Официально

Шахматная площадка и открытые кинопоказы. В Ульяновске подвели итоги конкурса мини-грантов «Креативный город»

29.07.2016
Источник информации: Администрация города Ульяновска - официальный сайт
Адрес новости: http://www.ulmeria.ru/ru/news/20160729/80982

Из всех проектов, представленных на суд комиссии, было выбрано 9 лучших инициатив, которые будут реализованы на территории города до конца сентября.

Напомним, что приоритетными направлениями конкурса в этом году являлись творческие проекты, содержание которых соответствует тематическим векторам 2016 года (Год российского кино, 250 лет со дня рождения Н.М.Карамзина), а также творческие проекты, посвящённые Дню города и проводимые 10-11 сентября 2016 года. Также творческие проекты, местом реализации которых является территория фестиваля «Летний Венец» (пл.Ленина,  пл.100-летия со для рождения В.И.Ленина, эспланада, б-р Новый Венец, парк Дружбы народов, парк «Владимирский сад») и творческие проекты, направленные на развитие парков и скверов  муниципального образования «город Ульяновск».

Подать заявку можно было по трем номинациям: «Культура нон-стоп», «Арт-ландшафт» и «Панорама культуры». Подробнее здесь.

Победителем стал Никита Карпасов со своим проектом «Ход конём». По его инициативе в парке «Владимирский сад» будет создана стационарная площадка для игры в шахматы. Как отмечает автор проекта, в центре города нет подобных площадок. Установка оборудования в парке позволит привести во «Владимирский сад» новых посетителей, а также разнообразит досуг для пациентов клинического госпиталя ветеранов.         Кроме того, в еженедельном режиме будут проводиться турниры по шахматам и организованы мастер-классы по этому интеллектуальному виду спорта. Для реализации своей идеи автор и его команда получат 50 тысяч рублей.

Обладателем 30 тысяч рублей стала Карвалейру Анна Маркеш и ее проект «Кинодача». Для реализации проекта будет создана открытая мобильная площадка в парках и скверах города Ульяновска. В рамках «Кинодачи» будут сформированы еженедельные открытые кинопоказы и кинолектории. Программа будет сформирована с учетом потребностей и запросов целевой аудитории.

Сразу два проекта получат поддержку в размере 25 тысяч рублей. Это «Наука на траве» и «Парк живой истории». Автор первого проекта Владислав Айдаров и сам проект уже известны жителям города. В еженедельном режиме фестиваль «Наука на траве» собирает порядка 300 желающих попробовать себя в химии, физике, роботехнике и не только. Данным фестивалем автор хочет показать детям и их родителям, что наука доступна каждому, вне зависимости от их финансового состояния. Все занятия проходят в игровой форме, что очень привлекает горожан абсолютно разных возрастных категорий.

Даниил Намисник со своим проектом «Парк живой истории» тоже ратует за науку, но за гуманитарную. Две основные проблемы, которые поможет решить эта инициатива - низкий уровень интереса горожан к изучению истории родного края и привлечение интереса к Парку Дружбы народов, где и будет проведен фестиваль. По задумке Даниила там же будет организован субботник в котором смогут принять участие все желающие. В рамках самого фестиваля лекторы расскажут об истории родного края, организованы археологические выставки, выступления клубов историчекой реконструкции и многое другое.

И, наконец, целых 5 проектов получают финансовую поддержку в размере 15 тысяч рублей. Иван Гусев исполнит мечту многих ульяновцев. С его подачи в центре города наконец-то появится инсталляция «Я¦Ульяновск» и, судя по популярности подобных инсталляций в других городах, она обещает в первый же день стать самым часто появляющимся местом на фотографиях ульяновцев в социальных сетях. Предполагаемая дата установки – 11 сентября.

Анастасия Белоозерская получит грант на проведение книжного фестиваля «Прогулки по читающему Венцу».

Интерес у комиссии вызвал проект Елены Сурковой «Вместе с книгой мы растём» цель которого познакомить взрослых с современной детской литературой, а детей с литературой, которую читали их родители. Для этого будет изготовлен литературный ростомер. Его презентация запланирована на 11 сентября. С помощью него каждый ребенок сможет узнать с кем из литературных персонажей он одинакового роста!

Антон Никонов  - российский композитор, пианист, педагог, музыкально-общественный деятель предлагает создать в городе комфортную и интересную культурную среду с помощью интерактивных площадок для композиторов. Финансовая поддержка поможет ему выпустить авторскую брошюру «Моя Волга».

Елена Хамитова реализует проект «Слово краеведа». Благодаря курсу видеоэкскурсий горожане познакомятся с достопримечательностями Ульяновска 19, 20 и 21 веков. Всего в рамках проекта запланировано 7 экскурсий, а закрепить полученные знания все желающие смогут в «Школе экскурсоводов» на базе детской библиотеки №25 «Центр краеведческой информации».



Все новости раздела




Другие новости раздела:
На территории торгового комплекса по адресу: пр. Гая, 100, в павильоне №7 горожане смогут приобрести натуральную и свежую продукцию от сельскохозяйственных и потребительских кооперативов Ульяновского...
В ближайший час с сохранением до 20:00 – 22:00 19 сентября ожидается усиление юго-западного, западного ветра с порывами 17-22 м/с, локально...
Принять участие в VI международном конкурсе «Город в зеркале СМИ» могут журналисты, коллективы редакций газет, теле- и радиокомпаний, представившие реализованные журналистские проекты на телевидении,...
Всего в Ульяновске установлено 43 «ящика доверия». Они расположены в городской и районных администрациях, ряда отраслевых подразделений и муниципальных...