Официально

Александр Карташев: «Люблю свою работу за быстрые результаты»

17.06.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160617/80163

Терапевт ждет результатов своей работа месяцами, иногда даже годами, говорит врач-хирург хирургического отделения областного клинического центра специализированных видов медицинской помощи Александр Карташев, а вот результаты работы хирурга-проктолога видны уже в течение двух недель. И за это Александр любит свою работу.

В 2009 году он разработал, обосновал и внедрил в клиническую практику новый способ хирургического лечения эпителиального копчикового хода. Затем получил патент на свое изобретение и защитил кандидатскую диссертацию на эту тему. А сам способ лечения был отмечен на областном уровне премией «Призвание». Сегодня нам удалось задать Александру несколько вопросов о его работе.

- Расскажите про Ваше изобретение, в чем оно заключается?

- Эпителиальный копчиковый ход  - это дефект развития мягких тканей в области крестца и копчика. И когда в этом месте возникает воспаление – это сильно отравляет пациентам жизнь, хотя, в принципе, копчиковый ход считается довольно безобидным заболеванием, в опухоль не перерождается. Однако воспаление часто рецидивирует. Это происходит в 25% случаев. И вероятность послеоперационных осложнений составляет почти 20%. Я предложил новый способ лечения данного заболевания, чтобы снизить эти показатели. Суть в том, что пораженное место иссекать надо ассиметрично, при этом швы накладываются таким образом, чтобы рубец формировался не слишком глубоко. Это улучшает условия заживления и снижает риск рецидива этого заболевания.

- Как давно вы практикуете этот метод лечения и каковы результаты?

- Этот метод лечения применяется с 2010 года в нашем лечебном учреждении. Все интерны и ординаторы, которые проходят через нас, владеют этим способом. В год мы оперирует около 60-80 пациентов моим способом. То есть получается, что порядка 400 пациентов уже пролечено. Рецидивы у них случаются крайне редко. По нашим подсчетам, это менее 1%. Частота осложнений – менее чем в 10% случаев.

- У Вас очень серьезная и ответственная работа! Вам бывает страшно, когда идете в операционную?

- Ни операции, ни крови я не боюсь. В голове – только план операции. И это правильно. Отношусь к этому всему профессионально – с трезвой головой.

- Почему Вы выбрали себе такой профиль и за что Вы любите свою работу?

- Профиль «колопроктология» я выбрал еще в ординатуре, и вот почему. По статистике, проктологическими заболеваниями страдает каждый пятый человек. Но о них принято молчать и при этом мучиться. Да и лечится это плохо ввиду отсутствия должного числа специалистов в этой области. Поэтому мне была интересна такая работа. А свою работу люблю за то, что она дает быстрые результаты. Терапевты ждут результата месяцами, даже годами, а я вижу результат своей работы уже через неделю-другую. Это радует.

- Чем занимаетесь в свободное время от работы?

 - На самом деле этого времени не так уж много. Но я всегда стараюсь  читать – чаще медицинские книги или художественную литературу. Понимаю ведь, что без самообразования далеко не уедешь. Планирую писать докторскую диссертацию.

- Каким должен быть хороший врач?

- Профессионалом своего дела, однозначно. Но и внимательность должна быть к пациентам, их нужно поддерживать, проявлять терпение. С внимательным врачом все болезненные моменты во время заживления переносятся гораздо легче. 





Все новости раздела




Другие новости раздела:
Из них 419 юношей отправят служить Родине во всех родах войск, в том числе в Президентский...
8 ноября в Ульяновске пройдут публичные слушания по вопросу рассмотрения проекта бюджета города Ульяновска на 2018 год и на плановый период  2019 и 2020 годов. Мероприятие пройдет в здании ДК...
По информации управления дорожного хозяйства и транспорта администрации Ульяновска, движение транспортных средств по улице Радищева на участке от Красногвардейской до Рылеева ограничено в связи...
В целях защиты детей от негативной информации, распространяемой по сети Интернет, такая работа проделана во всех школах города...