Официально

Алексей Климчук: «Массажист видит руками»

17.06.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160617/80159

«Видеть» заболевания пациента руками Алексея Климчука научили в Ульяновском фармацевтическом колледже, где он в группе ребят с ограниченными возможностями здоровья по зрению получил специальность массажиста. Сейчас Алексей работает медбратом по массажу физиотерапевтического отделения областного клинического Центра профессиональной патологии и с успехом применяет свои знания, опыт и способность чувствовать руками в лечении пациентов с профессиональными заболеваниями.

Кроме того, он является опытным наставником для учащихся ульяновского фармколледжа – инвалидов по зрению. А на днях стал победителем ежегодной региональной премии «Призвание» в номинации «Лучший специалист со средним профессиональным медицинским образованием». Сегодня мы пообщались с Алексеем о его работе.

- Алексей, как Вы поняли, что медицина, лечебный массаж – Ваше призвание?

- Я сам инвалид по зрению с 12 лет. И однажды понял, что эта профессия поможет мне реализоваться в жизни. Я понимал, что мне нужно получить хорошие знания, чтобы стать достойным специалистом. Поэтому поступил в Ульяновский фармколледж и закончил его с отличием. Наш фармколледж -  это сильная база, прекрасные педагоги, много замечательных врачей. Мы до сих пор связаны друг с другом, часто созваниваемся. Многое из того, чему я там научился, помогает мне в жизни.

- И потому Вы сейчас преподаете в колледже?

- Именно. Очень интересно наблюдать за тем, как студент учится три года, получая знания в области медицины, и три года – изучая разные виды массажа. Это классический массаж, разные виды сегментарного, нетрадиционного массажа. Приятно наблюдать, как у ребят появляется интерес за эти годы, смелость экспериментировать, сочетать разные виды массажа, которые не входят в схему лечения, наблюдать за тем, как пациенты ждут студентов, ведь у них столько энтузиазма.

- Легко работать с молодежью?

- Не всегда. К сожалению, часто приходится их подталкивать, прикладывать усилия, мотивировать студентов учиться. Чтобы в них специалист проснулся, чтобы у них появилось клиническое мышление, то есть  способность видеть картину в целом.

- А что касается Вашей основной работы, Вы ей довольны?

- Конечно. Очень приятно видеть, как парализованный человек начинает двигаться после приложенных мною усилий, как его суставы обретают подвижность, как он встает на ноги за несколько месяцев и возвращается к своему привычному образу жизни. Это очень мотивирует.

- А что касается самого массажа – кому он показан и какие виды массажа используете?

- В каждом конкретном случае подбирается индивидуальная схема лечения, в которую входит и тот или иной вид массажа. В первую очередь массаж используют в профилактических целях. Лечебный массаж применяется только по показаниям и при отсутствии различных противопоказаний. Ведь первое правило нашей работы – «не навреди». Это клятва Гиппократа, которую мы все давали.

- Обычно у людей со слабым зрением хорошо развиты другие органы чувств, не так ли?

- Правда. Я могу сказать, что иногда «вижу» руками. Иногда в ходе массажа я могу предположить, чем человек болен, какие у него заболевания внутренних органов. И после необходимых анализов диагнозы чаще всего подтверждаются.

- А Вы сами придерживаетесь здорового образа жизни, занимаетесь спортом?

- Да, плаваю, катаюсь на лыжах. Свое здоровье тоже важно сохранить. Двое моих детей тоже активно занимаются спортом и уже превзошли меня.  





Все новости раздела




Другие новости раздела:
В Ульяновске работает «горячая линия» по проблемным вопросам для граждан с ограниченными возможностями здоровья по...
23 октября депутаты УГД, представители администрации и общественности города вновь проинспектировали ряд адресов, на которых в этом году проводился ремонт по программе «Формирование комфортной...
Глава администрации Ульяновска Алексей Гаев подписал новую серию постановлений, предписывающих не позднее 15 ноября демонтировать два торговых павильона, незаконно расположенных на трамвайной...
Ещё два месяца осталось у горожан, чтобы по максимально упрощённой схеме оформить в собственность земельный участок под...