Официально

Более 7,5 тысяч школьников и 4,5 тысяч родителей приняли участие в анкетировании на коррупционную тематику

28.06.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160628/80339

Итоги социального исследования оценки уровня распространенности коррупции в общеобразовательных организациях Ульяновска и предрасположенности к ней населения среди учащихся и их родителей подвели на очередном Совете по профилактике коррупции 27 июня.

Напомним, соответствующий социальный опрос проводился в 78 школах города в апреле этого года. По информации управления образования администрации Ульяновка, в анкетировании приняли участие 7572 учащихся  7-11 классов  (40%) и 4690  родителей2-11 классов (13,3%).

По мнению учащихся, коррупция - это обычное явление нашей жизни (69%), коррупционные проявления чаще всего встречаются среди политиков (52%), в правоохранительных органах (49%), в также в высшей школе (24%) и среди государственных и муниципальных служащих (17%). Для искоренения коррупции учащиеся предлагают ужесточить закон (48%), а также применить карательные меры (40%). Но противодействовать коррупции необходимо (83%).

Стоит также отметить, что значительная часть респондентов считает, что в школе, где они проходят обучение,  фактов коррупции нет (89%) или они о таковых не знают (11%).

81% опрошенных родителей знакомы с источниками финансирования школы: это бюджет (уверены 77% респондентов) и администрация города (считают 12% опрошенных). Согласно итогам опроса, сборы средств на нужды школы и класса ведутся 1-2 раза в год (88% родителей), при этом инициатором сбора средств являются только члены родительского комитета класса (90%) и председатели родительских комитетов (8%). Большинство родителей (86%) относится к этому с пониманием. Часть респондентов  (14%) отметила, что это их раздражает, однако другого выхода они не видят. 99% респондентов считают, что практика отчёта о потраченных средствах перед родителями существует.

Среди предложенных респондентами мер по борьбе с коррупцией - выделение достаточных средств на содержание школы (74%), увеличение заработной платы педагогическим работникам (39%), формирование антикоррупционного мировоззрения граждан (27%), повышение статуса учителя (26%), совершенствование законодательства Российской Федерации (14%), а также ужесточение контроля над рациональностью использования бюджетных и внебюджетных средств (1%).

В результате исследования  специалисты управления образования пришли к выводу, что многие из респондентов не имеют достаточной правовой культуры и навыков противодействия коррупции. Помощник Уполномоченного по противодействию коррупции в Ульяновской области Роман Заятдинов предложил управлению образования на основе результатов данного анкетирования подготовить своеобразный план реагирования - ряд мероприятий, который позволит улучшить выявленные показатели. Кроме того, он предложил в последующем активно привлекать к подобным социологическим исследованиям членов Молодежного антикоррупционного совета. Один из претендентов на должность председателя этого совета Сергей Разумов отметил, что большую работу предстоит проделать не только на этапе анализа полученных данных. «При проведении опроса мы должны задаться вопросом, какие цели и задачи он преследует. Собственно, само анкетирование должно способствовать решению этих задач. Поэтому большая работа должна быть проведена на этапе подготовки самих вопросов», - сказал Сергей Разумов, ученик 11 класса лицея №20.

«Проведенное исследование мнений школьников и их родителей охватило тысячи человек - это хорошее начинание. Однако необходимо провести социологическое исследование с привлечением независимых экспертов – потратить небольшие финансовые средства, провести соответствующий конкурс на электронных торговых площадках и позволить провести такой опрос выигравшей компании. Тогда у населения не возникнет вопросов насчет объективности данного исследования», - сказал председатель Совета по профилактике коррупции доктор экономических наук, профессор кафедры экономического анализа и государственного управления УлГУ Анатолий Лапин. 



Все новости раздела




Другие новости раздела:
По информации начальника управления ЖКХ администрации Андрея Ворожецова, удаление сосулек, наледи и снежных шапок с карнизов многоквартирных домов началось на минувшей неделе – сразу после начала...
31 декабря впервые на площади Ленина стартует новый музыкальный проект «Играющий...
В ходе муниципального этапа конкурса учителя успели выступить с самопрезентацией, провести открытый урок, классный час для учащихся гимназии №34, где проходит муниципальный этап конкурса, и...
Гостем нашей постоянной рубрики сегодня стал 20-летний Расул Сатарзаде, не единожды подтверждавший высокий класс на самых престижных «домашних»...