Официально

Алексей Климчук: «Массажист видит руками»

17.06.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160617/80159

«Видеть» заболевания пациента руками Алексея Климчука научили в Ульяновском фармацевтическом колледже, где он в группе ребят с ограниченными возможностями здоровья по зрению получил специальность массажиста. Сейчас Алексей работает медбратом по массажу физиотерапевтического отделения областного клинического Центра профессиональной патологии и с успехом применяет свои знания, опыт и способность чувствовать руками в лечении пациентов с профессиональными заболеваниями.

Кроме того, он является опытным наставником для учащихся ульяновского фармколледжа – инвалидов по зрению. А на днях стал победителем ежегодной региональной премии «Призвание» в номинации «Лучший специалист со средним профессиональным медицинским образованием». Сегодня мы пообщались с Алексеем о его работе.

- Алексей, как Вы поняли, что медицина, лечебный массаж – Ваше призвание?

- Я сам инвалид по зрению с 12 лет. И однажды понял, что эта профессия поможет мне реализоваться в жизни. Я понимал, что мне нужно получить хорошие знания, чтобы стать достойным специалистом. Поэтому поступил в Ульяновский фармколледж и закончил его с отличием. Наш фармколледж -  это сильная база, прекрасные педагоги, много замечательных врачей. Мы до сих пор связаны друг с другом, часто созваниваемся. Многое из того, чему я там научился, помогает мне в жизни.

- И потому Вы сейчас преподаете в колледже?

- Именно. Очень интересно наблюдать за тем, как студент учится три года, получая знания в области медицины, и три года – изучая разные виды массажа. Это классический массаж, разные виды сегментарного, нетрадиционного массажа. Приятно наблюдать, как у ребят появляется интерес за эти годы, смелость экспериментировать, сочетать разные виды массажа, которые не входят в схему лечения, наблюдать за тем, как пациенты ждут студентов, ведь у них столько энтузиазма.

- Легко работать с молодежью?

- Не всегда. К сожалению, часто приходится их подталкивать, прикладывать усилия, мотивировать студентов учиться. Чтобы в них специалист проснулся, чтобы у них появилось клиническое мышление, то есть  способность видеть картину в целом.

- А что касается Вашей основной работы, Вы ей довольны?

- Конечно. Очень приятно видеть, как парализованный человек начинает двигаться после приложенных мною усилий, как его суставы обретают подвижность, как он встает на ноги за несколько месяцев и возвращается к своему привычному образу жизни. Это очень мотивирует.

- А что касается самого массажа – кому он показан и какие виды массажа используете?

- В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная схема лечения, в которую входит и тот или иной вид массажа. В первую очередь массаж используют в профилактических целях. Лечебный массаж применяется только по показаниям и при отсутствии различных противопоказаний. Ведь первое правило нашей работы – «не навреди». Это клятва Гиппократа, которую мы все давали.

- Обычно у людей со слабым зрением хорошо развиты другие органы чувств, не так ли?

- Правда. Я могу сказать, что иногда «вижу» руками. Иногда в ходе массажа я могу предположить, чем человек болен, какие у него заболевания внутренних органов. И после необходимых анализов диагнозы чаще всего подтверждаются.

- А Вы сами придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом?

- Да, плаваю, катаюсь на лыжах. Свое здоровье тоже важно сохранить. Двое моих детей тоже активно занимаются спортом и уже превзошли меня.  





Все новости раздела




Другие новости раздела:
По информации управления ЖКХ администрации, объекты городского хозяйства готовы к отопительному сезону на...
26 августа в парке «Владимирский сад» на территории «Летнего кинотеатра» состоится конкурсный показ IV Всемирного Фестиваля уличного кино. Жители и гости города Ульяновска посмотрят лучшие...
Для ульяновских учителей и воспитателей сегодня, 18 августа, во Дворце творчества организовали большой праздник: прошел традиционный городской педагогический форум. Каждый год в рамках форума...
Как сообщил директор МУП «Ульяновскэлектротранс» Александр Мясников, с 21 августа начинается капитальный ремонт трамвайных путей на улице...