во второй день программы на площадке, посвященной теме молодёжи и её вклада в развитие творческой сферы. Менеджер дирекции программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» Анна Пушкарева рассказала собравшимся, как креативный сектор развивался в Ульяновске, что он собой представляет сегодня, а также поделилась планами по реализации программы «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» в этом направлении.

Ульяновскими делегатами были проведены переговоры более чем с 20 участниками международного Саммита, среди них – представители ЮНЕСКО, мэры креативных городов различных направлений и сотрудники исследовательских организаций. «Убеждена, что участие в мероприятиях такого уровня очень важно не только для Ульяновска, но также имеет значимость и на федеральном уровне, поскольку наш город на сегодняшний день является единственным российским участником данной международной программы. Кроме того, во время Саммита нам удалось завязать много контактов с зарубежными коллегами, которые впоследствии, убеждена, приведут нас к реализации совместных партнёрских проектов», – прокомментировала начальник городского управления культуры и организации досуга населения Елена Топоркова.

 

Так, в ходе Саммита были достигнуты договорённости об участии в крупных литературных мероприятиях в Ульяновске в качестве соорганизатора международной организации PENInternational. Руководитель программного офиса «Манхайм – город музыки ЮНЕСКО» выразил свою готовность участвовать в программе Фестиваля «Дни Германии» в Ульяновске в августе этого года и оказать содействие в привлечении немецкой группы для организации концерта-телемоста.

В настоящее время ведётся работа по подготовке информации об ульяновском опыте в продвижении культуры и культурного наследия для включения во Всемирный доклад ЮНЕСКО, посвященный роли культуры в устойчивом развитии городов, который будет презентован на Конференции ООН в городе Кито (столице Эквадора) в октябре этого года.

Отметим, что программа «Ульяновск – литературный город ЮНЕСКО» активно поддерживается региональным правительством и лично врио губернатора Ульяновской области Сергеем Морозовым.





Все новости раздела




Другие новости раздела:
По информации начальника управления ЖКХ администрации Андрея Ворожецова, удаление сосулек, наледи и снежных шапок с карнизов многоквартирных домов началось на минувшей неделе – сразу после начала...
31 декабря впервые на площади Ленина стартует новый музыкальный проект «Играющий...
В ходе муниципального этапа конкурса учителя успели выступить с самопрезентацией, провести открытый урок, классный час для учащихся гимназии №34, где проходит муниципальный этап конкурса, и...
Гостем нашей постоянной рубрики сегодня стал 20-летний Расул Сатарзаде, не единожды подтверждавший высокий класс на самых престижных «домашних»...